两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 会议报道

省基督教两会八届四次常委会视频会议圆满召开

2022-3-31 | 作者:办公室 | 浏览数:742 | 内容来源:本站编辑发布

2022330日下午,因疫情之故,省基督教两会八届四次常委会视频会议在本会所会议室圆满召开。省委统战部民族宗教处处长郭良、省民宗委宗教二处二级调研员金虎临会指导会议,省基督教两会驻会班子成员出席会议,省基督教两会常委会全体成员参加会议。省基督教两会主席、会长王俊牧师主持了会议。

省民宗委金虎调研员传达了全国“两会”精神。他介绍了全国十三届人大五次会议、十三届政协五次会议的概况、特点、内容、精神、习近平重要讲话精神,以及我省代表团参加会议情况等,并要求全省教会以此次学习为开端,继续加强对全国两会精神的学习,并贯彻落实到教会具体工作中。

会议审议并原则通过了由省基督教两会副主席、副会长、三自秘书长齐红军牧师受委托所作的《省基督教两会2021年工作总结及2022年工作计划》、《省基督教两会“关于我省基层教牧人员退休制度的指导意见”》,由省基督教两会副主席、副会长、基协总干事李世峥牧师受委托所作的《陕西省基督教教牧人员管理办法》。

郭良处长在讲话中首先充分肯定了省基督教两会过去一年的工作。过去一年在全国、全省大事要事多、突发情况多的大环境下,在省基督教两会在主席、会长王俊牧师的带领下,各项工作稳步推进,工作目标如期完成,体现了三个特点:一是谋划工作全面系统,实施得力,成果丰硕。二是重点工作成效显著。如开展三爱主义教育、建党百年庆祝活动,积极推进基督教中国化,神学思想建设建设,圣经学校的建设等各项工作运行规范有序。三是积极作用发挥明显,班子建设、自身建设、公益慈善等收到很好的效果。

针对今年总体工作,他强调,一要持续抓好中、省有关会议精神的学习、宣传和贯彻落实工作,深化三自成果,团结广大信徒,将全省信众的思想统一到中省有关会议精神上来。二是继续深入推进基督教中国化事工,积极引导宗教与社会主义社会相适应,立足当下,积极探索,与时俱进,增强五个认同,加强爱国主义教育,做好教会规范化管理。三是继续注重人才培养。

他就当前工作提出要求:一是要持续开展爱党、爱国、爱社会主义主题教育活动。今年即将召开党的二十大,宗教界要以高度的政治责任感,依法依规主动作为,努力为创造稳定和谐的社会环境做出贡献。二是要落实好《互联网宗教信息服务管理办法》,加强宣传教育管理,严格落实《办法》,文明守法开展互联网宗教信息服务工作。三是要全力做好疫情防控和安全工作。要高度重视,坚决落实防疫政策措施,杜绝麻痹松懈思想,切实做好基督教安全防范工作。

王俊牧师在总结会议时提出五点希望:一是要加强爱国主义教育,增加爱国感情。增强“五个认同”、强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是加强神学思想建设,推进基督教中国化事工。利用已有平台,对圣经解释做出有利用促进社会和谐、文明进步的阐释,带领全省教会与社会主义社会更好地适应。三是加强教会组织自身建设,加强自我管理和约束,发挥好联系信教群众和党政部门的桥梁纽带作用,带领全省教会健康发展。做好八五普法工作的深入广泛开展;严格按《互联网络宗教信息服务管理办法》开展工作,加强监督和考核,从严治教;教牧人员要带头守法,提高个人修为,提高基督教界法制化水平。四是加强我省神学教育工作,推动圣经学校新校区建设,为教会在新时代培养高素质的人才,传纯全福音,建设健康教会。五是继续开展服务社会的公益慈善事工,服务社会人群,为陕西社会高质量发展做出全省基督教界应有的贡献。

常委会之前,30日上午,王俊牧师主持召开了省基督教两会八届八次主席、会长会务联席(扩大)会视频会议,讨论通过了省基督教两会八届四次常委会的有关议程及提交常委会审议通过的有关文件资料,通报了圣职人员备案按立、陕西圣经学校招生、疫情防控期间全省教会等对陕西圣经学校滞留学校师生的关爱资助情况,金虎调研员做了勉励讲话。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会