文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教史回眸

荒原上的葡萄园:西北圣经学院

2013-7-25 | 作者:陕西 陈鼎亮 | 浏览数:4938 | 内容来源:本站编辑

西北圣经学院对陕西当地内地会教会的教牧人才培养、福音的传授有其重要贡献,特别其创立的“中国基督徒遍传福音团”对西北教会福音的事工影响甚大,在中国教会历史上有重要意义。

一、创立由来

西北圣经学院由戴永冕(James Hudson Taylor II, 1894-1978)牧师1941年创立,设在宝鸡市凤翔县城。1926年,戴永冕从美国返回中国,在河南洛阳开展布道事工,担任“开封圣经学院”(Free Methodist Kaifeng Bible School)院长之职。1938年6月,日军进入开封,因战争无法继续在开封继续侍奉。于是,拟到烟台与家人团聚,并买好船票,准备回到美国。就在这时,西北传福音的呼声临到他,戴永冕一行决定退去船票,进入陕西。1940年,他们转往陕西凤翔;1941年2月,与内地会合作,创立“西北圣经学院”(Northwest Bible Institute),担任院长。这个圣经学院成立的异象与呼召就是往西北地区宣教。1943年4月,副院长马可(1909-2008)发起的“中国基督徒遍传福音团”
(Chinese Back to Jerusalem Evangelistic Band)。

1948年,战乱中的西北圣经学院被国民党军队占领。马可副院长带领师生、同工、家属等一百多人,从机枪与火炮的围墙边出发,往中国西南方向徒步逃离,一行人翻越秦岭前往重庆。西北圣经学院停办。

1955年9月,戴永冕在台湾成立“圣光圣经学院”,认为是西北圣经学院的事工延续,1967年,圣光圣经学院升格为神学院。

二、事工简介

西北圣经学院的成立是在内地会、循理会差会及西北当地的教会通力合作下进行的。其院训为《提摩太后书》3章16-17节:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责……预备行各样的善事。”首期学员招收了40多人。共培训工人200多位。据贾自珍长老(1945进入凤翔圣经学院读补习班)回忆:“当时3个学制,5个班,分别为普通班,招生初中;补习班,学习圣经识字等;专科班三年,设有专一、专二、专三,就读学生约100人,学院占地面积超过30亩,还建了教堂,能容纳500多人。”

教员除了戴永冕、马可,还有何恩证、霍超然等,多是从洛阳圣经学院来的老师。霍超然(1911-1991),河南杞县官庄乡人。1929-1938年先后就读于开封圣经学院和华北神学院。1938年华北沦陷,霍超然牧师带领十余位同学徒步沿陇海线西上,布道足迹遍及西兰公路。1939年回开封圣经学院任教。1941年末,太平洋战争爆发,开封神学院停办,他继续西行,跟随戴永冕到陕西凤翔西北圣经学院任教。

西北圣经学院的办学非常注重宣教,常常到陕西内地会的宣教区布道,在宝鸡影响很大,一直向农村蔓延,至解放初期,发展到凤翔陈村一带,西至林家村,南至凤县双石铺、扶风、眉县等,信徒已达万人左右。(转引自:魏仁成:回忆解放前宝鸡市基督教的教传活动,《陕西文史资料》,第十六辑)

西北圣经学院的另一事工就是差传。1942年11月25日晚,马可牧师领受把福音传到西北的异象。1943年4月复活节期间的清晨,马可牧师与同工们共同为此项事工祷告。1943年5月23日,“中国基督徒遍传福音团”正式成立(团名源于《马太福音》24章14节),故称“遍传福音团”,马牧师主编《遍传福音报》,被推选为总干事。“遍传福音团”是一个跨宗派的中国信徒组织,不接纳国外基督徒及宗派为团员奉献和捐助。

