社会服务最新文章推荐
社会服务热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 社会服务 > 扶贫帮困

关于响应“扶贫攻坚”国家战略、深入开展扶贫济困的倡议书

2016-3-4 | 作者:转载 | 浏览数:765 | 内容来源:中国基督教两会网站
  2016年是我国“经济和社会发展第十三个五年规划”的开局之年,也是“全面小康”倒计时的关键一年。“共享”是党的十八届五中全会确立的五大发展理念的重要组成部分,也是各项发展成果的最终指向。去年11月中央扶贫开发工作会议召开,明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的奋斗目标。为响应“扶贫攻坚”的国家战略,使包括基督徒在内的贫困地区人民共享改革开放的成果,基督教全国两会特发出倡议,号召和动员全国各地基督教两会和活动场所、神学院校和信徒进一步投入到“扶贫济困”的事业中去。
  一、把握内涵,激发自觉
  学习把握习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上讲话的要义,深刻领会党中央、国务院关于扶贫工作的决策部署,进一步激发我国基督教界参与扶贫济困事业的自觉意识和参与热情。面对我国7017万贫困人口摆脱贫困的艰巨任务,要增强我们的社会责任感、使命感和紧迫感,通过我们和全社会的共同努力,使“减贫”的理念得以传递,使“减贫”的目标付诸实施。
  二、继承传统,发扬光大
  “扶贫济困,关怀弱者”既是基督教伦理道德的体现和传统,更是在新形势下我国基督教界爱国情怀的具体表达。我们要继承爱国基督教前辈们在国家和人民需要时勇于担当的优良传统,按照《圣经》的教导,以作在“弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”和“爱邻舍如同自己”为行动准则,真真切切地把尚处于贫困境遇的人群放在心上,了解他们的紧迫需求,回应他们对自身能力建设的渴望。
  三、扬长避短,精准扶贫
  在“扶贫济困”中,各地基督教两会和教会要扬长避短,在教育扶贫、医疗扶贫、技术扶贫、创业扶贫、文化扶贫等领域中创新项目,以持久的能力建设帮助贫困地区和贫困人群的脱贫与发展。与此同时,使“扶贫济困”的过程成为社会建设与公民教育的过程。广大信徒尤其要关注对贫困地区留守妇女、儿童、老人、残疾人等特殊群体,一对一结对,手拉手帮扶,做到真扶贫、扶真贫。同时,持守对受助人“不以信仰与否划线”、“不借扶贫济困传教”的原则。
  四、多方合作,共同努力
  脱贫攻坚已经到了冲刺阶段,需要全国人民齐心协力,需要全社会力量广泛参与。在扶贫济困中我们要敞开胸怀,强化作为社会组织和公民参与社会事务的意识,在信息共享、政策扶持和专业运作等领域内与相关的政府部门和社会各界合作,以使我们的工作取得事半功倍的果效,切实做到“汇聚社会力量,共享改革成果”。
  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是实现全面建成小康社会目标的重大任务,是包括基督徒在内的全国各族人民的共同愿望。我们为能参与“消除贫困”这一具有历史意义的攻坚战深感荣幸,我们也将全力以赴投入其中,发挥积极作用,为确保到2020年实现所有贫困地区和贫困人口全部脱贫做出应有的贡献。

  “愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。”(诗90:17)
                                                                        中国基督教三自爱国运动委员会
                                                                             中国基督教协会
                                                                             2016年2月25日
 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会