文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

风雨同舟 同心同行——王怀仁牧师的爱国爱教情怀

2021-8-3 | 作者:陕西圣经学校 陈鼎亮 | 浏览数:1456 | 内容来源:本站编辑发布

王怀仁牧师曾任中国基督教两会常委、陕西省基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长、陕西省基督教协会副会长兼总干事、陕西省基督教两会主席兼会长、陕西圣经学校校长。王牧师在陕西省基督教两会工作了近30年,一直以来,积极推动着陕西教会的健康发展。

作为基督教界的代表人士,王怀仁牧师积极履职,配合党和政府的各项工作。他曾任陕西省人大第五届、六届、七届、八届代表,第九届省政协常委。王牧师多年来秉持与中国共产党“肝胆相照,荣辱与共”的信念,以宗教界爱国人士代表的身分,积极参政议政,为党和政府建言献策。作为一名牧师,他有强烈的信仰使命;作为国家公民,他有着深厚的爱国情怀。

 

一、作为牧师——信仰坚定,有传承有担当

王牧师于1925年3月15日出生在陕西省大荔县的乡村,受母亲影响,青年时期接受基督,立志将自己奉献给教会。在瑞华会的帮助下,他完成中学学业。1951年从华西协和大学神学院完成学业,毕业时引荐河南籍的同窗张冠儒到陕西三原教会服侍。1951年起,他先后担任中华基督教会陕西大会渭北区会干事、三原县基督教三自爱国运动委员会主席,因工作优秀于1956年被按立为牧师。反右运动开始后,王牧师于1958年至1966年,被安排到三原县炼乳厂当工人,他一边放羊,当挤奶工,一边思考信仰,从不退缩。“文革”期间,因受左的思潮影响,他受到错误对待,被下放到宝鸡砖厂进行劳动改造,长达13年半,与张冠儒牧师一同坚守信仰、彼此鼓励。王怀仁牧师于1981年得到平反后,调到西安,协助当时负责陕西、西安基督教的田景福先生开展相关工作。  

上个世纪80年代初,全国上下各个方面拨乱反正,各项工作有序恢复开展。当时陕西省与西安市基督教联合办公,王牧师配合田景福主席积极呼吁恢复聚会,落实教产。陕西教会活动也百废待兴,需要开展的工作很多,千头万绪。据当时的同工回忆,王牧师积极努力,四处奔波,走遍了陕南山区、关中大地、陕北黄土高坡。为节约时间,他常常是晚上坐火车硬座,自备馒头,赶一早到各地,与当地宗教主管部门领导沟通座谈,宣讲党的宗教信仰自由政策,希望早日落实教产,恢复聚会。一次接到关于商洛市丹凤县教会信徒的求助电话,因为当地宗教管理部门对党和政府的宗教信仰自由政策理解不到位,被占教堂正面临被拆除的情况。知道消息后,他立即与同工们坐了一整天的公交车、长途公共汽车,从西安赶到丹凤,已是傍晚时分。一路风尘仆仆,他不顾疲惫与饥饿,找当地宗教主管部门宣传党的宗教信仰自由政策,然后在当地信徒的陪同下查看教会教产,及时阻止了教堂将被拆除的局面,为日后教会恢复聚会,落实产权创造了条件。据同工们讲,王牧师平易近人,常常接待远道来访的同工,耐心倾听他们的心声,还在自己家里接待无处歇脚的同工,亲自为他们准备饭食,给身边的同工留下了美好的榜样。

上世纪80至90年代,省基督教两会办公条件差,经费紧张。他为节约费用,尽量不坐公交车,总是骑自行车上下班,曾经骑坏了三辆车子。主日他应邀到西安各地讲道,希望把失散的羊尽量找回来。王牧师擅长解经讲道,经常受邀到各地教会讲道。几十年来,他的足迹遍布陕西各地。据王牧师家人回忆,他常常很晚时迈着沉重的脚步、拖着疲惫的身子回到家,但他从不抱怨辛苦和劳累,常常挂在嘴边一句话“我要把耽误的时间补回来”。

