文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

从“教牧书信”看传道人的自身建设

2010-10-28 | 作者:赵文娇 | 浏览数:9481 | 内容来源:本站编辑

  今天中国教会提出办好教会的呼声越来越高。办好教会的口号早在1980年的中国基督教第三次全国会议上就提出来了,在1992年的第五次全国会议的闭幕词中,说“这是一次大讲特讲建设教会、办好教会的全国会议”,现在办好教会更是迫在眉睫的事,甚至是中国基督教面临着的压倒一切性的大事,同时这也是中国教会走向现代化时期对基督教会的客观要求。也是中国进入21世纪面临战的客观要求,进而到当前建设和谐社会的问题。教会是社会的一个小分子,教会和睦有利于社会和谐,教会不和睦、噪音很多怎么来谈社会和谐?办好教会,使教会和睦,最关键的是人的问题,传道人的问题,若一个传道人在道德品质上败坏了,他怎能传出有价值的信息呢?他怎么能见证圣洁的福音呢?若一个传道人只注重自己的得失、荣辱,他怎么有先知的能力传出有益于教会的声音呢?所以加强传道人的自身建设是办好教会,教会和睦,社会和谐的基础。
  《提摩太前书》、《提摩太后书》、《提多书》,在神学上被称为“教牧书信”。这是保罗晚年写给提摩太和提多两位青年同工的信件,里面包含了许多关于教会建立的教训,传道人自身建
  设,以及如何牧养信徒,如何对待异端等。在爱任纽那个时代,“教牧书信”已经在教会中普遍流传,罗马的革利免、波利卡普、犹士丁等人的著作都有引用的痕迹。
  保罗第一次被囚禁于罗马,获释后曾有一时间到各地负责牧养教会,经革哩底,将提多留下,经以弗所,将提摩太留下,让他们负责牧养教会,从保罗书信中可以看出保罗对提摩太和提多的信任和关爱,保罗盼望他们成为他的接班人。这三封书信虽然距今已有一千多年,但保罗的有关教训并没有过时,保罗有关按立长老、监督、执事的教训,对我们今日教会领袖的选立有着重大的指导、参考价值。保罗对提摩太与提多关于牧养信徒,治理教会的教训,同样适用于今日的教会,对教会中出现的异端邪说,保罗当时所提供的方法今日仍然有效。以下我从保罗在“教牧书信”中的有关教训谈谈教会领袖的选立,信徒的牧养以及如何对待异端这三个方面的见解,来谈教牧人的自身素质建设。

  一、教会领袖的选立

  保罗嘱咐提摩太不可急促为长老行按手的礼,一定要等到事实证明当事人符合做长老的资格。监督与执事是地方教会的两个职位,负责督导教会的侍奉,担任这两个职分的人应当具备什么样的品质呢?在新约中监督和长老这两个名词交替使用,均是担当教会的领导职分的人。保罗对教会领袖的选任及职责作了周密而具体的指示:一是他们是正式被分派担任这个职位的(提多1:5);二是他们必须首先接受试验(提前3:10);三是他
  们负责管理教会,教导会众(提前3:2;5:7);四是教会供应他们生活所需(提前5:17-18)。另外《使徒行传》保罗也曾提醒作监督的人应该注意的事项。作教会领袖的应该具备的条件,以这三封书中可以归纳为:
  1、个人的操守必须无可指责
  在教内有好名声, 他的品格应该没有攻击谴责的余地。用通俗的话来说,就是使诽谤他的人“站不住脚”。纵使要控告他什么,也是要失败的,因为他的生活不会留有余地让人指责,甚至他的敌人想要发起污蔑他的运动,也决无法找到机会。包括对婚姻忠诚(符合一妻一夫制),在婚姻关系中,他对配偶应该有高度的忠实,他的道德须无瑕疵,使自己的家庭成基督化的家庭,让儿女凡事端庄顺服,品行端正、自守、温和、有节制、不贪财。
  2、真正羡慕圣工乐意侍奉
  有工作能力。善于教导,行善不自私,乐意接待远人。
  3、在灵性方面经过时间的考验
  能固守真道的奥秘,初入教的不可作监督。至于执事,他们的职分原是协助长老或监督,使他们可以专注祈祷和传道的事工,执事的资格与监督大致相同,他们必须有高尚的人格,无不良嗜好,言行一致,忠于职守,尤其能持守真道 。他们也需要经过试验,然后才确定其是否适合担任这一职务。

  二、对信徒的牧养要求

  保罗写信给提摩太和提多,就是要让他们牧好羊群。需要如何带领羊群呢?首先是传道人的自身建设问题,保罗提到他们在真道上建立自己,在敬虔上、灵性品行上操练自己,主的工人若不在自身建设上下功夫就谈不上建立神的教会,与牧养好主的羊群。
  1、在敬虔上操练自己
  保罗吩咐提摩太要作无愧的工人,就必须在敬虔上操练自己,要逃避世俗的私欲,同那清心祷告主的人追求圣洁、公义、信德、仁爱、和平,操练敬虔的态度要像运动员锻炼身体一样,练出有信、望、爱的新生活,成为真理的好战士。
  2、要谨慎自己的和自己的教训
  宣读和劝勉教导是传道人的主要职责 ,不可轻忽神所赐的恩赐,传道人要专心、勤奋,身教重于言教。传道人要在教训中生效,他就必须用自己的生活见证去支持他的理论,他要亲自表明他的一切教训,凡事给信徒作榜样,如保罗吩咐提多,你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄言语纯全,无可批责,叫那反对的人,既无处可说,我们的不是,便自觉羞愧。又如保罗吩咐提摩太不可叫人小看你年轻,总要在言语行为信心、爱心、清洁上作信徒的榜样。
  3、具体的牧养
  保罗吩咐提摩太务要传道,无论得时不得时,总要甘心,并用百般的忍耐,各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。保罗在《提摩太前书》和《提摩太后书》都提到作为一个牧人要有爱心、温柔,这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。
  不可严责老年人,只要劝他们如同父亲。劝少年人如同弟兄。劝老年妇女如同母亲。劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。要尊敬那真为寡妇的。若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己的家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可蒙悦纳的。年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄。劝
  富人不要自高自大,不要依靠无定的钱财,要专心靠上帝,利用钱财行善甘心施舍。劝信徒要除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义敬虔度日,等候所盼望的福,并等候救主。

