两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 两会新闻 > 培训消息

认真学习,深化理解,推动全省教会依法办教

2017-9-29 | 作者:办公室 | 浏览数:312 | 内容来源:本站编辑发布
  ——陕西省基督教界学习新修订的《宗教事务条例》培训班在西安成功举办
  2017年9月27日,省基督教两会在西安省政协大酒店举办了“陕西省基督教界学习新修订的《宗教事务条例》培训班”。省基督教两会全体班子成员、全体委员、全省各地教会主要负责人共110人参加了会议。省基督教两会主席、会长王俊牧师,省委统战部民族宗教处虞浩桂处长,省宗教局二处潘传斌处长等出席了开班仪式,省基督教两会副主席、副会长、代秘书长韦乐民同工主持了开班仪式。

  这次培训班共分三部分。一是举行开班仪式并进行辅导讲座。在开班仪式上,王俊牧师首先回顾了旧的《宗教事务条例》颁布后十余年中,对教会发展所起到的重要作用,介绍了新条例的修订概况、体现的精神、优越性,本次培训班的宗旨、特点、重要意义及对与会者的希望。

我会主席、会长王俊牧师讲话
  虞浩桂处长作讲话,他肯定了省基督教界学习新条例反应快、动手早、抓得紧,对全省其他各大宗教带了好头,起到了示范作用,并提出了三点希望。首先是强化政治认同。面临十九大召开之际,维护国家稳定和全省宗教界的和平稳定意义重大。要继续坚持“三自”原则办教,爱国爱教,与政府紧密团结。其次是强化方向认同,珍惜来之不易大好局面,维护和谐稳定,继续在推进基督教中国化方向上努力多作贡献。再次是履职担当,规范爱国会组织建设,加强人才培养,依法开展宗教活动,为十九大召开营造良好氛围。

省委统战部民族宗教处虞浩贵处长讲话
  开班典礼之后,省宗教局潘传斌处长作了《宗教事务条例》的专题辅导讲座。讲座前指出,省基督教两会举办这次培训班体现了法律意识、大局意识、主题明确,重点突出,表现了依法办教的意愿。接着他从新条例的修订过程、指导思想及原则、修订的新内容和学习条例应把握的环节四个方面,作了全面详细的阐释,并对我省基督教界今后的工作提出个三个重要意见。一是要充分认识新条例的重要意义,正确把握其精神实质;二是要实施修订我省教会规章,省、市、县要结合本条例调整完善各自规章制度;三是充分利用各种宣传载体,加强对新条例的宣传介绍,掀起学习热潮,使广大教牧同工和信徒人人熟悉条例;四是认真指导研究,将学习活动纳入神学教育计划中。

省宗教局宗教二处潘传斌处长作专题辅导讲座
  二是分组讨论与总结。下午为分组讨论,全体成员共分为两个小组,由韦乐民同工和省基协总干事李世峥牧师分别主持,首先由各组展开了热烈地讨论,最后各组选出代表向大会作本组的讨论情况汇报。代表们踊跃发言,对学习条例的心得体会、疑难困惑、经验收获,争先恐后,举手发言,有提问、有回应、有建议,各人从不同角度和实际,谈了各自独到的观点和见解,使全体与会人员思维得到启迪,认识得到丰富,纷纷表示修订条例很及时,解决具体问题,针对性强,要继续学习条例,吃透精神,把握实质,提高法律意识,用条例维护自身合法权益,依法开展自身活动,维护国家安全与和谐稳定。

省政府防范和处理邪教问题办公室宣教处陈世平处长作专题讲座
  王俊牧师在大会上作总结和指导讲话。他指出新条例的颁布非常重要,是一个成熟的条例,一个依法治国方略在宗教领域体现的条例,落实全国宗教会议精神及习主席重要讲话精神的条例,一个与时俱进的条例,内容丰富,亮点纷呈,重点突出,权力与义务平衡,指导性强,需要广泛而深入地认真学习。本次培训班就是省基督教两会及全省基督教界爱国爱教、爱国守法、对新条例作出的积极回应,以后还要不断深入地学习,并对今后的学习提出了五点建议:一是将学习新条例与增强广大信徒爱国守法相结合,增强法制观念,依法开展宗教活动。各地要制定学习条例的计划,全面细致、深入扎实地学习,用新条例指导教会事工。二是将学习新条例与建立健全教会规章制度相结合,用制度规范教会各项事务的管理。各地教会要针对条例精神,修改章程、规章、制度,用制度管人,用制度办事,凡事规规矩矩地按着次序行,维护教会和谐稳定。三是将学习新条例与解决教会目前存在的实际问题相结合。要学懂、学透条例精神,守法、用法,解决面临的挑战和存在的突出问题。四是将学习新条例与自身管理相结合。全面加强人才建设、思想建设、组织建设等,发挥好基督教团体的桥梁纽带作用。五是将学习新条例与坚持按“三自”原则办教及基督教中国化方向结合。要坚持三自原则,遏制极端、抵制渗透,坚持基督教中国化方向,深入推进基督教中国化事工,促进教会健康发展,与社会相适应,在中国、在陕西,为主的名作出更大更美的见证。

  三是邀请反邪教专家作《防范和抵制邪教》的专题辅导讲座。9月28日上午,省基督教两会邀请省政府防范和处理邪教问题办公室宣教处处长、省反邪教协会副理事长陈世平作了《防范和抵制邪教》的专题辅导报告。他从什么是邪教、当前国家和全省与邪教的斗争形势和对打击邪教的几点建议作出系统全面地阐述,使大家对邪教的种类、名称、表现形式、危害、实质等有了较为全面地认识,为进一步打击打着基督教名义的邪教增添了力量。

分组讨论(第一组)
  这次全省基督教界学习新修订的《宗教事务条例》,是继省基督教两会全体同工与圣经学校教职工集体学习后又一次全面深入的学习活动。是我省教会贯彻全国宗教工作会议、习主席讲话精神、全省宗教工作会议精神及新修订的宗教事务条例精神的重要举措。本次学习掀起了全省上下学法用法的新高潮,必将对我省基督教界继续深入学习修订的宗教事务条例精神,推动依法办教和法制化建设,推进基督教中国化事工等方面产生积极的影响,为十九大的的胜利召开营造和谐稳定的良好氛围,为实现我省追赶超越目标及伟大复兴的中国梦贡献全省基督教界应有的力量!

分组讨论(第二组)

 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会