文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 异端揭示

剖析“呼喊派”(一)

2011-10-28 | 作者:雪峰 | 浏览数:32767 | 内容来源:本站编辑

  “呼喊派”,是1979年从香港传入我国内地的一个异端派别。至1983年,短短四年时间,该派的活动就波及到我国20多个省、市、自治区的360个县、市,发展成员达20多万人,由此可见其恶劣影响。1983年,“呼喊派”被有关部门依法取缔,大大削弱了他们的势力。然而,其恶劣影响至今犹存,一个可怕的事实是,在“呼喊派”之后产生并横行于内地的“被立王”、“主神教”、“门徒会”、“灵灵教”、“东方闪电”等异端派别,都与“呼喊派”有着渊源关系。并且,多种迹象表明,“呼喊派”近年来明显有抬头的趋势。因此,我们有必要重新认识“呼喊派”。
  一、“呼喊派”的发展
  “呼喊派”是由美籍华人李常受于20世纪60年代在美国创立的,影响到了世界范围内的多个国家。传入我国时,正值教会恢复活动之初,给教会的健康发展带来了极大的危害。
  1、“呼喊派”的创立
  李常受,1905年9月3日出生于山东省蓬莱县李家村,母亲是一个美南浸信会家庭的第三代基督徒,接受过教会学校的教育。1914年,李常受随母亲去了烟台,其母靠给传教士作佣人而养家糊口。由于家境贫寒,李常受于1918年被迫辍学,作起童工,同时在夜校补习英文。1924年,母亲顶着亲属的反对,卖掉了祖产,供李常受在烟台长老会益文商专读书。1925年4月,李常受接受了福音,并立志奉献一生。1932年,李常受结识了到烟台访问的基督徒聚会处负责人倪柝声。由于李常受能够理解倪柝声的神学思想及其牧会理念,因此受到了倪氏的赏识。不久,李常受专程到上海接受倪柝声的培养,并成为山东、华北、东北一带的聚会处领袖。1946年,山东解放前夕,李常受去了上海,得到倪柝声的重用,成为聚会处的全国性负责人,地位仅次于倪柝声。
  全国解放前夕,李常受在上海发起“交出来运动”,鼓动信徒把所有钱财“交出来”,许多信徒听信了他的那一套,交出大量钱物,不惜倾家荡产。1949年,上海解放前夕,李常受携带信徒奉献的折合20万美元的钱物去了台湾,开办“台湾福音书房”,并继续在台湾、香港、东南亚地区作聚会处的工作,成为上述地区的实际负责人。
  20世纪50年代,李常受的信仰发生了根本性的转变,开始背离信仰,逐渐走上歧途。李常受自称,1958年是他神学上的“一个转折点”,从那时起,“对十字架的道,对复活的道,都起了很大的问号”,他开始“不再相信这些道理了”。从此,李常受开始标新立异、哗众取宠,发表多篇文章,出版多部书籍,藉此四处兜售他的歪理邪说。由于李常受离经叛道,聚会处的负责同工和信徒拒绝接受他的观点,不再承认他是聚会处的负责同工。此时,李常受自己也声称他的教会不再是聚会处,而是自成一家的“地方教会”或“神的教会”。
  1958年和1960年,李常受两度访问美国,分别到了洛杉矶、旧金山和纽约,并且在上述地区建立了“地方教会”。1962年,李常受正式定居美国加州,并在不久之后取得了美国国籍。此后,追随李常受的信徒也大量移居美国南加州,南加州因此成了“地方教会”的基地。很快,李常受就因“地方教会”而在美国声名大震,人称“WitnessLee”(李见证者)。
  1967年,李常受说:“道的时代已经过去,现在已转入灵的时代。”在美国开始系统地宣传他的一整套新的说教,提倡用大声“呼喊主名的”方法“释放灵”。1968年,又具体地提出,要在聚会中集体重复呼喊“哦”、“主”、“阿们”、“哈利路亚”这四个词来得到“灵的释放”,于是大声呼喊成了“地方教会”聚会的特点,“呼喊派”的名称由此而来。
  2、“呼喊派”的发展
