文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

教会如何做好基督徒的追思礼

2015-7-13 | 作者:重庆 李汶道 | 浏览数:1975 | 内容来源:本站编辑

  做好信徒归主的追思礼是教会重要的事工之一,教会如何做好信徒去逝的追思礼?笔者主持多次信徒的追思礼,也参加并观看了许多教会的追思礼,思考之中观察到:有的过于简单,有的过于繁杂,有的混杂于迷信,有的与世俗丧葬无别。故此,笔者经过实地参与及多方收集,思考,提供以下一些简便方案,城市与农村教会堂点都可参考使用。
  首先,教会要告诉邀请的家人,教会的观点与信仰本质,因为有的逝者信,家人不信,要争取达成一致意见。这个时候,是逝者家人心里最难过的时候,要以心换心地理解,做到不发生不必要的冲突,不然,做了反而不能荣耀主名。让其家人知道,神爱他们,只是方式不同,这虽是是传福音的机会,但要交托给主,求主带领,不要强求行事为妥。基督徒的追思礼,由教堂统一安排,有部分信徒参加。
  一、一般追思礼活动
  从追思到送至墓地,基本程序可分三部分:
  (一)追思礼
  地点:可在教堂,也可设置在家庭方便的地方,或是殡仪馆。
  1.主礼宣布追思礼(并宣召)
  2.唱赞美诗歌
  3.祷告
  4.献诗(诗班)
  5.生平简介及致掉词
  6.宣道
  7.家属怀念、致辞、感谢
  8.合唱诗歌
  9.祷告与瞻仰遗容(遗体周围放置鲜花为好,能营造宁静美好的气氛,既节简又环保,农村还可以自行采摘)
  10.发至墓地或是火葬(这另有一些过程仪式,其它坟墓的安葬的具体事宜,交由丧家委托的主管安排的其它人办理。)
  (二)墓地追思礼
  祷告
  唱诗
  覆土
  唱诗
  祝福(有牧师)
  (三)火葬追思礼
  祷告
  唱诗
  安放至安息所祷告
  祝福(有牧师)
  (注意:城市不要吵闹逝者家周围的邻居,当低声为好,农村及乡镇可以用上乐鼓、号、喇叭等器乐,但当以赞美诗歌为伴乐,可增强福音宣传的力度)
  教会里弟兄姊妹去世时,城区的都是直接联系了殡仪馆火化遗体,骨灰根据家人的意见是否留下(若留下,也不是为了以后祭拜,可帮忙联系到基督教会组建的安息苑存放在箱体,各大城市都有。农村的基督徒都可放置,每年清明节还可以集体组织亲人追思礼)。在火化之前,有一个遗体告别的环节,不放哀乐,而是由主礼的弟兄或姊妹带领做一个祷告,朗读睡了的弟兄或姊妹的生平和信仰历程,大家一起唱几首赞美诗后结束。整个过程在祈祷声中进行,安静而不喧哗,圣洁而祥和,给人鼓舞和安慰。逝者家人有不舍、哭泣,要理解,但告诉他们不要生离死别地痛哭为妥。准备的过程要好好祷告主,求主引导,让基督徒的葬礼在世人面前,得到美好的见证。
  据笔者观察,当下基督教葬礼仪式与中国传统葬礼仪式已经有了相当成份的融合,产生出了中国特色的基督宗教仪式。据笔者了解,保留的有做寿衣(基督徒同样是以白衣为主,只是有十字架为特征)、做棺材或箱体、找墓地、扎花圈、号哭、抬棺材、请人吃饭、埋棺;摈弃的是有:扎纸车纸马、摔火盆、跨糠灰、撒纸钱、摆供品。在灵前,以点7支烛光(或三支),并放置一个“十字架”,墓碑或箱体上立上或刻上十字架,墓碑文或箱体上刻上《圣经》经文。
  笔者主张不陪整夜,尤其是几天几夜的陪唱与陪闹,当让逝者的灵魂安然归向主,以祈祷为妥。
  (四)适合宣讲的经文:《诗篇》第23、46、91、103篇;《约翰福音》第11、14章的复活信息,《歌林多前书》第15章复活的生命;《哥林多后书》第5章1至10节未日审判的信息;《贴撒罗尼迦前书》第4章13至18节基督再临与众天使见面的信息;《提摩太后书》第4章5至8节保罗论到死亡的态度;《启示录》第21、22章提到天国的荣耀等等。
  (五)赞美诗歌主选:
  追思歌、睡主怀中歌、靠恩得救歌、再相会歌、劳碌已尽歌、乐进天家歌、号筒吹响歌等(选自新编赞美诗)。
  二、特殊追思活动
  特殊追思活动,指在逝者家族众多人要求及特殊情况下举行的追思礼,也可分成三大部分:
  (一)福音宣道:以《圣经》为本,宣召、唱诗、祈祷、献诗、宣道、祝福等。
  (二)生平缅怀:亲朋好友一起见证,可开展亲人讲诉养育子女的经验,友人讲诉逝者的生活美德,信徒分享逝者的信仰见证。教会可以用排练适当的节目,表达对逝者的缅怀,对基督徒在生活中荣神益人的美德宣传。但不可在基督徒的悼词中吹捧他没有的事情或功绩。以诚信为本,圣洁为美。
  (三)天国之美:当以欢快明亮的节目形式,可以编排话剧讲诉天国的生命与福乐,如《天使的赞歌》,《主国里的爱》、《天国的筵席》或《天堂的美丽》,演出喜闻乐见的圣剧和舞蹈。
  挽联:荣归天家永享安息
  安息主怀天国永生
  最后劝导亲人:当跑的路,逝者已经跑过了,所信的道他已经守住了。人本来就是这地上的客旅,如今要归于天家,在主的怀抱中,享受永远的安息。对于基督徒来说,死不是悲伤的,而是喜乐的:悲伤是因为亲人的暂时分别,而喜乐却是永恒的,因为基督徒的盼望在天国,在地上有劳苦愁烦,在天家是永生安息。
  注:每一场活动,时间不宜过长,在1-2小时为宜。

本文原载于《陕西基督教》2015年第1期

 
 
上一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会