文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 异端揭示

坚信基督,破解错谬——对一些异端邪教的谬论之反驳

2021-1-29 | 作者:辽宁 吴兵 | 浏览数:829 | 内容来源:本站编辑发布

近日在微信朋友圈里发现一位信主多年的姐妹,转发了一篇标题触目惊心的文章:《我信主,主为什么不让我进天国》。我的直觉判断,这一定是异端的文章,打开果然发现是一篇邪教新天地诱导性的文章。这类文章的特点是,绝对在文中不提他们的真实身份和教义,而是通过歪曲圣经内容,引诱我们的思想跟着他们的提问走,掉入他们设定的思维圈套之中,最终达到他们的目的。可惜的是,很多信徒,甚至是信主时间很长的信徒,不明就里,真理不清,反而也转发或赞同这些文章的内容。因此笔者觉得有必要站在正统信仰救恩论的角度,阐发圣经中因信得救的真理,以正视听!也希望每个神的儿女在末后的时代擦亮眼睛,不要被似是而非的道理迷惑,以致随从异端邪说,最后害人害己。

 

一、信耶稣就能得救

以上文章一开头,就首先引用《马太福音》7章21节的内容:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”然后就煞有其事地要大家思考“为什么有人信主,主却不让他们进天国?”这是一个故意预设答案的问题。我们思考一下:圣经哪里说“有人信主,主却不让他们进天国”?相反的是,圣经告诉我们:“信子的人有永生”(约3:36)。耶稣宣告:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)有永生,得救的人不在天国在哪里?

可是也会有人说,《马太福音》7章21节那里不是说了“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国”吗?如果主在那里说,凡信的人不都进天国,我就承认这篇文章说的是对的,但是魔鬼最狡猾的地方就是在运用经文时偷换概念,把称呼主等同于信主。其实称呼主是一个外在的举动,但不一定是内心真实的信,就如犹大跟随主三年却出卖主,因为他内心根本就没有真实的信心。圣经从头到尾没有说过信主的人不都得救,但却说了一切见子而信的人都能得永生!请注意“一切”这两个字,我们必须理直气壮地宣告:一切真正信耶稣的人都能得到永生!问题错误,答案也必然错误,对于异端的恐吓,说“并非信主的人都得救”,我们没有必要沿着他们的思路一条路走到黑!

 

二、要信主耶稣基督

接下来此文章又开始大放厥词,说两千年前有这么一些人,就是那些文士法利赛人,他们有“牧师证”,但却不明白当时安息日所读先知的预言书,所以把耶稣钉在十字架上,他们不能得救。由此推出结论,所以信耶稣的人不一定能得救。同时还把得救前的保罗拿出来说事,说保罗那时也信,但不明白的时候却多多逼迫教会。以此告诉我们可千万别信了一辈子却不能进天国,将是何等可怜!他们指桑骂槐,含沙射影攻击正统教会神的牧者,并且又说信的人不一定得救,其实最后就是要为他们的结论铺平道路:现今有所谓预言到来的某某教主(邪教),不跟从他就不能得救。

文章作者这里又混淆两件事情:第一,明白和信的关系。圣经从来没有说我们把什么都搞明白了再来信耶稣才得救。文士法利赛人之所以遭到主的指责,或者说他们把耶稣送上十字架,最终会受到审判,不是因为他们不明白圣经,恰恰是因为他们“假冒为善”(路12:1)。他们可真是对圣经了如指掌,但他们能说不能行。而且他们明明知道耶稣是靠着圣灵赶鬼却敢污蔑耶稣靠着鬼王赶鬼,他们是亵渎圣灵。他们是因为不明白预言而不得救吗?非也。作者在这里故意混淆了“信”和“明白预言”的关系。圣经明明告诉我们,隐秘的事情是属于耶和华的。但上帝关于得救的要求是明显的:就是信他儿子耶稣基督的名。“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。

第二,信谁的问题。就是我们信的对象,圣经并未说有信仰都得救,也没说信神的人都得救。否则那些信异端邪教者都有信仰,也都得救了?圣经告诉我们信耶稣基督的名才能得救。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)唯有耶稣基督为我们死在十字架上,为我们流血赎罪,担当人一切罪债,所以我们才能因着他的名得救而进入神的国。人们并非靠异端的名得救。我敢问那些异端的创始者和所谓的教主,他们有哪一个全然无罪却能担当我们的罪,又有哪一个从死里复活把生命赐给人?

