文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

宽 容

2021-1-29 | 作者: 山东 田素良 | 浏览数:802 | 内容来源:本站编辑发布

人生在世,相处生活,处世为人,磕磕碰碰的事常有发生。基督徒亦然,教会是爱的团契,弟兄姊妹当谨守主的道,心胸宽阔,得饶人处且饶人。“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴19: 11)

俗话说: “宰相肚里能撑船”,心中有容人容事的雅量,对事、对人就不会斤斤计较。能用人之长,补已之短,就可以得到人们的帮助和称赞;相反一个人小肚鸡肠,气量狭小,私心杂念主意太多,常常把芝麻当西瓜,夸大事实,并强求不属自己的东西,自私、自利,害人更害己,这样的人不要想从神那里得着什么,《菜根谭》云:“心旷,则万钟如瓦缶,心隘,则一发似车轮”。应多栽花少种刺,“牢骚太盛防断肠” “让人三尺又何妨”,唯有量宽才能福厚,并能给四周的人带来裨益和温馨。


宽容之心乃以“忍”字当头,使徒彼得曾对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次”(太18:21-22)。古人云:“小不忍则乱大谋”,“忍字心头一把刀,见事不忍把祸招,若是忍着心中气,事后方知忍耐高”“退一步海阔天空, 忍一时风平浪静”,约瑟以爱为怀饶恕他的众弟兄(创50: 15-21) ,使全家人破镜重圆;新约圣经中的司提反饶恕他的仇敌(徒7: 60) ,他看见天开了,自己被神接去。宽恕人的过失,便是自己的荣耀(箴19:11下) 。

宽容之心乃以“爱”字为基础和准绳,基督教是“爱”的宗教,耶稣基督在十字架上,以至圣的爱,彰显了上帝对人类的宽容和赐福。基督徒当效法基督,心灵保持平衡(诗37: 1) ,让自己心平气和,控制欲望,多多祈祷,多多赞美敬拜,凡是相信,凡事包容,凡事忍耐,用爱心互相宽容。开朗豁达和谐地与周围的人相处,这样就可以处处见青山绿水花红柳绿了。让主的名得荣耀,人亦必能得益处。“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗133:1)

本文原载于《陕西基督教》2020年第四期           

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会