文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

弘扬主旋律,抒发爱国情,坚定爱国志

2021-5-21 | 作者:陕西 王俊  | 浏览数:2169 | 内容来源:本站编辑发布

中国基督教界具有优良的爱国传统。

在新民主主义革命(大革命、土地革命、抗日战争、解放战争)时期,中国基督教界涌现出了许多爱国爱教的先进人物与典型。新中国成立后,以吴耀宗为代表的基督教爱国人士发起三自革新运动,使中国基督教摆脱帝国主义控制,实现独立自主,走上了与社会主义社会相适应的道路,与全国人民一道共同建设新中国。改革开放后,在屡次的抗洪赈灾、抗震重建、防控非典等重大事件中都与祖国及同胞同风雨、共患难,积极行动,踊跃作为,展现出了爱国的优良品质。特别是在抗击新冠肺炎疫情斗争中,全国基督教界积极响应习近平总书记的号召,坚决贯彻党中央的决策部署,顾全大局,全面落实“双暂停一延迟”要求,踊跃捐款捐物,同全国人民众志成城、共克时艰,发挥积极作用,体现了基督教界的家国情怀,诠释了基督教的爱国精神。

今年是中国共产党成立100周年、两个百年奋斗目标的交替之年、十四五规划的开局之年,也是我省新时代追赶超越的关键之年。我们已进入新时代,但国际环境仍然复杂,周边形势依然严峻,经济发展、国家富强、人民富裕、民族团结、祖国统一等国家利益受到威胁,境外敌对势力利用基督教进行的渗透也花样翻新、隐秘难防,这些都对全省同工同道如何更好地爱国提出了新的更高要求。

热爱祖国、拥护中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,坚持爱国爱教的三自办教原则,抵御渗透,坚持基督教中国化方向,积极参与社会建设,依法依规办教,维护教会和谐稳定,这既是中国基督教的优良传统,也是广大同工同道义不容辞的责任和义务。爱国主义教育是包括陕西基督教在内的全国基督教界的永恒主题、时代主旋律。全省教会当珍惜今年这难得的历史机遇,要广泛深入地开展形式多样、内容丰富的爱国主义教育活动,以培养爱国之情、坚定爱国志气、实践报国行动,不断提升对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

展望新的一年,我们充满新的期待。让我们围绕党中央国务院、省委省政府决策部署及基督教全国两会和省基督教两会重点工作,树立民族自尊心、自信心及对祖国的责任感和祖国利益高于—切的思想,坚持正确方向,扎实推进工作,规范开展活动,积极服务社会,与党同向同行,与祖国同心同德,与人民携手共进,努力开创全省教会工作新局面,以满腔的热情、优异的成绩庆祝中国共产党百年华诞!

                                                                                     本文选自于《陕西基督教》2021年第1期

 
 
上一篇: 每想到你
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会