1946年夏,赵麦加、戴彦中、黄清治等一同被差往青海工作。一路经过兰州、西宁直到湟源。因湟源的福音需要,戴彦中留在那里,赵麦加则继续西行,1948年春,赵麦加独自一人转向甘肃的张掖、酒泉、敦煌,再取道哈密、吐鲁番、库尔勒,沿着天山北麓西行。沿途他以刻制印章赚钱支持事工需要,几个月后终于到达疏勒。黄清治牧师现仍在新疆明德门教堂服侍。

1947年3月,陕西凤翔圣经学院的女教师何恩证带领五位西北圣经学院的学生:樊志介、路得、韦苏西、张摩西、李近泉,在西安接受众教会的祝福和差派,前往西宁和赵麦加会合。何恩证一行人途经平凉、天水、甘谷和兰州等地,所经之处,一路服侍,主领奋兴会和布道会,直到1948年9月才抵达乌鲁木齐。 

三、院校同工

1.戴永冕(James Hudson Taylor II, 1894-1978),是戴存仁的儿子,戴德生(Hudson Taylor)的孙子。出生于苏格兰,8个月时随父母来到中国。1917年,他加入内地会,在开封福音医院作药剂师。1924年,他与艾丽斯(中文叫戴永和1898-1987)结婚,1926年受循理会差派,返回开封服侍,任开封圣经学院(Free Methodist Kaifeng Bible School)院长之职。1938年6月,日军进入开封。于是来到烟台与家人团聚,并买好船票,准备回到美国。就在这时,大后方的呼声临到,他们决定退去船票,进入更深的内地,与中国百姓共患难、传福音给他们。1940年,他们转往陕西凤翔;1941年2月,与内地会合作,创立“西北圣经学院”(Northwest Bible Institute),担任院长;1953年戴永冕夫妇离开大陆到台湾服侍;1955年9月成立“圣光圣经学院“,担任首任院长。师母则具各项才能,尤具山地拓荒恩赐,开创了鲁凯族与排湾族的福音事工。1967年,他俩服侍满50周年,退休返美。

2.马可(1910-2008)牧师,原名马培萱,曾用名马荫棠。“马可”是在他读开封圣经书院时由戴永冕牧师所起。1910年,马培萱出生在河南省杞县一个普通农民的家庭,后考入省立师范学院,师从于我国近代著名的教育家、思想家、哲学家———梁漱溟先生。1937年,他抱着教育救国的思想,随梁先生从河南村治学院到山东乡村教育研究院任助教,一面在山东省教育厅任职,并被山东省教育厅委派到山东省济宁专区任督导员,督办当地的教育工作。1937年将自己奉献给神。1938年,马牧师辞去了收入丰厚并受人尊敬的工作。回河南开封圣经学院学习神学课程,同时教授文学和历史。日军侵华,戴院长率霍超然、马可等十人共组青年布道团,欲迁往西北。未久,开封沦陷。1940年,马可神学课程毕业后,受戴永冕牧师邀请,赴陕西筹办圣经学院,同年被按立为牧师。马可牧师历任西北圣经学院教员、教导主任、副院长,直到1948年因战乱该学院停办。 马可撤到重庆不久,重庆地方教会“基督徒圣工处”接待马可牧师,邀请他担任“圣工处”顾问,负责该处传道事工。1979年后,马可牧师仍然热心为主。重庆一信徒送他一对联:“马不停蹄,终身敬虔奔天路,谦诚忍让,像耶稣实为好牧。”2008年,马牧师年走完人生的路程。

在西北圣经学院读书,留在我省教会侍奉的有杨志华牧师、醋义生牧师、贾西拉长老、韦苏西、王秉义长老、张淑英(王堪的妻子)等20多人。杨志华,1945年就读专科,后到南郑的协税福音堂服侍,后任陕西省基督教三自爱国运动委员会主席,陕西省基督教协会会长,陕西圣经学校校长。贾西拉,眉县人,1943年蒙恩得救并奉献给主,与赵麦加是同学,后任眉县教会长老。醋义生牧师、王秉义长老则留在扶风教会,一直服侍到如今。

原载于《陕西基督教》2011年第3、4期合刊

 
 
上一篇: 徐宝谦其人其事
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会