两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

纪念中国基督教三自爱国运动70周年(五)

2020-9-21 | 作者:转载自 微信公众号“今日中国基督教” | 浏览数:438 | 内容来源:本站编辑发布

图|2002年8月19日至23日,中国基督教神学院、校神学思想建设工作座谈会在江苏省南京市举行。(左二邓福村)



邓福村:对加强神学思想建设的认识

(原载浙江省基督教两会“内部学习资料”,2006年3月编印)


      我们必须要弄清楚神学思想建设是要建设什么,要立什么,要破什么,要保持什么。第一,基本信仰是不变的,神学思想是可以发展的。基督教的基本信仰概括在《使徒信经》和《尼西亚信经》里,是传统教会赖以区别正统信仰和异端的尺度。基本信仰规范神学研究的范畴,神学是用当代所了解的语言、理念和表达手段来阐述基本信仰。神学思想与基本信仰有密切的关系,但不等于基本信仰,更不能代替基本信仰。第二,立足圣经,发出新亮光,重视圣经权威。圣经是神对我们的最高启示,是我们信仰的根本依据。对待圣经,我们应有正确的圣经观;对待启示,也应有正确的启示观。神对我们的启示是渐进的,我们对神启示的认识也是渐进的。第三,提倡自由探讨和理性思考。第四,反对派别之争,避免定于一尊。第五,神学思想建设是三自爱国原则的深化。三自爱国原则需要有神学思想的支撑。第六,神学思想建设要与中国文化相融合。基督教信仰的核心通过logos融入希腊社会,我们也需要通过中国文化的载体,将它融入中国社会。从我们自己的文化渊源出发,进行神学思想,对中国教会的神学思想建设来说,是顺理成章的。

      我们今天神学思想建设不是冲击基本信仰,而是要用当代人能够接受的表达方式、文字来阐述信仰。



图|2015年6月1日,英国圣公会坎特伯雷大主教贾斯丁·韦尔比一行访问中国基督教两会。(右二傅先伟)



傅先伟:中国基督教三自爱国运动65年的

历程

(2016年11月在世基联执委会会议上的主旨发言)

(原载《金陵神学文选2——1993-2017年论文选编》2017年)


      随着中国基督徒对福音真理领受的不断丰富,他们开始思考基督教在中国益而不彰的症结所在。他们认识到,要排除中国人接受福音的障碍,就必须撇清基督教与殖民主义和帝国主义的关系,还基督福音的本来面貌;要在中国建立主的身体,就必须建立自治、自养、自传的中国教会。中国基督徒的异象是,在新天新地来临的时候,中国基督徒也能形成自己的队伍,从东边的城门荣进新耶路撒冷,而不是作为外国差会传教地图上的一个点。


图|2013年5月15日,中国基督教两会热烈欢迎俄罗斯东正教大牧首基里尔一行来访。(左一高峰)



高峰:坚持中国化方向,建设中国教会

(原载《金陵神学文选2——1993-2017年论文选编》2017年)


      基督教中国化,是基督教在中国现实处境中存在与发展的需要,也是国家对宗教界的要求。坚持中国化方向,的确是基督教在中国“更新与复兴的必由之路”,是基督教在中国处境化中的“安身立命之本”。那么,在新的历史时期,我们如何坚持中国化方向,建设好中国教会呢?

      基督教中国化,是按三自原则办好中国教会的重要目标。三自是基督教走中国化道路的基础和前提,三自爱国运动是中国基督教在中国化道路上迈出的关键一步。现在,面对新的形势,我们要坚持中国化方向,建设中国教会,以下几个方面需要给予关注和考虑。

      基督教中国化,重要的是神学思想的中国化。中国教会应当以基督教信仰理念为支撑,深入理解和主动践行社会主义核心价值观,不断融入中国社会主流思想价值体系,带领广大基督徒成为社会主义核心价值观的热心支持者、自觉维护者和积极践行者,成为中国特色社会主义事业的努力促进者。

      基督教要中国化,作为社团组织,教会体制与管理模式也要中国化。中国教会面前的一个重要课题,需要我们共同思考和努力。1.认真思考并尽早形成自己的教会论;2.结合圣经;3.承接和借鉴教会传统;4.参考普世教会经验;5.适应中国现实处境;6.面对中国基督教实际。

      基督教走中国化道路,人才也是关键因素。

      基督教许多基础性的工作仍未有效地开展,如基督教经典包括神学著作的译介、基督教信仰与教义教理的中国化诠释等,这些工作都需要具有良好教育训练与知识装备的人来进行。中国基督教需要培养和造就具有中国化思维与意识的教会领袖,具有中国化意识的圣经学者、神学家、思想家,具有中国化意识的神学院校师资队伍,具有中国化意识的教牧人员队伍及各方面人才。中国教会对人才培养要具有顶层设计、统筹规划,要思考制定面向现实与未来的人才培养的中长期规划,包括中国基督教神学教育中长期规划等;没有中国化人才培养的思考和有效举措,基督教走中国化道路将十分困难。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会