两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

在省基督教两会八届四次常委会视频会议上的讲话

2022-5-25 | 作者:陕西 郭良 | 浏览数:455 | 内容来源:本站编辑发布

(2022 330)

王俊主席、会长,各位常委:

大家下午好!受疫情影响,今天以视频会议的方式和大家见面。

刚才,会议传达学习了全国“两会”精神,审议通过了《关于我省基层教牧人员退休制度的指导意见》和《陕西省基督教教牧人员管理办法》,同时梳理总结去年工作,安排部署今年重点任务,对于做好下一步全省基督教工作具有很好的指导意义。受省委统战部副部长、省民宗委主任王爱民同志委托,我代表省委统战部、省民宗委,借此机会讲三个方面意见。

一、充分肯定过去一年的工作

2021年是不同寻常的一年,也是陕西发展进程中极其重要的一年。这一年,中国共产党迎来了百年华诞,党的十九届六中全会和全国宗教工作会议召开;这一年,习近平总书记再次来陕考察并作重要讲话重要指示,为陕西新时代新征程各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循;这一年,我省举全省之力成功举办了十四届全国运动会和残特奥会;这一年,我省也经历了多轮新冠肺炎疫情和历史罕见汛情的考验。在这样一个大事要事多、突发情况多的大环境下,省基督教两会各项工作稳步推进,各项目标任务如期完成,呈现出三个鲜明特点。

一是谋划工作全面系统。结合部、委年度工作,省基督教两会去年年初提出了十项工作任务,对每一项工作都认真研究谋划,精心组织实施,全力推动完成。刚才,会议对去年的工作进行了梳理总结,我初步统计了一下:专题学习8次、开展活动5次、组织参访参观2次、举行各类培训班(研讨会)7次,在座的各位也可以感受到,虽然受到各项因素冲突影响,但在全省基督教界各位教牧同工的共同努力下,每项工作都如期完成,工作安排紧凑,会议活动形式多样,达到了预期目标,这也是系统谋划工作的必然结果。

二是重点任务成效显著。我省基督教界高举爱国爱教旗帜,积极开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动,举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,组织教牧同工参观参访革命旧址、革命纪念馆,在全省掀起爱国主义活动的热潮,积极引导我省广大基督徒拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,进一步坚定与党同心同德、同向同行的立场信念。省基督教两会高度重视基督教中国化推进工作,成立陕西省基督教中国化研究中心,设立长安论坛,举办基督教中国化研讨会,举行神学思想建设讲道交流会,出版神学思想建设论文集,积极引导基督教与社会主义社会相适应。陕西圣经学校坚持正确办学方向,不断提升教学质量,修订完善学校各项管理制度,加强文化氛围营造,提升教学设备功能,改善学生生活质量,严格常态化疫情防控,学校运行规范有序,稳步推进新校区筹建工作。

三是积极作用发挥明显。由于疫情原因,我省部分基督教活动场所自养也受到了不小影响,但全省基督教界践行优良传统,积极开展公益慈善活动,在服务社会、回报社会上积极作为。刚才工作总结中已经提到,省基督教两会积极协调抗疫防疫物资,关爱特殊群体,开展扶贫帮困,充分发扬爱人如己、作光作盐、荣神益人的精神,广泛开展公益慈善活动,充分展现了我省基督教界人士和信教群众的家国情怀,彰显了基督教在新时代的社会价值。

总体来说,过去的一年,是省基督教两会工作成效显著的一年,在王俊主席、会长的带领下,全省基督教界始终高举爱国爱教旗帜,团结带领全省教牧同工和信教群众,坚持基督教中国化方向,深入推进神学思想建设,依法开展宗教活动,注重加强自身建设,积极服务社会,各项工作取得明显成效,省委统战部、省民宗委给予充分肯定。

