三自史料最新文章推荐
三自史料热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 三自史料 > 观点集萃

继续高举三自爱国旗帜,同心合意建设好陕西基督教会

2010-9-13 | 作者:王怀仁 | 浏览数:8026 | 内容来源:本站编辑

尊敬的各位领导、各位来宾、各位同工、同道:
  今天我们欢聚一堂,隆重庆祝中国基督教三自爱国运动五十周年,这是中国基督教的一件大喜事。因为三自爱国运动使中国基督教获得了新生,是中国基督教的创举,因此,三自爱国运动在中国基督教历史上是最光辉的一页,是一个划时代的里程碑,没有中国基督教的三自爱国运动,就没有中国基督教今天的美好形象。这是领导中国人民前进的中国共产党贯彻“宗教信仰自由”政策的伟大胜利,也是江总书记指出的“积极引导宗教与社会主义社会相适应”的真实体现。50年来的实践证明:中国基督教能够与伟大的社会主义社会相适应;我们的信仰并没有因三自爱国运动而改变,我们的广大基督徒也能在不同的岗位上积极地投入到社会主义建设的洪流中,作光作盐,为信仰作见证,更好的服务于社会主义社会。在此,首先请允许我代表陕西省基督教三自爱国会、陕西省基督教协会和陕西省的基督教信徒,向党和人民政府、向热情支持与关怀我们的各级领导和朋友们表示忠心的感谢。
  一、三自回顾
  我们中国基督教正在做世界其它国家的基督教没有作过的一件新事,就是用自治、自养、自传、独立自主的三自方针办好教会。但“三自”来之不易。因为在解放前基督教的有识之士不是不想按“三自”办教会,而是办不到。
  就陕西教会而言,解放前,陕西具有民族意识、谋求教会自立打算的基督徒大有人在,但始终却是以失败告终。如:在1916年,蒲城县一位李青辉老师创办“蒲城县基督教自立会”,发展教徒一百多人。原因是因为看见当时教会有一位外国传教士胡林德,趾高气扬,看不起中国人,甚至不让教会学校挂中国国旗,引起他和另一位教徒原振云的极大愤慨。当李青辉代表陕西参加上海自立会第一次代表大会时,他身穿陕西土布衣,在会上作了充满爱国激情的发言,提倡以土布代洋布,以中国的本色教会代替洋教等论述,引起很多代表的共鸣。此后他因编写《外事惨史纪略》遭到胡林德的诬陷备尝铁窗之苦,以“排外党”、“暗杀党”莫须有罪名判了死刑。在那个社会,教会能自立吗?根本不可能。
  新中国成立后,人民真正站起来了,成了国家的主人,在中国共产党的英明领导下,各项事业蓬勃发展,中国教会也因此迎来了自己美好的春天。1949年10月以后,中国基督教中就有些爱国的领袖提出中国基督教怎么办的间题。1950年7月28日,吴耀宗等40位教会领袖经过反复讨论和八次修改,联名发表了题为“中国基督教在新中国建设中努力的途径”,简称“三自宣言”,并向全国信徒发起签名号召。它明确指出“帝国主义利用基督教的历史事实,表明基督教会及团体拥护新中国的政治立场,并要求在短期内完成自治、自养、自传(即三自)的任务”。这个划时代的宣言很快得到全国基督教徒的积极响应和全国人民的热烈支持。1950年9月23日《人民日报》全文发表了这篇宣言及首批签名的1527位基督徒名单,同时发表题为《基督教人士的爱国运动》的社论,高度评价宣言是“中国基督教一个有历史意义的文件”。社论说:“我们欢迎基督教人士所发起的自治、自养、自传运动,这是基督教人士应有的使中国基督教摆脱帝国主义影响而走向宗教正轨的爱国运动”。“这个运动的成功将使中国的基督教有新的面貌,改变中国人民对基督教的观感”。这篇社论给我们基督徒指明了前进的方向,激励我们坚定不移的朝着这个方向前进。社论发表的这一天从此被定为中国基督教三自爱国运动纪念日。
