文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

教牧与教牧工作

2011-2-24 | 作者:张冠儒 | 浏览数:8765 | 内容来源:本站编辑

  各位同工、各位同学:主内平安。我这样称呼大家,是因我们都是蒙神选召作神仆人、与神同工,献身在神的家中(教会)学习服侍主的人。
  对于一个献身圣工的人,如何作个称职的教牧,做好教牧工作,是我们首先要慎重思考、认真解决的问题。这个问题属于实践神学的范围,涉及面广,圣经的教诲和历代教牧的论述也多,限于我们这次共同分享的时间,无法详细论述。现仅就我数十年在教会参与教牧工作的经历(包括成败、得失)和体会,结合当前教会的实际,择要提出几点,与大家分享,作为共勉和自励。

  一、教牧的自身建设

  教牧是圣职,教牧工作是圣工,因此必需从严要求“归耶和华为圣”,才能达到荣神益人的目的,故在自身建设上,必须重视三个方面。
  (一)对神——敬虔
  (1)必须具备得救蒙召的经历,有强烈的使命感责任心。保罗自称是“耶稣基督的仆人,奉召为使徒,特派传神的福音”的。是因为他有大马色路上的经历。在那里他不仅改变了对耶稣的错误认识,口称耶稣为主,接受了救恩。并且蒙主选召,作了福音的使者。因能以身证道说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣要在我这个罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样”(提前1:15-16)。并在接受亚基帕王审讯中,历述他从主所领受的使命和责任。一生没有违背那从天上来的异象。(参徒26:12-19)还向信徒说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我就有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了”(林前9:16-17)。愿我们都有这样的使命感、责任心,持守到底。
  (2)要完全奉献,遵行神旨,立定心志,专讨主喜悦。(罗12:1-2,林后5:9-10)
  在主爱的激励下为主而活是主选召我们的目的(林后5:14)。所以保罗劝我们将身心完全献给主。(罗12:1-2)奉献的真义就是交出主权,让主当家。所以保罗要求我们将身体献上,当作活祭,不效法这个世界,要心意更新而变化,凡事察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。体会主的心,按着神的旨意而行。并且以身作,则立定心志专讨主的喜悦(林前5:9-10,加1:10)。为此不惜付一切代价(徒20:22-24)。
  (3)务要保证与神独处的时间——重视灵修
  耶稣在真葡萄树的比喻中说:“你们离了我,就不能作什么。”所以主在我内,我在主中,和主保持亲密的灵交,是教牧健康成长的必由之路。教会的工作,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵方能成事。因此,所有工作都必须领受从上面来的智慧和能力。在这方面耶稣为我们树立了榜样。彼得、保罗以及历代主所大用的仆人为我们留下了佳美的脚踪。我们要认真效法,保证与主独处的时间不受干扰,时时事事有神同在和同工。
  (二)律己——严谨
  (1)要有自知之明(罗12:3提前1:15-16林前13:9-10,腓3:8-16)