 

三、信与行为的关系

谈到这里,我想持异端者和有些不明真相的弟兄姐妹也会向我发问一个问题:你口口声声说信就得救,那信基督的人没有好行为也能得救吗?这是一个困扰很多人的话题,异端也往往借此钻空子,把因行为得救的假福音插进来,然后把所谓的“行为”引向他们的解释,就是要行出异端要求的行为。其实圣经写得很明白,信耶稣就必得救。但真信心也一定会通过真行为表现出来,真信心一定结出好行为的果子来。这行为是什么?是爱神爱人,彼此相爱。《雅各书》是强调信心必须有行为的一卷书。雅各说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)但圣经没有说要有什么怪异的行为,到什么地方去聚会,听谁的讲解,明白什么比喻才能算是真行为。

真信心自然会产生好行为,正如好树结好果子一样。信心产生行为,行为体现信心。雅各说的行为就是:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)就是要我们在道德生活中表现出对独一、圣洁、公义和慈爱上帝的信心。正如约翰所说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面。神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”(约壹3:23-24)离开了彼此相爱去搞些怪异的行为,那不是得救的真行为,也不是信心所结出的果子!恰恰相反,许多异端邪教的教主,他们行为如何呢?有些人偷偷来到我们中间如同盗贼一样骗人拉人,不敢见光,他们的行为岂不是圣经所该定罪的吗?

 

四、持守得救的信心

行文至此,我们可以很清楚地看见,圣经所宣告的是“信耶稣得永生”的真理,是无可辩驳的。也是大多数弟兄姐妹在刚刚信主时就了解的。可是为什么很多异端邪说只要一问:信主真的就能得救吗?有些信徒就会摇摆不定,甚至最后被异端邪教说动摇呢?我想,其中很大的一个原因,就是我们对于信耶稣基督的功效不是很确定。其实圣经告诉我们,基督徒能进天国,是因为我们因信耶稣改变了我们与神之间的关系。过去我们是死在过犯罪恶之中,与神为敌,现在我们因信耶稣被称为义,因而就成为了上帝的儿女(弗1-2章,罗5-8章)。圣经宣告:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)这是一个身份和关系上的改变,这个改变不是以行为为条件的,乃是以信为条件的。就如我是我父亲的儿子,没有什么能改变这一事实,这一个血缘的关系。因此,信徒所获得的救恩是稳固的。

当然,信徒如果犯罪得罪神而暂时没能悔改,圣经告诉我们神也会如同父亲管教子女一样管教我们。“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来12:6-8)所以我们仍然要小心,就如同一个听话的孩子小心不犯错得罪父母一样。但一个真正爱自己孩子的父亲管教孩子,却不至于把孩子打死或者抛弃,因此天父也不会抛弃真正信他的人。而异端邪教就如同挑拨父子关系的贼一样,他们在我们里面布散谎言,欺骗我们,使我们怀疑天父对我们的爱,怀疑我们能否靠耶稣基督的名得救。进而使我们惧怕,担心失去救恩,丧失信心。但是圣经告诉我们:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗8:15-16)因此面对异端的迷惑和挑拨,我们要持守得救的信心,要知道上帝就是爱,爱既完全,就把惧怕除去了。我们必须持守得救的信心,刚强壮胆与上帝同行。“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)

最后,让我们思想圣经中的一段经文,再次确定自己因信必然得救。让我们站立在上帝不变的应许之上,回应一切试探和迷惑我们的力量,坚信谁也不能使我们与上帝的爱隔绝,没有什么能动摇我们因信心而获得的灵魂的救恩!“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8-9)诚如斯言!

本文原载于《陕西基督教》2020年第四期                

 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会