文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

与党同心同行的张冠儒牧师

2021-8-3 | 作者:陕西 杨海光 | 浏览数:1597 | 内容来源:本站编辑发布

时值中国共产党成立100周年,在这百年光辉历程中,许多基督教界人士紧密团结在中国共产党周围,与党同心同行,为祖国各项事业做出了积极贡献。张冠儒牧师就是其中的一位杰出代表。从峥嵘岁月到和平年代,他用一生的美好言行书写了一位基督教界人士爱党爱国爱社会、爱神爱人的人生传奇。

张冠儒牧师,1924年5月30日出生于河南省内黄县,1937年在著名布道家宋尚杰博士主领的奋兴会上蒙召归向基督,1955年被按立为牧师,1958年响应政府号召,与渭北区会教牧同工创办三原炼乳厂,开创了我省乳品工业的先河。

张牧师曾任三原县基督教东关总堂主任牧师,陕西文史研究馆馆员,海外联谊会副会长,中国基督教两会第六届委员会委员,陕西省基督教三自爱国运动委员会第四届副主席,陕西省基督教协会第二届副会长,陕西省基督教三自爱国运动委员会第三届、第五届名誉会长,陕西圣经学校副校长、教务长,咸阳市人民政治协商会议第一、二、三、四届委员会常务委员,第四、五届咸阳市人民代表大会代表,咸阳市基督教三自爱国运动委员会第一届、第二届名誉主席,咸阳市基督教协会第一届名誉会长,三原县基督教两会主任、会长。

 

一、与党同心同行,做海外联谊践行者

在海外联谊方面,张牧师曾与发动西安事变的爱国将领张学良将军保持了长期的友谊。据《中国宗教》杂志2015年第11期《张学良与张冠儒以信仰为纽带的知音》一文介绍说,若讲起张学良与张牧师的缘分,就不得不提上海景灵堂的程嘉禾牧师。1988年,陕西圣经学校起初在陕西三原教会创办之时,得到了程嘉禾牧师的帮助,而张牧师是学校的实际负责人。后来程牧师晚年移居美国夏威夷,被当地公理会第一华人教会(该教会也是当年孙中山先生常做礼拜并得到资助的地方)聘为牧师。1995年张学良定居夏威夷后,就一直在该教会做礼拜。众所周知,张学良夫妇曾居陕西,尤其对西安有特殊的感情。程牧师在一次讲道中谈到陕西圣经学校,引起了张学良的注意。1995年10月5日,张学良托程牧师寄给张冠儒牧师一张他们夫妇签名的合照。张牧师收到后即刻奋笔疾书,复函表示感谢。自此,每逢教会重大节日,双方必有书信往来,互致问候。1998年,张学良打算将他数次寿辰上亲友赠送的书画墨宝交给一位可靠的人,这些墨宝不乏珍贵的名作,如张大千、于右任、陈立夫等人的作品有十件(套)之多,当时是由第一华人教会代为保管。张学良当即决定将其托付给张牧师,并特别指出,除了交给有关方面外,张牧师可以根据情况自行处置。面对这样的重托,张牧师立刻联系了陕西省文史研究馆和张学良纪念馆,表示捐赠墨宝,两馆欣然接受。1999年圣诞节,张牧师又适时收到了张学良夫妇寄赠的照片,他照例回信,信中感谢张学良寄赠墨宝给陕西。

  

二、与党同心同行,做基督教工作的推动者

张牧师称自己是一个老统战对象(兵),和党合作共事,风雨同舟,荣辱与共,超过半个世纪。数十年的经历使他深深感到:没有共产党就没有新中国,中国人民的命运和中国共产党紧密地连在一起。没有中国共产党的正确领导,就没有中国各民族的大团结,就没有各宗教欣欣向荣的发展,就没有宗教界人士的地位和前途。这一段话是他在2007年咸阳市“双先”表彰会上的发言材料。当时他已83岁高龄,担任省、市两级基督教两会班子名誉主席和名誉会长。

张冠儒牧师一生拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策,积极促进基督教与社会主义相适应,把基督教界人士和广大信教群众紧密团结在党和政府的周围。