  一个完全奉献的人,首先要正确对待自己,贵有自知之明。所以保罗在劝人奉献之后,紧接着说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要按着神所赐各人信心的大小看得合乎中道”。因此,他一生没有忘记他罪魁的身份,(提前1:15-16)始终自认“他所知道的有限”(林前13:9-10)从来不以为“自己已经得着了,已经完全了”(腓3:8-16)正是保罗这样自知之明之美德,促使他谦虚谨慎,孜孜不倦地学习,自强不息地直奔,并且平易近人,深得信徒的信任。善处同工,配搭侍奉,为所信的福音齐心努力。让我们将“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话铭刻于心。因为“神阻挡`骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。
  (2)要言行一致,诚实无伪,独立思考,敢讲真话。生命借生活表彰,信心借行为说明是圣经明训。作为教牧一定要言行一致,诚实无伪(腓2:5)作老实人,讲老实话,办老实事。免得失信于人,良心有亏,让圣灵担忧。并且还要力争明辨是非,诚实无过,这就需要我们的爱心在各样的知识和见识上多而又多,有独立思考的能力。切忌随波逐流,人云亦云,免得我们的爱心和诚实被人利用造成恶果,亏欠神的荣耀。(参腓1:9-11)
  (3)要谨慎自己和自己的教训。讲自己所信的,信自己所讲的,讲自己所行的,行自己所讲的,讲自己所经历的,经历自己所讲的。
  在圣灵的帮助下约束己心,攻克己身。凡事都不叫人有妨碍,反倒在各样的事上表明自己是神的用人。以身证道,为真理作见证。(参彼前1:13;林前9:27;林后6:3-8)
  (4)要敢于承担责任,虚心接受监督,有过必改。金无全赤,人无完人。在我们的工作中若有什么失误,要勇于承担责任。在我们的日常生活中,出现什么过失,要虚心接受批评,置身于群众监督之下,有过必改。在这方面,我们要向大卫学习(参撒下12:1-13,诗51篇),以扫罗为戒(撒下15:1-30)。
  (三)待人——宽厚
  (1)与人认同,以爱为本,以和为贵。道成肉身是福音的中心(约1:14)。耶稣本有神的形象,却和我们一样,亲自取了血肉之体(来2:14)成为人的样式(腓2:7)。耶稣没有罪,不需要在约但河里受约翰悔改的洗,但他却与人认同,尽诸般的义。所以天忽然为他开了,圣灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的(参太3:13-16)。他在世时,常常与受人歧视者为友,所以,众税吏和罪人都挨近他,要听他讲道(路15:1)。保罗也要求我们,众人以为美的事,要留心去做;若是能行,总要尽力与众人和睦。向什么样的人就作什么样的人,无论如何总要救些人(罗12:17-18,林前9:19-23)。因此,根据耶稣的脚踪和保罗的要求,作为教牧与人认同,以爱为本,以和为贵,植根于群众之中,非常重要,势在必行。
  (2)爱人如己,为人排忧解难。“非以役人,乃役于人”,是耶稣来世的目的,他舍命作多人的赎价,成全了神的救恩。当时,他曾走遍各城各乡在各会堂里教训人,宣讲天国的福音,满足人心灵的需要;又医治各样的疾病,解决人现实生活的疾苦。他深入群众之中,目睹困苦流离如羊无牧的群众,就怜悯他们……(参太9:35-38)。愿我们都能体贴主的心,效法主的榜样。济人所急,供人所需,竭尽全力,为人民服务。
  (3)扬长避短,乐以恕人。与人相处,要以人之长补己之短,事事处处为别人设想,乐以恕人,切忌树敌。要认真做到“己所不欲,勿施于人”,“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

