两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

关于“必须建立健全强有力的领导机制”的思考和体会

2022-6-22 | 作者:陕西 王俊 | 浏览数:609 | 内容来源:本站编辑发布

2021123日至4日,全国宗教工作会议在北京召开。习近平总书记在讲话中提出的“九个必须”为做好新时代党的宗教工作指明了前进方向,提供了根本遵循。其中“必须建立健全强有力的领导机制”,深刻阐明了坚持党对宗教工作的集中统一领导是做好新时代宗教工作的根本政治保证,建立健全强有力的领导机制是推进宗教工作的重要途径。

党的宗教工作的本质是群众工作,信教群众和不信教群众在政治上、经济上根本利益是一致的,都是党执政的群众基础,要耐心细致地做信教群众工作。开展宗教工作需要用“导”的态度和“导”的方法,要在“导”上想得深、看得透、把得准,并“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,把握好做好宗教工作的力度和分寸。因此,完善党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局,培养精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的党政干部队伍,才能更好地贯彻好党的宗教工作理论和方针政策,开创宗教工作新局面。

“九个必须”系统完整、相互贯通,互为补充,是一个有机的整体。其中,“必须支持宗教团体加强自身建设”是“建立健全强有力的领导机制”的重要补充。宗教团体作为党和政府与广大信教群众之间的重要桥梁和纽带,是实现社会协同、宗教自律的重要方面。对此,以中国基督教界为例就如何加强宗教团体自身建设谈几点体会。

一是要提高政治站位,加强和深化中国基督教界的“三爱”“四史”学习教育,增进“五个认同”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持基督教中国化方向及独立自主的“三自”办教原则,树牢国家总体安全观,加强互联网基督教信息管理,规范使用网络,坚决抵御境外渗透。

二是要深入广泛推进神学思想建设及基督教中国化工作,在推进工作中主动作为、勤于探索,发挥主体作用,与党政干部队伍的领导作用,与以马克思主义为指导的中国特色宗教学研究队伍提供的学理支撑作用携手并进,以社会主义核心价值观为引领,建设与中国特色社会主义社会相适应的中国基督教神学思想和礼仪规范,切实解决影响中国基督教健康传承的突出问题。

三是要按照“政治可靠、作风民主,工作高效”的要求,加强中国基督教爱国团体自身建设,大力开展党的宗教政策、法律、法规方面的学习与教育,正确认识并处理好国法与教规的关系,树立法律意识,增强法治观念,建立健全规章制度,增强民主监督和教风建设,不断提高自我教育、自我管理、自我约束和全面从严治教能力,推动并达成教会治理的制度化、程序化、规范化及现代化。

        四是要加大中国基督教神学教育及人才培养力度,按照 “政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的人才培养要求,加强神学教育和宗教教职人员培训,培养一批中青年基督教高素质代表人士队伍,建立人才梯队,形成良性循环,实现健康传承。

本文转载自《中国宗教》2022年第5期
 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会