两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

凝聚青年力量 承担社会责任———“常青林”义工志愿者沙漠植树服务成长营成功举办

2019-8-6 | 作者:办公室 | 浏览数:533 | 内容来源:本站编辑发布

      时值暑期,烈日炎炎。2019年7月31日至8月4日,由西安市基督教青年会定边县团委等主办、陕西省基督教两会协办的2019年“常青林”义工沙漠植树服务成长营在榆林毛乌素沙漠顺利举办这是省基督教两会首次和西安市基督教青年会合作开展社会服务项目。省基督教两会副主席、副会长、西安市基督教青年会总干事陈万顺同工,省基督教两会副主席、副会长杨小利牧师及齐红军牧师省基协副总干事贾海光同工,还有来自各地的青年志愿者100多人参加了本次活动。


自“2009年内地、香港关注全球暖化研讨植树营在榆林毛乌素沙漠成功举办后,经香港中华基督教青年会、西安基督教青年会的共同倡议策划,以及陕西省定边县委、县政府及当地民间治沙组织的共同支持和参与,占地1000亩的青年会“常青林”在榆林市定边县毛乌素沙漠地带建立了起来。“常青林”作为一个永久性的治沙绿化基地,包括荒山绿化及沙漠治理两部分,由青年会负责管理。运营10年来,种植108亩总造价逾20万元人民币的樟子松、油松。连续10年顺利举办了海内外青年会青年义工沙漠植树及体验营活动。


      活动目的一是使参与青年义工认识到人类活动对地球环境的影响“土壤沙漠化”、“极端气候”危机提高社会各界对环境问题的关注。二是使青年义工共同参与沙漠植树、固沙劳动构建交流平台;使不同文化背景下的青年增加彼此了解、建立友谊关心他人、服务社会的意识。三是通过腾格里沙漠徒步穿越计划,提升青年人挑战困难的抗挫能力及适应能力,使其能建立自信培养团队合作精神、筑造青年领袖品格。


7月29日,来自各地的青年志愿者抵达定边县,30日上午举行了开营式,定边县团委书记乔剑代表榆林市定边县对青年志愿者们致热情的欢迎词。接着是破冰活动,志愿者们在自我介绍和互动中分成7个服务小组,各组自己命名,如“沙漠之鹰”、“绿色种子”等;所有义工志愿者进行了以减废为主题的环保工作坊和植树PPT演示,然后到石光银治沙博物馆进行实地参观学习。下午志愿者们分组前往植树地进行荒山植树;31日上午继续前往“常青林”进行沙漠植树下午进行了防止沙土流失的固沙打沙障。义工志愿者们冒着炎炎烈日,挖出一个个沙坑、栽上一颗颗树苗、浇上一桶桶定根水、打好一个个沙障,干劲十足、互帮互助展现了热爱劳动、不怕吃苦、团结合作的精神。本次共种植樟子松300多棵,治理沙土地30多亩。


晚上义工们举行了激情洋溢的惜别晚会,各青年团队在载歌载舞中尽情展现才艺和青春风采。西安市基督教青年会副总干事李宝红组织了惜别晚会,省基督教两会副主席、副会长、秘书长(代)代齐红军牧师做了勉励讲话。

      沙漠植树之后,义工们进行了农田体验并参观了风力和光能发电站,部分义工志愿者到宁夏回族自治区中卫市腾格里沙漠进行了沙漠体验,徒步穿越32公里沙漠,冒着烈日和风沙,行走在沙漠地,经历人生考验。

      此次沙漠植树活动很有意义,不仅为定边沙漠又增添了新的风景线,为定边县保护环境治沙防沙作了贡献,响应了习主席所说:“像对待生命一样对待生态环境,让祖国大地不断的绿起来、美起来……”同时,也很好地磨练了青年志愿者的意志,帮助其适应环境、吃苦耐劳、坚持不懈,对年轻一代健康成长很有益处。志愿者们虽然感到辛苦,但都充满喜悦和感恩,活动圆满成功。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会