  二、做好教牧工作

  (一)学习做好牧人
  在旧约,人称耶和华为牧者(参诗23:1),在新约耶稣自称“我是好牧人“(约10:11-14)。并且把牧养教会的责任托付给使徒和历代教会的教牧同工,所以学习做好牧人,是我们一生的必修课,必须高度重视。
  (1)耶稣是我们的牧长,他为我们树立了光辉的榜样,提出了严格的要求(参10:1-17)。作为教牧,必需平易近人与羊群同命运、共呼吸,熟悉羊群的情况,密切与羊群的关系。必须走在群羊的前面,做群羊的榜样,因为榜样的力量是无穷的。必须要虚心聆听信徒的意见,接受信徒的监督,发扬民主。以德服人,以爱感人。切忌“一言堂”以力服人,以势压人。必须重视牧养工作,按时分粮,按正意分解真理的道,使羊群出入得草吃。得到充足的供应。必需领羊合成一群,同归一牧,为所信的福音齐心努力,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。必需效法耶稣为羊群舍命的精神。为着维护群羊和教会的利益,不惜付任何代价。
  (2)使徒时代,教会的柱石彼得,也曾劝勉当时的教牧同工说:“务要牧养在你们中间的群羊,按着神的旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样”(彼前5:2-3)。
  (3)再看保罗给我们留下的佳美脚踪。他为作好以弗所教会的工作呕心沥血,三年如一日(参徒20:17-35)。他为加拉太的教会迷途知返再受生产之苦(加4:14)。他在帖撒罗尼迦教会中存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。劝他们好像父亲待自己的儿女。不是作师傅,乃是为人父母(帖前2:1-12)。上述耶稣要求的六个“必需”,彼得劝勉的三个“乃是”,保罗与信徒之间的情同骨肉之情都是好牧人应当具备的,要认真学习培养。
  (二)争取当好管家
  根据圣经的启示,永生神的教会就是神的家,每一位在神的教会参加侍奉的人,都是神的执事,是神奥秘事的管家。所求于管家的:
  (1)忠心而有见识,既有纯正的动机目的,又有管理的智慧和能力。在新约,主要求他的仆人,忠心而有见识,按时分粮给家里的人(太24:45-51),在旧约神拣选大卫作以色列的牧者,他就以心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们(诗78:70-72)。所以,作为神的管家,动机纯,目的正,竭诚尽忠,象摩西在神的家中尽忠一样是首要的,见识和管理能力也是不可少的。神必不让无知的人在神的家中作祭司(参何4:6)。
  (2)集思广益,发扬民主。教会的主体是信徒,教牧是为全体信徒服务的,教牧的职责,不是包办代替,而是成全圣徒各尽其职,发挥所有信徒的潜能。果能如此,教会才有吸引力、凝聚力。抵制各样的异端,建立基督的身体(参弗4:11-16)
  (3)培育优良家风。弟兄和睦同居,主内互相交通,彼此切实相爱。既珍视自己所得的恩赐,尽量发挥,又尊重别人所得的恩赐,求同存异,根据教会需要,妥善安排好配搭侍奉工作,作神百般恩赐的好管家(参彼前4:7-11)。
  (三)克尽监督职责
  保罗在第三次出外布道的归程中,曾约见以弗所教会的长老,在临别赠言中,他语重心长地说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就要为自己谨慎,也要为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的……”(参徒20:17-35)。在他所写的教牧书信中,对设立监督也曾提出严格的要求,内容包括各个方面。可见,监督职责的重大。择要提出几点共勉。
  (1)为自己谨慎包括谨慎自己和自己的教训。因为作为教牧,是神的见证,代表教会的形象,教牧的教训,与信徒的生命、生活密切相关(参提前4:16),所以要高度重视。
  (2)为全群谨慎“监督”有从上面观察和护卫的意思,所以必须有高度的工作责任感。重视调查研究,了解羊群的情况,满足信徒要求,具备明辨是非的真理知识,有敏锐的观察力和预见性。能够摸到信徒的脉搏,了解教会的处境和动向。善于识别牧人与豺狼、真理与谬误、正道与异端,努力提高信徒的素质,增强他们的免疫力。高瞻远瞩,作到防患于未然。保护羊群不受损害。做好这一点,对今天的教会有非常现实的意义。
  (3)重视协调同工之间的关系,发扬团队精神。达到各尽其职。作好牧养工作,同心合意兴旺福音的目的。在这方面,保罗不仅对我们有许多劝勉,(参罗12:3-5;弗4:1-3;腓2:1-5)。并且树立了光辉榜样(参林前1:10-13,3:1-9,4:6-7,16:12)。
  (四)热爱祖国,在“促进社会和谐”与“促进社会发展”方面贡献力量。
  (1)热爱祖国,经有明训。保罗要我们顺服执政掌权的,将为万人及掌权者祷告放在首位(参罗13:1-7;提前2:1-2)。彼得要我们为主的缘故顺服人的一切制度,或是在上的君王。并要尊敬众人,亲爱教中的弟兄。敬畏神,尊敬君王。并把尊敬众人放在前面(彼前2:13-17)。这些都需要我们深思反省。将培养信徒的爱国主义热情放在重要位置,调动一切积极因素,为促进“社会发展”献计出力。
  (2)促进社会和谐更是我们教牧工作中义不容辞的职责。“监督”一词,在拉丁文中有“制造桥梁者”之意,所以我们肩负有使人和睦之责,宣扬和平福音之任,在神人之间、人与自然之间、人与人之间牵线搭桥,达到人心和善,家庭和睦,社会和谐,世界和平,天人合一的目的应是我们终生奋斗的目标。
  各位同工、同学:我最后想以范培基老牧师赠当时的年青教牧同工汪维藩牧师的四句话转赠各位,共同分享“明镜止水以持心,泰山乔岳以立身,临渊履薄以处世,时雨春风以待人”作为共勉。

原载《陕西基督教》2010年第2期

 

 
 
上一篇: 论讲道之重要性
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会