  陕西教会也不例外:西安于1949年5月20日解放,当时西安只有一个基督教组织——西安基督教联合会。解放军进城的第三天,在该会的倡议下,向新城军事管制委员会送交了一封致敬信,在信上签名的有9个团体,即基督教男、女青年会,中华基督教会,圣公会,协同会,信义会,循理会,青年路基督教会。基督教联合会聂梦九长老为会长。1956年7月28日,吴耀宗等40人发起了“中国基督教在新中国建设中努力的途径”宣言的签名运动后,我省也很快响应,西安第一批签名的有田景福、聂梦九、孙端英、严芝圃、张康年,刘尧昌、刘配芳、王存义、王道生等18人,第二批签名的有700多人,第三批8000多人,全省最后签名的达16000多人。1956年5月,西安市召开了第一届基督教代表会议,正式成立了西安市三自爱国运动委员会,选举聂梦九为主席,田景福为副主席兼秘书长。1958年,陕西省基督教第一届代表大会在人民大厦举行,成立了西安基督教三自爱国运动委员会,选举田景福为主席,常华光、刘尧昌为副主席,王道生为秘书长。1983年5月,陕西省召开了基督教第三届代表大会,成立了陕西省基督教三自爱国运动委员会和陕西省基督教协会。1993年12月,陕西省基督教召开了第四届代表大会。
  抚今追昔,我们深感三自爱国运动五十年历程中,满滴了天父恩典的脂油。三自爱国运动成就巨大,主要表现在以下五个方面。
  l、改变了中国基督教的根本面貌,为福音在我省的传播创造了条件,并扎下根基。
  历史上中国基督教被帝国主义利用,被外国差会控制,脱离中国人民,极大阻碍了它的发展。神使用三自爱国运动这个器皿,使中国基督教走上了独立自主自办的道路,使中国教会这盏“将残的灯”被剔亮,这枝“压伤的芦苇”被扶起,实现了前辈们渴望教会自立的宿愿。中国基督教像一个曾经离家的孩子,重新回到了祖国母亲的怀抱。现在她是属于基督的,也是中国的。
  2、激发了信徒爱国爱教的热情,使他们成为好基督徒,好公民,为国为民作贡献。
  三自爱国运动以提高基督徒的爱国主义、社会主义觉悟为己任,以大量圣经教训及古圣先贤的楷模为依据,帮助基督徒认清自己作为公民的责任。基督徒与各界人民一样参政议政,为建设社会主义祖国献计献策。省、市、县各级人大、政协都有基督教界的代表或委员60多人。各级两会及教会团体,在诸如敬老事业、希望工程、医疗卫生、教育、救灾、社会福利、农村发展等方面取得了显著成绩。广大基督教徒中间已经涌现出大量模范先进事迹,以及在抗洪救灾、乐捐助人、做好事等方面的美好见证,受到社会各界的称赞。
  3、使中国基督教各宗派摆脱了门户之间的纷争,进入了“宗派后时期”,在合一的道路上迈出了历史性的一步。
  中国基督教原有70多个宗派,由外国不同宗派的差会划分范围,分而治之。中国基督徒参加某宗派,有很大的偶然性。三自爱国运动使中国基督教摆脱了西方宗派性差会的组织体系,中国基督徒在自办教会的过程中发现信仰的共同点远大于不同点,社会主义集体精神以及中国文化兼容并蓄的传统,也使我们更容易领会主耶稣对“门徒合一”的要求。1958年,神藉着当时特定历史条件,使各地教会先后实行联合礼拜,宗派性组织逐步消失。这是三自爱国运动的产物,是中国教会的新举措,也是许多外国教会多年向往而未能实现的愿望。
  4、协助政府贯彻宗教信仰自由政策,推进教会事工,为建设一个与新时代相称的中国基督教奠定了基础。
  三自爱国运动委员会在维护教会合法权益等方面做了许多实事,为基督教的生存与发展作出了更大贡献。在“办好教会”的号召下,我省基督教的事工迅速推进。解放初我省只二、三万信徒,现在发展到20多万人,而且教堂和活动点达到600多处,牧师、长老、教师传道员有426人,义工传道员1642人。陕西圣经学校自1988年创办以来,毕业神学生共计168位,一年制省级培训班结业学生160位,缓解了教牧人员短缺的现象。
  5、扩大了中国基督教与普世教会的平等交往,提高了中国教会的国际地位。
  中国基督教是普世教会的一部分,独立自主并不意味着自我孤立。近20年来,在我国改革开放的形势下,我省教会组团或随同全国出访10多批20多人次,访问了美国、加拿大、挪威、印度、德国、日本等10多个国家,接待来访30多个国家和地区,特别是成功的接待了世界基督教著名领袖南非图图大主教和德国总统赫尔佐克,为我国的对外交往做出了贡献。我们和许多国家的基督教团体在平等的基础上进行了友好交往,既增进了相互了解,也推动了我省教会的事工。我们与港、澳、台教会本着“互不隶属、互不干涉、互相尊重”的原则进行了交流,增进了友谊。
  二、前景展望
  1、继续高举三自爱国旗帜,坚持走三自爱国道路。
  我省基督教徒要继续高举爱国主义旗帜永不动摇,三自在新形势下就要落实到三好(即治好、养好、传好)。办好教会是三自爱国运动的继续发展和深化,不讲“三好”,三自原则就成为空洞的口号。“三自”和“三好”本来就是联系在一起的,只有坚持“三自”才能办好教会,要办好教会就必须坚持“三自”,只能在坚持三自中办好教会,只有在办好教会中落实三自,用办好教会的美好果实见证三自。
