文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

《中国民族报》:陕西基督教“两会”:开创教会工作新局面

2013-2-2 | 作者:李愿 | 浏览数:4051 | 内容来源:本站编辑

本网按:2013122,《中国民族报》刊登记者李愿的文章,报道了我省基督教两会的有关工作,本网予以转载。

近年来,陕西省基督教“两会”(陕西省基督教三自爱国运动委员会和陕西省基督教协会)全体教牧同工同心协力、求真务实、爱国爱教、荣神益人,开创了全省教会工作的新局面,展示了陕西基督教的新形象。

学习型教会形成良好氛围

近年来,陕西省基督教“两会”把建立学习型教会组织当做一项要事来抓。在经费较为紧张的情况下,陕西省基督教“两会”建立了拥有2000余册藏书的图书室,包括时事政策、文史哲、宗教专业、管理及工作技巧指导等各类书刊,供驻会教牧同工借阅。驻会教牧同工每月召开一次时事及重要事项学习会,每周举行一次灵修祷告会。通过学习,大家的视野更为开阔,爱国、懂法、守法及用法律维护自身权益的观念也得以强化。同时,陕西省基督教“两会”还为全省各市(区)“两会”订阅了相关学习刊物。特别是在去年6月国家宗教事务局举行的“政策法规月”活动期间和中国共产党十八大召开之际,陕西省基督教“两会”组织全省各级教会的教牧同工以及陕西圣经学校的师生学习有关政策、法规、条例以及十八大会议精神,畅谈体会,学以致用,规范工作。目前,全省教会形成了一种良好的学习氛围,促进了工作的有序开展。

教牧人员队伍建设形成机制

近年来,陕西省基督教“两会”把加强教牧人员素质建设、壮大教牧队伍作为促进全省教会工作的重要抓手,常抓不懈,并形成了有效的培训机制。针对教会的现状与存在的问题,陕西省基督教“两会”以陕西圣经学校为中心,以陕北、陕南和关中3个培训基地为纽带,先后分批次地对全省教会已有圣职人员、待按立圣职人员、县级教会以上“两会”的主任和会长、县级教会以上组织的秘书长、总干事以及财务人员等进行政策理论、三自与抵御渗透、教会事工管理、教牧与教牧工作、社会服务能力、教会财务管理等方面的培训,这对全省教会的健康发展起到了有效的促进作用。特别是去年举办的不同礼仪教会负责人综合素质提高培训班,不仅开创了这方面培训的先河,而且理顺了关系,增强了教会的凝聚力。

固本强基工作取得实质进展

2008年换届以来,陕西省基督教“两会”领导班子把走访基层教会、摸清实际情况、协助解决问题这一工作放在突出位置。几年来,陕西省基督教“两会”的教牧同工先后走访了全省六市一区25个县(区、市) 的教堂、教会组织,在协助基层教会落实宗教政策、教会活动场所依法登记、教牧人员社保问题、教会硬件建设、教牧人员按立和培训、创建和谐教堂、鼓励教会开展社会服务、促进教会和谐稳定等方面做了大量工作,增强了凝聚力,发挥了桥梁纽带的积极作用,得到了基层广大信徒、教会组织及主管部门的认同。

强化社会服务展示新形象

一直以来,陕西省基督教“两会”在做好教会工作的同时,大力开展社会服务,努力以实际行动回报社会。在全省教会范围内举办社会服务能力培训班,以帮助教牧人员树立实践教义、服务社会的正确观念;创新思路,开展文化扶贫,普及法律知识,支持文化事业,为陕西省一些社区、社会组织免费赠阅《宗教政策》、《公共常用法律读本》及《中国民族报》等;从全国基督教“两会”、爱德基金会争取资金千万元,用于支持助学建校、防灾救灾、医疗卫生、助残扶孤等。陕西省基督教“两会”的这些工作得到了教界和社会各界的肯定和认可,展示了陕西基督教新形象。  

转载自《中国民族报》2013122

 
 
下一篇: 与同工相处
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会