  1960年代末期,李常受曲解《使徒行传》8章4节的经文,提出“耶路撒冷原则”,要求信徒通过集体移民来建立教会。1969年,约有70名信徒集体移居休斯顿,其他几个群体也于1970年到达芝加哥、亚克朗和亚特兰大,分别在这些地方建立了“地方教会”。至1974年,整个美国已经大约有50所“地方教会”。
  在美国,由于“地方教会”在聚会时大声呼喊,大大影响了附近居民的正常生活,美国人忍无可忍,多次向当地政府投诉。因此,政府多次出面,禁止他们在聚会时大声呼喊。
  “呼喊派”在美国大行其道之时,也逐步走向世界,日本、韩国、巴西、加拿大、新西兰、澳大利亚、德国、尼日利亚、加纳等地,均先后建立了“地方教会”。
  “呼喊派”发起之后,引起了正统教会的高度重视,一些负责任的教会领袖,纷纷著文批驳,将其斥为异端。然而,他们的行动却遭到了“呼喊派”人士的起诉。1980年,美国的《慕迪月刊》、《永恒》杂志一致指称“呼喊派”为异端,“呼喊派”却以诽谤罪控告这两家杂志。“呼喊派”在瑞士也以诽谤罪控告“属灵赝品研究中心”,但瑞士政府未予受理。1977年,尼尔达迪(NeilDuddy)出版《神人》(TheGod-men)一书,揭露“呼喊派”的谬误,结果被“呼喊派”人士以诽谤罪告上法庭。1985年6月26日,尼尔达迪被美国加州的阿拉米达郡高等法院判以诽谤罪,并处以重金罚款。由此可见,“呼喊派”的手段有多厉害。
  3、“呼喊派”的传入
  就在“呼喊派”有着席卷全球的趋势之时,李常受也瞄准了中国这片土地。1979年,李常受在菲律宾召开所谓“全球长老会议”,会上提出,今后要把传教活动的重点转移到中国大陆,并决定在香港设立机构,专门向内地进行渗透活动。就在当年,“呼喊派”便从香港传入内地,并且开始了迅猛的发展,无论农村还是城市,都有其势力。
  “呼喊派”的迅速发展,给社会造成了极大的危害,因此引起了各级政府的高度重视,从1983年下半年开始,有关省、市、县人民政府和有关部门相继采取了有力措施,宣布对“呼喊派”予以查禁取缔。有犯罪行为的骨干分子,受到了法律制裁;有轻微违法行为的骨干,经过教育处理,大部分做到了悔过自新;广大受骗群众,大多摆脱了“呼喊派”的影响,恢复了正常的生活。1987年,根据“呼喊派”在河南、浙江、福建等地恢复活动的情况,再次开展查禁取缔工作,进行集中打击行动,打击少数为首分子,教育争取群众。经过取缔处理之后,基本上摧垮了“呼喊派”的势力。不过,“呼喊派”并未偃旗息鼓,其恶劣影响并未完全绝迹。
  4、“呼喊派”的书籍
  “呼喊派”在传播的过程中,一直非常看重文字工作,出版了大量书籍。事实上,这些书籍对“呼喊派”的迅速发展起到了推波助澜的作用。因此,在谈到该派的发展历史时,有必要介绍他们的有关书籍。
  “呼喊派”常见的书籍有:《圣经恢复译本》(简称“恢复本”)、《新旧约生命读经》(共80册,计1984篇,历时20年写成)、《新约总论》(20册)、《生命的认识》、《生命的经历》、《包罗万有的基督》、《经历基督》、《神的经营》、《圣经的核仁》、《召会的历程》、《从天上来的异象》、《一个在灵里之人的自传》、《真理课程》、《生命课程》、《召会是基督的身体》、《历史与启示》、《基督徒生命成熟的路》、《主恢复中应有的认识》、《主恢复中划时代的带领》、《信徒聚会并事奉的正路》、《国度之于信徒》、《我们人的灵》、《教会的立场与教会的聚会》、《真理信息》、《生命信息》、《雅歌结晶读经》、《基督徒的生活》、《神在他与人联结中的历史》、《得胜者》、《基督身体的构成与建造》、《神在人里的行动》、《那灵同我们的灵》、《神人的生活》、《神救恩生机的一面》。
  这些书籍承载着李常受及“呼喊派”的主要思想,风行于世界各地。我们下面将要介绍到的“呼喊派”的思想,大多来自这些书籍。(未完,待续)

转载自《陕西基督教》2011—1

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会