两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

放歌新时代 书写美篇章——省基督教两会举办第三次写作能力提升培训班暨《陕西基督教》杂志、《陕西基督教网》通讯员培训班

2019-5-31 | 作者:办公室 | 浏览数:1270 | 内容来源:本站编辑发布

时值祖国建国七十年华诞,为了进一步带领全省基督教界爱国爱教,并贯彻、落实《陕西省基督教两会神学思想建设宣讲团五年规划纲要(2015-2019)》、《陕西省基督教两会推进基督教中国化事工五年工作规划纲要(2018-2022)》,推进神学思想建设和基督教中国化工作,促进成果转化、引导讲台供应,挖掘文字事工的巨大潜力,更好地发挥文字事工的作用,储备一支高素质的讲师团人才队伍,省基督教两会在继前两年对全省写作人才培训的基础上,2019年5月28至31日,举办了第三次写作能力提升暨《陕西基督教》杂志、《陕西基督教网》通讯员培训班。来自全省各地的50余名相关教牧同工参加了培训。


省基督教两会主席、会长王俊牧师,副主席、副会长韦乐民同工,副主席、副会长、省三自秘书长(代)齐红军牧师,副主席、副会长、省基协总干事(代)李世峥牧师参加了28日上午的开班典礼。李世峥牧师主持了开班典礼。


王俊牧师作了开班前的动员讲话,指明了基督教中国化事工的重要性;通报了近年来我省基督教两会围绕推动基督教中国化事工所开展的主要工作,总结了取得的一系列成果及存在问题;鼓励与会同工思维开阔,多多思考,珍惜机会,努力学习,不辜负省基督教两会对其充分的信任与厚望,在文字侍奉上不断成长,多出成果,让更多人通过文字认识主介绍了班级纪律、作业要求


此次培训班正式课程有四门。由《华商报》常务副总编毕诗成老师讲授《全媒体时代的全媒介素养》,他从理解全媒体时代下的变化、立体公众形象的误区与认知路径、应对危机的技术性操作、新环境下新闻宣传的方法论等四个主要方面,作了图文并茂、生动形象的阐释,使大家明白了各人在全媒体时代努力学习,改变自己,适应时代,作好宣传的重要性和可行性方法。西安外事学院衡国良老师讲授了《全媒体5G时代手机4P摄影与实践》,他从摄影技术的发展历史、手机摄影的主要技巧、新闻摄影的注意等方面进行了精彩授课,辅以生动的拍摄范例,使同工们进一步掌握了手机的性能和拍摄的实用方法。省民宗委宗教二处副处级调研员齐谦讲授了《常用公文写作技巧》,并分享了自己的写作体会,解答了同工们的具体问题,课程很有针对性和实用性,对大家规范公文写作有很大帮助。中国基督教两会三自爱国运动委员会顾梦飞秘书长讲授了《基督教中国化》,他从推进基督教中国化的原因和重要意义、历史上推进基督教中国化的经验和教训、世界基督教的发展趋势、《推进基督教中国化五年工作规划纲要(2018-2022)》几个方面阐释。他以翔实的数据,生动的案例说明了基督教中国化事工的必要性和重要性及可行性措施,有历史的纵向比较,也有世界各国宗教发展史及案例的横向比较,使大家有了更加开阔的视野和思维。


除三天的早祷分享外,31日上午举行了别开生面的《优秀作品鉴赏及点评》课程。由省基督教两会副主席、副会长、圣经学校副校长陈鼎亮牧师作点评老师,与会同工也参与了热烈的点评,对选出的七篇不同体例(讲章、诗歌、散文、论文)的代表作品逐一作了欣赏和点评。点评环节启发和活跃了同工们的思考能力,使讲课、写作、交流很好地结合,有效地提升了写作培训班的学习效果。

31日上午的结业典礼上,对《陕西基督教》杂志、《陕西基督教网》7名优秀通讯员进行了颁奖,对新的通讯员发放了聘书。


王俊牧师在结业典礼上作了总结讲话,认为此次培训班的特点是,时间紧凑、内容充实、讲员资深、效果良好,并从四个方面对学员们作了劝勉。一是要充分认识到写作事工的重要性。言之无文,行而不远,要重视写作。二是要热爱写作,有执着的写作精神,持之以恒走向进步。三是鼓励同工们多多练习各种不同文体的写作,由易到难,不断提升。四是要充分认识神学思想建设和基督教中国化为写作人才班子工作的重中之中,要切实抓好落实。要围绕中心,多加思考,多写讲章和文章,不断提升写作水平,促进全省基督教神学思想建设及基督教中国化事工更广更深地开展。


前两写作人才培训班已初见成效,省基督教两会近两年相继出版了《香柏树》、《橄榄树》讲章集、《马丁·路德宗教改革500周年论文集》等书籍,反映了我省神学思想建设宣讲团在推动基督教中化方面的研究成果,可有效地指导全省教会的讲台宣讲事工。

相信此次培训班的举办,持续深入地推进进我省文字传媒事工、加强神学思想建设、推进基督教中国化具有重要意义,必将激励我省神学思想宣讲团同工努力学习持守异象,更好地以文字为武器,开展宣讲团的工作,推进我省基督教工作适应新时代的发展


 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会