  众所周知,中国基督教三自爱国运动五十年来的历史证明,没有国家主权和民族独立,没有三自爱国运动,就没有中国基督教今天在社会主义新中国的地位,爱国不是一句空洞的口号,它有着十分丰富的内容。我们基督徒因此首先应该从严要求自己,一个好基督徒应该首先是一个好公民,更要牢记圣经中“不是要受人的服事,及是要服事人”,“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”,“众人以为美的事要留心去作”的教导,努力建造一个被社会认可,被广大人民称赞的陕西教会。所以,在纪念三自爱国运动50年的今天,我们向全省爱国的基督徒们再次发出号召,要继续坚定不移的高举爱国主义旗帜,旗帜就是方向,旗帜就是形象,坚持走三自爱国的道路,坚决抵制各种异端邪说和境外的各种渗透活动,引导全省基督徒为社会主义两个文明建设作贡献。
  2、继续坚持按三自原则办好教会,加强新时期神学思想建设,更新神学观念。
  同工、同道们,深化三自爱国运动就是要落实到神学思想建设上。中国基督教六届全国代表大会工作报告中强调了加强神学思想建设的重要性。1998年11月,中国基督教六届二次委员会又集中讨论了加强神学思想建设问题,会议认为要按照三自原则办好教会,不能满足于堂点信徒数量的增加,应该发挥神学理论对于教会建设的指导意义。会议提出进行神学总结,开展神学思考,加大神学思想建设力度。这两次会议都号召要为神学思想建设提供良好的条件。1999年9月,丁主教的著作“丁光训文集”出版间世。“文集”勾画了中国基督教神学思想体系的框架,提出了一些与社会主义社会相适应的新的观点,为开展神学思想建设、建立新的神学思想体系,更新神学思想观念提供了指导,指明了前进的方向,希望我们同工、同道认真学习,全面理解,抛弃陈旧过时的神学观点,建立符合时代要求的神学思想体系,把中国基督教建设成为有伦理道德的、有生命力的、利于社会主义社会的宗教做出应有的贡献。
  3、进一步深层次的“积极引导宗教与社会主义社会相适应”。
  50年的实践已经证明,宗教能与社会主义社会相适应。所谓深层次,就是意味着宗教团体自觉地将自身的发展和进步与建设有中国特色的社会主义事业的发展目标紧密的联系起来。我们认识到,宗教若不同社会主义社会相适应,就不能充分得到社会的认可。若不相适应就会影响自身的瑰存和发展。正如江总书记1993年在全国统战工作会议上讲的:“这种适应,并不要求宗教信徒放弃唯心主义、有神论的思想和宗教信仰,而是要求他们在政治上热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护共产党的领导,同时,改革不适应社会主义的宗教教规和教条,利用宗教教义,教规和宗教道德中的某些积极因素为社会主义服务”。这些指示都是对宗教界人士的团结、鼓励与信任,我们应该积极响应。我们要认真学习、积极宜传,坚决贯彻党和政府的有关政策法规,遵纪守法,做一个好公民,同时要搞好教会的内部团结,维护教会和社会稳定。因此,基督教与社会主义社会相适应,不仅在于发起和发展了三自爱国运动,更重要的是在于思想上不断的深化,认识观念上的不断更新,当前突出反映在神学思想建设的必要性上,只有进一步阐明三自爱国运动的深邃意义,才能真正的指导基督教坚持走与社会主义社会相适应的道路。
  同工们、同道们:
  我们令天在这里隆重庆祝中国基督教三自爱国运动五十周年,说明上帝在过去的50年中带领我们陕西基督教经过许多风雨后,平安的过来了。回顾过去,三自成绩巨大,面向未来,满怀信心希望。现在方向已经明确,方针已经认定,道路已经开通,尽管我们面前还有各种困难,只要我们依靠全能主的复活大能,在省委和省政府的领导下,按三自原则坚持走与社会主义社会相适应的道路,陕西教会的路程一定愈走愈光明,我们也一定能为我省的两个文明建设做出更大的贡献。
  谢谢大家!

(纪念中国基督教三自爱国运动50周年大会上的讲话)

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会