王牧师重视教牧人才培养。1983年,为了改善我省教会教牧人员极其匮乏的局面,他同田景福先生、张冠儒牧师等一同筹备举办教牧人员培训班,以应急教会的牧养需要。他们又为了陕西教会的长远发展,在艰苦的条件下,凭着信心,借址三原教会,于1988年会同老一辈牧者创办了陕西圣经学校。这些开创性的举措,开启了自新中国成立后我省神学教育三年制专科班的新路,为陕西教会的健康发展打下了更稳固的基础。创校初期,王牧师承担了在圣经学校授课的任务,常常往返于西安与三原之间。他先后担任学校教务长、副校长、校长。在任期间,他为陕西圣经学校搬迁到西安雁塔区倾注了大量心血。


后排左二为王怀仁牧师

二、作为桥梁——风雨同舟,爱国参政议政

王怀仁牧师参加教会工作之初,正值中国基督教三自爱国运动开展得如火如荼之际。他顺应时代需要,积极响应吴耀宗先生等爱国基督教领袖的号召,投身于三自爱国运动,与全国基督徒一道,走“自治、自养、自传”的道路。通过在全省开展三自爱国运动,陕西基督教的政治面貌发生了根本变化,基督教事业得到健康传承和发展。

王牧师于1981年平反后回到侍奉的岗位,无怨无悔、积极配合党和政府全面贯彻党的宗教工作方针政策,坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导。1982年,中共中央印发19号文件,清楚地指出爱国宗教团体的基本任务:“协助党和政府贯彻执行宗教信仰自由的政策,帮助广大信教群众和宗教界人士不断提高爱国主义和社会主义的觉悟,代表宗教界的合法权益,组织正常的宗教活动,办好教务。”“使它们真正成为有影响的宗教团体,成为党和政府争取、团结和教育宗教界人士的桥梁”。从这个文件中我们可以归纳出宗教团体的责任有二:一是办好教务,组织正常的宗教活动;二是协助党和政府贯彻执行宗教信仰自由的政策,发挥桥梁作用。

王怀仁牧师把宗教团体的两个责任牢记在心,在各地教会举办的培训班授课中,他不断强调基督徒要高举爱国主义旗帜,坚定维护党的权威。在担任人大代表、政协常委期间,他切实发挥宗教团体作为“党和政府联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带”的作用。王牧师围绕中心履职尽责,建言献策,提出了真知灼见的提案和建议。他认为发挥桥梁作用,就要能代表信教群众的心声,向党和政府正确表达宗教界人士的意愿。1994年,王牧师为落实三原教会的教产,陪同陕西省政法委部门的相关领导到三原教会调研,在返回西安的途中,发生严重的交通事故,导致王怀仁牧师脑部摔伤并严重出血,肋骨多处粉碎性骨折。经过40多天的抢救,他终于醒过来,第一句话是:“我又可以为上帝、为教会工作了”。出院后他很快投入到侍奉的岗位上,无怨无悔。他说:“不能给党和政府添麻烦,趁着有今天,多为教会做一点事情。”

他主持省基督教两会的工作后,积极参与当时正提倡的神学思想建设,带领两会同工及全省信徒积极开展公益慈善事业,在扶贫救灾、帮危济困等方面为陕西社会的经济建设做了应有的贡献。特别是支持省基督教两会与爱德基金会合作,在我省边缘贫困地区帮助当地村民兴办养殖业,解决人畜饮水;汶川地震后帮助汉中、宝鸡等地的灾区重建等,赢得了当地民众的广泛好评,改变了社会各界对基督教的看法,增强了教会的正面观感和影响力。

适逢庆祝中国共产党成立100周年,我们缅怀王怀牧师爱国爱教的先进事迹和爱神爱人的优良品格,立志坚定拥护中国共产党的领导,努力拼搏,积极发挥省基督教团体作为党和政府联系教会组织与广大信徒的桥梁纽带作用,团结、带领全省广大信徒走爱国爱教的道路。回望100年风雨同舟携手走过的路程,我们深深感到,中国基督教会与国家、民族、人民的命运紧密相连。我们祈祷,我们的国家富强、人民幸福、教会平安!

本文选自于《陕西基督教》2021年第2期    

 

 

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会