三自史料最新文章推荐
三自史料热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 三自史料 > 三自常识

关于陕西基督教的三自爱国运动

2009-9-2 | 作者:王俊 | 浏览数:7745 | 内容来源:本站编辑

    在共产党领导下,中国于1949年推翻了旧社会压在人民头上的三座大山,取得革命胜利,成立中华人民共和国。国家独立,人民做主,新的形势,新的要求。
    作为新中国一员的中国基督教,由于自己特殊的历史背景,面对欣欣向荣之新中国,也开始总结过去,思考未来。1950年,吴耀宗、刘良模等中国基督教知名人士审时度势,高瞻远瞩,发起基督教三自爱国运动,得到教会同工的热烈拥护和广大信徒的积极响应,取得社会各界的理解与支持。至此,中国基督教找到一条充满光明前途的健康发展道路。陕西基督教亦不例外。



    在中国基督教三自爱国运动发起过程中,陕西基督教积极参与,不甘落后。1949年5月20日,西安解放,人们走街串巷,庆祝胜利。当时许多信徒持观望态度。但教内部分上层人士不仅以基督教名义发起欢迎慰问解放军活动,而且成立西安基督教联合会。该会在西安基督教三自爱国运动委员会成立之前,做了大量三自方面的工作。
    1950年4月,以吴耀宗为首的中国基督教代表团来西北访问。经研究决定,以西安基督教联合会名义邀请西北五省教会代表到西安开会,商量有关开展教会工作事宜。吴耀宗、刘良模等在大会上作了报告。会上酝酿成立了西北基督教联络组,由田景福任组长。会址设在南新街礼拜堂。
    1950年7月28日,吴耀宗等40人发起了“中国基督教在新中国建设中努力的途径”(三自宣言)签名运动,田景福是西北最早签名人。之后,签名人逐渐增多,以致发展到占当时信徒80%的8000余人,刘配方、王存义、胡焕堂、孙瑞英等都在其中。
    1956年5月,西安市基督教召开了第一次代表会议,正式成立三自爱国运动委员会,选举聂梦九为主席,田景福、王道生、刘尧昌、严芝圃、胡焕堂为副主席、孙瑞英等为副秘书长。会址设在北大街圣公会内。
    1958年,陕西基督教第一次会议在西安人民大厦举行,会议决定成立陕西与西安市联合的西安基督教三自爱国运动委员会,选举田景福为主席,常华光、刘尧昌为副主席,王道生为秘书长。
    1962年,西安基督教第二次会议在西安举行,田景福继任主席,刘尧昌、王道生为副主席,王道生兼秘书长。
    十年动乱,陕西基督教和全国一样,停止了活动。十一届三中全会后,党的宗教信仰自由政策及部分教产落实,教堂重新开门,信徒过上正常的宗教生活,部分教会组织也随之恢复或建立。
    1983年5月,西安基督教召开了第三次代表会议。在这次会议上成立了陕西省基督教三自爱国运动委员会,选举田景福为主席、孙瑞英、王怀仁为副主席,王怀仁兼秘书长。
    1993年12月,陕西省基督教三自爱国运动委员会召开第四次代表会议,选举田景福为名誉主席,孙瑞英为名誉副主席,杨志华为主席,王怀仁、张冠儒、张毅、高辅华、朱诚信为副主席,王怀仁兼秘书长。
2003年7月,陕西省基督教三自爱国运动委员会在西安西北饭店召开第五次代表会议,选举张冠儒为名誉主席,张毅、高辅华、朱诚信为名誉副主席,王怀仁为主席,王俊、徐晓鸿、郭东航、田全德、王碧嫦、王炳慧、王清文七人为副主席,王俊兼秘书长。
2008年11月,陕西省基督教三自爱国运动委员会在西安陕西宾馆召开第六次代表会议,选举王怀仁为名誉主席,王俊为主席,田全德、郭东航、王碧嫦、王炳会、王清文、贾恩惠、杨小利、张雯八人为副主席,李文斌为秘书长。
    五十多年来,陕西基督教在上帝的祝福、带领和三自原则的指导下,靠着同工们的努力,在信徒、教牧人员、教堂数量和教会建设、神学教育、教会事工管理以及社会服务等方面都有了很大的发展。目前,陕西有信徒40余万人、牧师56人、教师66人、长老189人、传道475人、义工2136人,设区市有三自组织的7个,有三自组织的县44个,有宗教活动的县61个,有教堂554座、聚会点1142个。
  总之,三自使陕西教会摆脱掉外国差会的控制,摘掉了洋教的帽子,实现了组织上的独立;三自使陕西各地教会实现了不同宗派间的相互尊重与联合;三自进一步提高陕西广大信徒的民族自尊心,更加热爱社会主义祖国;三自使陕西基督教有了美好的见证,改变了人们的观感,得到了社会的认同。事实证明,三自是上帝引领包括陕西在内的中国教会前进的特殊方法,这个原则符合圣经精神,也蒙神祝福。


  注:此文发表于2004年陕西基督教两会《会讯》,网站发表时略有修改

 

 
 
上一篇: 无
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会