张牧师坚持“三自”办教原则。他自参加教会工作之初,便积极拥护并参加三自爱国运动,多年来坚持独立自主,坚持基督教中国化方向,积极致力于神学教育事业和神学思想建设;在平等友好的基础上,与海外教会和友人广泛往来交流,同时抵制海外敌对势力的渗透和异端邪教;他带领教会从“三自”到“三好”的主张和做法,为我省广大同工和信徒所认同和拥护。但自治要治好,自养要养好,自传要传好,还有很多艰巨工作,如解决宗教活动场所不足的问题,为广大信徒过好信仰生活创造条件,建立和健全各级教会组织和制定各项规章制度,加强教会管理,建立神学教育体系,培养教会人才,开展神学思想建设,积极引导教会与社会主义相适应,坚定不移走社会主义道路,坚持基督教中国化方向等,他都投入了大量的精力和时间。


三、积极参政议政,做党的挚友和诤友

张冠儒牧师如实反映党在各项工作中,特别是民族宗教工作中取得的成绩和存在问题,协助政府贯彻落实党的宗教政策,依法维护教会权益,认真履行其人大代表、政协委员职责。在历次会议中,他总是坦诚直言,不辜负党和政府的信任、群众的希望与要求。三原基督教会是我省落实宗教政策较好的县,凡来此访问参观的中外人士,无不赞赏中国共产党认真落实我国宗教信仰自由政策的实绩。在这项工作中,他不但按照中央文件所赋予爱国宗教团体维护教会合法权益的职责开展工作,取得了信徒的信任,并且做到了识大体、顾大局,体谅国家困难。

张牧师爱国爱教,做光作盐,在教内外有好名声。他拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。作为市、县两级教会团体负责人,他勤勉工作,努力拼搏,积极发挥教会团体作为党和政府联系教会组织与广大信徒的桥梁和纽带作用,团结、带领广大信徒走爱国爱教的道路。近十多年,在扶贫、济困、救灾、兴学、助残、扶孤、解决人畜饮水等方面牵线搭桥,引进资金100多万元,受到政府多次褒奖,深得社会各界好评。

 

四、爱惜人才,教书育人,桃李满天下

改革开放之初,党和政府的宗教政策得到进一步贯彻落实,全省教会相继恢复活动。因神学教育停滞多年,教会出现了教牧人员“青黄不接”的严峻局面。此时,田景福先生等教会老前辈有意创办属于陕西省教会的神学院校,但办学地址成了摆在眼前的巨大困难。张牧师急大家所急,想大家所想,主动提出把三原教会的部分房屋无偿借给省基督教两会使用。三原教会于1982年圣诞节复堂,在党的关怀、省基督教两会的支持和推动下,三原教堂作为省基督教两会于1983年开办的陕西省基督教教牧人员培训班所在地;1988年又在此创办陕西圣经学校,直至1998年学校迁至西安新校址为止。圣经学校在三原共办培训班8期,接受培训者300人;圣经专科班毕业3届神学生,100余人。这些教牧同工现大多都在全省各基层教会服侍。

张牧师厚积薄发,授课深入浅出,深受学生喜爱。他了解陕西教会的真实情况,主张从教会实际出发,培养实用型教会人才。

张牧师博览群书,勤于思考,在文字事工方面极具知名度。他酷爱阅读,专注写作,多年来在中国教会知名刊物《天风》《教材》《讲道集》等发表各类文章数十篇。《陕西基督教》创办之初,他虽已80岁高龄,但依然积极赐稿支持我省教会文字工作。1998年省基督教两会出版张牧师所著的《灵磐活水》,2006年又出版此书修订本。该书一经出版,就迅速销往全国各地,成为教牧人员和广大信徒爱不释手的灵修书籍和成长指南,多年来在省基督教两会的出版书目中十分畅销。

今天,中国特色社会主义制度已进入新时代,中国基督教在坚持中国化方向上已取得许多可喜的成绩,也面临着许多新的课题。虽然张冠儒牧师已经离我们远去,但他始终如一的爱党爱国爱教精神,将永远激励着广大教牧同工在基督教中国化的道路上不断前行。

本文选自于《陕西基督教》2021年第2期  

 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会