三自史料最新文章推荐
三自史料热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 三自史料 > 观点集萃

陕西省基督教两会举行基督教中国化研讨会致辞

2016-12-12 | 作者:潘兴旺 | 浏览数:375 | 内容来源:本站编辑发布
中国基督教三自爱国运动委员会副主席潘兴旺
2016年9月27日
  尊敬的各位领导、各位朋友、各位同工同道、弟兄姊妹、下午好!主内平安!
  我谨代表中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会对陕西基督教两会举办基督教中国化研讨会表示祝贺!并对各级领导关心支持表示感谢!对各位同工同道弟兄姊妹表示问候!
  一、历史见证一脉相承;道成了肉身是上帝进入人类历史的见证,否则我们无法认知奇妙的上帝。无论基督教传播到哪里,都必须处理好在地化、处境化、生活化问题,中国基督教历史说明,什么时候处理好了这个问题,什么时候就会更好的生存和发展。在新的历史条件下,我们必须清楚看到,中国基督教三自爱国运动的发起成立,既是基督教中国化的扬帆起航,又是更广更深探索中国化的重大成果,基督教中国化是个老话题旧课题,但有新内容新担当,有着道成肉身的神学意义根源,有着与中国教会历史上自立运动、本色化及三自爱国运动都有其历史的内在的必然的联系。陕西省基督教两会隆重纪念陕西基督教三自爱国运动委员会成立60周年大会暨基督教中国化研讨会,一系列活动是一脉相承、抚今追昔、源远流长,只有起步没有停步,只有进行时没有完成时,要珍惜成果,憧憬未来,机遇和挑战并存,承载着命运共同体的时代责任,承受着新世纪新任务的教会使命,切实培养好能担当时代责任、有异像的工人。努力把基督教办成更加得神的喜悦和人的喜爱。
  二、与时俱进自信之路;基督教两会是上帝合用器皿,是社会各种关系的桥梁和纽带,是引导服务教会的合法组织保障,所开展的事工为了教会健康和谐发展,推动基督教中国化的道路是教会自身发展的必由之路、自信之路、成长之路,是教会深根建造、果实累累的应有之义,是教会荣神益人、安身立命之本,是教会可以敬虔端正、平安无事度日的最佳法门,更是教内外有识之士对中国基督教发展愿景的期待。同工同道为基督教的事业勤奋思考,主动参与,形成合力,消除阻力,内化为思想,外化为行动,积极投身陕西省基督教神学思想建设。今天中国社会的面貌来之不易,今天中国教会的局面来之不易啊!我们要高举三自爱国旗,走中国特色路,爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分,是增强对祖国、民族、文化和中国特色社会主义道路理论制度文化认同。中国基督教两会的历史作用铭记在心,新时代新要求,因时而为、顺势而动、适应时代、适应新常态,法治中国是时代最强音,维护社会和谐稳定,推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的总布局,努力挖掘教义教规中尊道贵德、积极向上、关爱人群的信仰理念。主动适应时代进步发展,顺应社会文明要求,满足教会成长需要,群众认可、社会认同、国家赞同的基督教能有更好生存和发展;自觉保持政治思想定力,维护国家安全,分析辨明利用基督教渗透情况,我们深深觉得动荡不安是祸,稳定平安是福。
  三、神学思考引导发展;世界各地基督教都有自己处境特色,中国基督教也是如此,只有民族的才是世界的,任何国家的基督教不要想成为好样本让别人来模仿,当今也没有任何文化可以独断独行、唯我独尊,没有最好只有更好,适合自己的就是很好,“道成了肉身”的事实就说明了,天上的永恒者要在人类传播及基督教要有长足发展必须进行历史处境化实践经历。客观事实上中国各个不同省市有不同的社会情况,在同一个省市里还有不同地区有不一样的教会牧养管理特点,陕西省有你们自己的地理风情,有异象的教牧人员是能摸到他所处的教会不同发展时段,明白上帝旨意,知道圣灵带领,并清楚了解所处教会信徒的社会文化背景、风俗习惯等,按照正义分解圣经真理来牧养上帝的教会。因地制宜、因时制宜,正确思想才有正确行动,健康心态才有健康言论,千万不要因为我们自身的狭隘、偏见或傲慢而阻碍了生存发展空间,有信心的基督徒既不能无视上帝在中国教会动工,也不能无视上帝藉着世俗政权为建设世界秩序和人类美好生活而做工,圣灵在世上运行直到完全应验圣经中上帝的启示,心灵眼睛如了亮全身就光明,淡泊才明志,宁静能致远,用永恒眼光看世界,用上帝计划看地上教会成长,这样就需要从国家民族背景中制定教会管理思路,从整个社会利益中谋划教会发展工作,从中国基督教整体格局中管理各地教会,不要仅仅从自己的教会利益角度看自身,相信上帝在陕西省做自己要做的工,我们尽心尽力尽意办好教会,把握教会发展正方向。
  最后,祝陕西基督教两会基督教中国化研讨会取得成绩!以马内利!祝各位领导专家学者身心健康、工作愉快!祝愿同工同道弟兄姊妹在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意!
本文转载自《陕西基督教》2016第3期
 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会