法制园地最新文章推荐
法制园地热门点击
 
当前位置:首页 > 法制园地 > 学者论点

着力解决教牧人员的待遇问题

2018-11-30 | 作者:陕西 王俊 | 浏览数:371 | 内容来源:本站编辑发布
  有人认为,教牧同工既然奉献自己为神所用,就应该爱神,有吃苦奉献的心志,不应该向教会提出生活待遇问题,追求享受;有人认为,修建教堂是为神建殿,是大事,有钱没有钱都应该做好,而教牧同工的生活待遇可以往后放一放,等有了钱再说;有人认为,教牧同工一辈子为神使用,教会就是自己的家,吃住在教会,直到见主那天是理所当然的,不存在退休问题;有人认为,教牧同工既然是奉献给神的人,退休时提出退休工资问题自然不合时宜;还有人说教牧人员提出生活待遇或退休保障问题是仿效外邦人,不属灵等。
  显而易见,上述这些具有代表性的说法,有些虽有道理,但不全面;有些是对圣经理解出现了偏差;有些是托词;有些纯粹为错误。这恰恰说明,教会既是属灵的团契,也是社会中一份子,不论哪个教会,哪个教会组织,毫不例外地都会遇到教牧同工的生活待遇、社会保障和退休问题。社会发展了,党和政府重视人民群众的生活和社会保障问题,并着力予以解决,教会也应该与时俱进,重视并妥善处理好教牧同工在岗时的工资、社会保障及退休后的生活保障问题。
  从思想上重视在岗教牧同工生活待遇和社会保障问题。我们从圣经中看到,不论是旧约,还是新约,均重视教牧同工的给养问题。作为奉献给神,为神所用的教牧同工,在岗位的时候,当有奉献吃苦的心志,不贪图超过教会能力的享受,不把侍奉当作养家糊口的职业,不以敬虔为得利的门路是必然的;但他们生活在现实世界里,解决好他们的生活基本保障也是理所当然的。圣经说:“有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?”(林前9:7)“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。又说,工人得工价是应当的”(提前5:18)。因着日常生活的需要,不论教牧同工怎么想,教会或教会组织都应从实际出发,解决好教牧同工的生活待遇问题。在今天教会里,除小部分年长的教牧同工外,大部分是神学院毕业或经过一定培训后进入教会侍奉的中青年同工,大多为独生子女,上有老,下有小,生活压力大,他们如果没有必要且相对稳定的工资和社会保障,为生计奔波,就无法全身心地投入到侍奉中,甚至有人会离开教会另谋他职。面对这种状况,教会再说他们“贪爱世界”,没有奉献吃苦的心志,将责任都推给他们显然就有些理亏了。从教会管理学的角度看,教会事工的开展,没有人不行,用不好人也不行,人处于非常重要的位置。教会要广传福音,谋求更好发展,除神的赐福及圣灵引导,就要多多培养人才、大胆使用人才、十分珍惜人才和想法留住人才。教会如果最大限度地安排好了教牧同工的生活和社会保障问题,再向他们提出工作上的要求自然就理直气壮,无可厚非了。
  要重视并解决好年长教牧同工的退休及退休后的生活保障问题。教牧同工年轻的时候,在教会作专职服侍,有相对稳定的经济补助,加上爱主信徒的热心帮助,生活基本没有问题;在基层教会服侍的,经济上的补助相对于城市教会可能少一些,但年富力强,行走方便,“边织帐篷边传福音”,生活虽艰苦,倒也过得去。可是“人无千日好,花无百日红”。每个人都逃脱不掉会逐渐变老的生命规律,都有不能再服侍或更好服侍的那一天。对老年教牧同工个人来讲,不管身体怎么样,应该服老和承认自身的有限,要顾大局、识大体,消除不退休或者拖延退休等思想。对教会或负责人而言,不论是从福音事工拓展、教会事工管理、教牧梯队建设,还是从关心教牧同工晚年生活出发,都要从思想上重视、制度上保障教牧同工退休后的生活问题,使他们感受到关爱,让他们不担心退休后的生活,服老退休、老有所休,老有所养,乐意退休。
  建立完善在岗和退休教牧同工的工资待遇及生活保障制度体系。良好的秩序是一切的基础,“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40)。建立和完善在岗和退休教牧同工的工资和退休生活保障等方面的制度是教会的现实需要。在教牧同工中,有些是从社会一些单位退休下来的,享受一定的社会保障,虽在教会侍奉,却不拿工资,或只拿少量补助;有些是有其他社会职业并拿薪水的教会义工;有些是“靠着福音养生”,没有任何其他经济来源的专职教牧人员;有些即使退休了却没有退休后的生活保障,教会只是逢年过节看望一下等,情况不太一样。为了调动教牧人员的侍奉积极性、稳定推进教牧人员新老交替,体现教会管理规范有序,教会、教会组织、教会负责人需要根据教牧同工的生活需要和教会的经济状况,制定必要、合理并切实可行的工资、社会保障及退休制度,通过制度促使在岗教牧同工有生活保障,退休教牧同工生活有着落,感受到教会的关爱和温暖,享受到神借着教会赐予长者的尊严和福气。
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”教会应该重视并着力解决在岗和退休教牧同工的工资待遇及生活保障问题,纠正一些不正确认识,改进一些不良做法,建立和完善符合相关要求又切合实际的在岗和退休教牧人员工资待遇及生活保障制度体系,最大限度地调动每一位同工的侍奉积极性,促进教会健康发展,树立社会良好形象,为耶稣做出美好的时代见证。
本文转载自《陕西基督教》2018第2期
 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会