  三、如何对待异端

  教会是神的家,是真理的柱石和根基,上帝的管家要保守真理和敬虔的奥秘的纯正,必须抵挡异端。在《提摩太前书》的开头,保罗就提醒提摩太要谨防假教师的危害,在结束这封信时,他再次揭露那些假教师的真面目,并勉励提摩太坚守真道,抵挡异端。保罗在书信中对提摩太作了种种指导,其目的就是为了使他懂得如何防备异端。保罗进一步说明,认识真假教师的标准就是:一是是否服从主耶稣的纯正教训,二是是否服从那些合乎敬虔的道理,而假教师的特征是以敬虔为得利的门路。
  保罗所指的异端是当时流行的灵智派,即诺斯底主义,在教会发展最初的两个世纪,诺斯底主义是最危险的异端之一,认为灵是完全善的,物质是恶的,这是误导人的错误理论,禁止嫁娶,禁戒食物,保罗又指出在以弗所革哩底受到犹大律法主义的扰乱,主张无论得救或成圣都要靠割礼,造成很大的危害,甚至让信徒偏了真道,有重新回到原来罪恶的可能。
  书信中给我们提供了两种对待异端的方法。
  1、消极方面——远避异端
   “你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问”,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,你要躲开”,“要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的”。
  2、从积极方面——拒绝异端
  在教会受到异端的侵袭时,要为维护纯正的信仰而争战,这是传道人的任务,绝不能充而不闻,要提醒信徒拒绝异端,用真道牧养他们,对传异端的人要劝勉警戒。表明自己的立场,指出异端的错误,警戒过二三次仍然无效的就要把他开除出教。
  在人类进入二十一世纪后,随着科技的不断发展,教牧人员面临的挑战会越来越多。教牧人员提高自身的形象与素质,是非常的关键。包括以下几个方面:
  信仰素质的提高  保罗说“深信我们所信的”,我深知我所信的是谁,圣经很清楚的给我们看见是由于信以致于信。在以信为起点,以信为终点的中间,真正能使我们信的是道;基督是道,所以仰望那为我们创始成终的耶稣。这个过程中,藉着圣父、圣子、圣灵对于圣经的启示了解,愈来愈知、愈来愈了解、愈来愈明白我们所信的是谁,在信中有经历,在经历中确信。圣经应是教会的权威,是我们讲道的根据。今天传道人讲道有没有圣经的根据,合不合圣经太重要了。所以要多读圣经,从圣经得到亮光。并且能用现代人能明白的语言表达出来,进行理性思考。
  品德性上的提高  传道人是人,所以先要像“人”,一个基督徒应该在社会上,让人家感到你是一个好人。做一个正派人,要走正路。必须像精金或没有杂质的纯银那样。做事上的诚实是德性和灵性的一部分。一个人若不在小事上诚实,便是全不诚实,简直就是感情用事,决不是真诚的信仰。第三世纪无名基督徒所写“床边访问录”的于基督圣召应具: 勿欺诈;勿贪婪;勿
  喧闹或空论闲谈; 敬畏上帝为根源;勿傲慢; 勿学习模仿那雅致或已配置好虚伪的话语; 存基督的谦逊和卑微的精神;务必诚实,紧握住祈祷;藉接受上帝医治的恩赐。
  在知识上长进  卫斯理便是一个满有这些心思资格的人。他从来不轻易藐视有知识的人,并且总是设法提高他左右的人在知识、道德、灵性各方面的水准。他本人有最高超的智力,要是他愿意,他能成为当时的第一流学者。他在文学方面造诣甚深。有一个著名的传道人说过,据他所知,别人讲的道,没有像卫氏所讲的那样表现精通古典文学与一般文学。虽然如此,他却以《懂得一本书的人》出名,他真是有智力,又肯奉献给神用的一个卓越例子。
  教牧侍奉因为工作的特征,所牵涉的范围相当广泛。至少,教牧对“历史的进程”、“哲学思潮的演变”和“文化艺术”的掌握,都应该有相当的认知程度,这些都是与信仰切切相关的。我们已经拥有不少工作人,现在,我们需要更多神学人。读神学的人都应该知道,所有在学习神学思考的道路上继续奔跑的人,就是神学人。若非如此,信仰是非常容易变成宗教动作。这实在不是苛刻的要求。在过去的修道院,没有十一、二年不能毕业。看过去的属灵伟人,他们不少都是经过非常努力学习的人物。起码,我们也期待自己是一个不停止学习的人。我们都知道神仆人的条件是良善,是忠心。但除了热心以外,我们需要寻回神仆人的见识。有知识而没有属灵的生命是危险的,有属灵的热心没有知识也可能是盲目,骄傲和懒惰的。

原载于《陕西省基督教第五次神学思想建设研讨会论文专辑

 

 
 
上一篇: 教牧与教牧工作
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会