二、准确把握今年工作总体要求

刚才,会议对省基督教两会2022年工作作了安排部署,重点突出,主题鲜明,我完全同意。这里,我强调三个方面。

一是要持续深入抓好中省有关会议精神的学习贯彻。去年召开了全国宗教工作会议,上个月分别召开了全省统战部长会议、全省民宗局长会议,下个月还将召开全省宗教工作会议,学习好、宣传好、结合实际贯彻落实好中省有关会议精神,是当前我们最主要,也是最重要的工作。今天参会的每一位常委,都是我省基督教健康传承的重要力量,也就是我们经常说起的“关键少数”,你们不仅要自己学习好、领会好会议精神,更要积极主动当好宣传员、讲解员,结合实际采取各种方式,向教牧同工、信教群众宣讲好会议精神,希望通过我们每一位常委的共同努力,切实把全省基督教界广大教牧同工、信教群众的思想和行动统一到落实中省有关精神上来,不断深化三自、不断增进团结、不断追求进步,在促进经济社会发展中发挥积极作用。

二是要推进基督教中国化。基督教率先提出实现中国化愿景,是宗教中国化的先行者。去年召开的全国宗教工作会议的主要任务就是坚持我国宗教中国化方向,这是习近平总书记深刻把握宗教生存发展规律作出的重大创新论断,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的重大战略举措,是新时代党的宗教工作的重大历史任务,也是我国基督教实现健康传承的必然要求。近年来,我省基督教界在中国化道路上开展了积极探索,做了大量工作,有的很有成效,但仍然存在思想认识不到位、工作举措不务实等问题。宗教中国化是一个与时俱进的过程,只有进行时,没有完成时,基督教必须随着时代的发展进步而不断自我变革、自我调适,紧跟时代前进步伐,以革故鼎新、与时俱进的精神推进中国化。具体来说,推进基督教中国化,要不断增强“五个认同”,深入开展新时代爱国主义教育,使爱国主义成为广大教牧人员和信教群众的坚定信念和自觉行动;要深化神学思想建设,对教义教规作出与时俱进的阐释,更好适应中国国情、中华文化和中国特色社会主义制度,着重解决“向西看”的问题;要加强管理制度建设,全面审视和系统梳理现有规章教制,符合中国化要求的保留,不完全符合的要修订,不符合的要废止;要维护基督教领域正常秩序,配合政府部门依法治理基督教私设聚会点和未登记基督教组织,依法治理乱建堂、乱传教、乱施洗、乱办班等违规违法问题,支持政府部门依法取缔和打击打着基督教旗号的非法组织。

三是要注重人才培养。人才缺乏、素质不高是当前我省基督教事业健康传承的最大制约因素。前一段时间,部、委推荐我省宗教界人士参加中央统战部举办的研究生班,经摸底,包括基督教在内的各教符合条件的教职人员较少,筛选上报了5名,最后仅伊斯兰教界1名教职人员符合条件。对此,省基督教两会要高度重视,下一步要注重教会人才的全面培养,积极发现、选拔、推荐中青年教会人才参加各层次培训深造,对在推进基督教中国化中表现突出的,要倍加珍惜、悉心培养,放到合适岗位上锻炼,特别是要利用好发挥好陕西圣经学校资源,积极为我省基督教界培养合格后备人才。

三、关于当前几项工作

一是要持续开展爱党爱国爱社会主义主题活动。今年将召开党的二十大,这是我国政治生活中的一件大事,全省基督教界要通过扎实开展形式多样、内容丰富的系列活动,展现全省基督教界与党同心同向同步前行的初心和爱党爱国爱社会主义的情怀,为二十大召开营造良好的社会环境。

二是要贯彻落实《互联网宗教信息服务管理办法》。《办法》于今年31日正式施行,有6个月的过渡期。全省基督教界要认真组织学习,让《办法》立足网络、深入人心,要严格依法依规开展互联网宗教信息服务、网上讲经讲道、宗教教育培训,坚决杜绝网上非法宗教活动,营造正信清朗的互联网空间。

三是全力做好防疫和安全工作。希望大家落实好各地防疫政策,杜绝麻痹思想,纠正认识上的误区,始终绷紧疫情防控这根弦;要注重场所安全,强化应急准备,配齐配全消防器材,并深入开展场所安全隐患排查,切实防范于未然。

最后,祝各位常委平安喜乐!谢谢!

(作者系陕西省委统战部民族宗教处处长)


本文选自《陕西基督教》2022年第1期

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会