两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

纪念中国基督教三自爱国运动70周年(三)

2020-9-21 | 作者:转载自 微信公众号“今日中国基督教” | 浏览数:401 | 内容来源:本站编辑发布

图|2003年9月21日,《前事不忘 后事之师——帝国主义利用基督教侵略中国史实述评》首发式在上海举行。(左二罗冠宗)



罗冠宗:三自从来是为了办好教会

(原载《天风》2000年第1期)


      三自是办好教会的方向。实践证明,教会坚持三自原则,符合上帝的旨意,符合圣经的教导,符合时代的要求。三自同教会建设是分不开的,三自从来是为了办好教会。

      三自有重大的政治意义,又有重大的神学和属灵意义。三自使基督教割断同帝国主义的关系,这有政治意义;中国教会由此实现独立自主自办,改变了人们对教会的观感,从而在新中国打开了福音之门,这又有属灵意义。三自鼓励信徒爱国守法、做个好公民,这有政治意义;信徒因此在单位里做好职工,在社区里做好邻舍,热心社会公益,众人以为美的事就留心去做,也就为主做出美好的见证,这又是属灵意义。

      教会需要同时代、同处境相适应。只有这样,教会才能生存、发展。

      神学思想是教会经验思考的成果,也进而指导教会前进的方向,要使基督教与社会主义社会真正相适应,必须在神学思想上有正确的导向。在进行神学思想建设中,我们应该注意:(1)在基本信仰不变的前提下,各种不同的神学思想都需要同社会主义社会相适应。(2)要实现宗教信仰自由政策,就必须坚持信仰互相尊重的原则,这既是我们的权利,又是我们的义务;对不同的宗教信仰、教内不同的神学观点都应互相尊重,共同探索,对不同的观点不应乱扣帽子。



图|1989 年,沈德溶先生访问东北地区教会。



沈德溶:欢庆三自40周年

(原载《天风》1990年第9期)


      我们提出“三自爱国比单提“三自要好,这样可以使爱国主义的思想深深扎根在我们之中。由于外界有细菌,因此,打防疫针比不打防疫针要好,这同我们要加强爱国主义教育,使我们更能抵制外来的渗透,其道理是一样的。

      再一个问题是:现在我们已进入建设教会的阶段,能否只提“建设教会”而不提“在三自原则下建设教会”呢?我们认为这个“在三自原则下”不能拿掉,因为我们要建设的教会是中国基督徒自治、自养、自传的教会,而不是照搬外国榜样的教会,更不是听命于国外的教会,如果拿掉“在三自原则下”只提“建设教会”,那就会迷失方向,很容易又走到新中国成立前的老路上去。



图|1979 年,改革开放后中国基督教代表团应美国基督教教会联合会邀请首次访问美国。(左一陈泽民)



陈泽民:从基督教思想史看自传

(原载《金陵神学志》[复]第2期)


      三自的对立面是三他,就是由他人来养,由别人来管,由别人来传。我们讲自养不讲自立,因为“立”有奠定根基、创立的意思,而我们教会的基础是基督,不是我们自己,不能由自己来创立;但是我们有养教会、建设教会、使之发展起来的义务。任何一个教会如果要长久存在,而且要发展,就不能靠别人的经济来支持。我们知道,在圣经中也是这样。新约教会原则上都是靠信徒的捐献,当然在困难时也不拒绝其他教会给予的资助;但是,在新约的教会中我们没有看到一个教会是全部由别的教会来供养的。自治就是管理自己的教会。在新约里,每一地方教会,不管是谁建立的,都没有说他是教会的“太上皇。就如保罗建立的教会,他设立了教会的监督(后来教会史上称为主教)。当教会有一定的基础后,他就到别的地方去了。以后就由当地教会的监督、长老、执事等人来管理教会,这是很自然的。保罗从来不发号施令,他总是以平等的身份、以基督使徒的身份来劝告他们,从来不居高临下。所以说新约的教会都是自治的。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会