文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

二十一世纪的基督徒

2020-11-17 | 作者:浙江 汪文忠  | 浏览数:159 | 内容来源:本站编辑发布

二十一世纪的今天,随着社会经济的富裕,很多“基督徒”的生活也越来越富裕优渥,有更多的享乐,但很多人也因此越来越腐败堕落、生命贫乏,甚至堪比所多玛、赛过蛾摩拉。这不能不令人担忧。因为这样的超越,换来的不是优越感,更不是上帝颁发的奖杯,而是上帝公义的愤怒及可怕的刑罚。

正当世界各国以为自己朝向光明迈进时,基督徒理应有不同的看法:当人活得越舒适快活的时候,也越是容易被罪和撒旦所欺骗的时候,很多人却深陷其中而不自知。基督徒虽因圣经教导,比较不易犯明显的罪(例如抢劫、杀人),但从灵性层面讲,基督徒所犯的罪,不见得比非信徒来得少、来得轻。


上帝是圣洁的,也要求其子民要圣洁。信徒认识了上帝的圣洁无瑕,更要保守自己活在神的话语中,以免被罪玷污,亏损上帝圣洁之名。许多基督徒因为对罪恶和圣洁生活认识不足,以致犯了罪却自以为行事正直无误。圣经说:“人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。”(箴16:2)

上帝既是无处不在、无所不知的,又怎会未注意到各人所犯的哪怕最细小的罪呢?人一个恶念也无法隐瞒上帝。“耶和华的眼目无处不在,恶人善人,他都鉴察”(箴15:3)。信徒如果真认识这位他所信的上帝,就当常存敬畏之心,活在上帝的面前。人若不悔改罪恶,都要灭亡(参路13:5;箴28:13、14、18)。可惜的是,今天仍有许多人对真理不感兴趣,心存刚硬。

时代变迁,世事瞬息万变,令人无所适从。社会潮流成为人们前行的路标,各种新鲜事使人趋之若骛。人若追逐世界,就无暇思考有关于上帝的事和立志查考圣经,并以此为生命的指引。以致许多人的生命出现很多问题,也产生了许多后遗症。这也包括许多自称为基督徒的人,他们与上帝之间的关系,被各种世俗的私欲拦阻。他们亦将许多世俗的观念套入上帝的事工,以致他们的生活方式、敬拜方式都产生许多错谬。

举一个例子,便可轻易分辨出“上帝”及“世界”在各人心中的分量。假如信徒对认识神感到枯燥乏味,听道及参与教会活动的热情低于看电视或参加朋友聚会,他就该思想:我将上帝的位置摆在了哪里?基督徒很多时候口中赞美、感谢上帝、歌颂他是独一真神,是我们的一切和生命的主宰……然而大多时候,他们内心和行为却与主背道而驰,并没有真正以神为主。很多人在教会以上帝为神;在外面,以情欲的选择代替神,如钱财、利益、爱情、仇恨、自我、地位、权力、娱乐、歌星等,不知不觉触犯了除耶和华神不可有别神的诫命。

时代更迭,潮流不断,不认识神的世人唯恐被潮流淘汰。然而,上帝儿女是依赖上帝的话而活,并非靠追潮流。我们的人生目标不是追求短暂的世界,而是追求赐永恒生命的真神。基督徒若甘愿受世界影响,就会不知不觉依靠自己,讨人喜悦多于讨神喜悦……上帝的话语,难道不带着力量吗?难道可以把上帝的事工世俗化,竟要上帝去配合人,而不是人顺服上帝吗?信仰论及神与人的关系,惟有由神才能决定关系的性质,是按上帝的心意敬拜服事他,不是人自作聪明,随心所欲。


查看圣经,耶稣和使徒们的传道,他们只宣讲上帝无限权能的话,岂有用低俗笑料吸引人?人的话语当时新奇吸引人,过后只会使人忘记甚至离开神。讲道尽量避免各种花样,免得把听众的焦点转移到他处,剥夺上帝的荣耀。

人为方式敬拜神,只会高举人,而使上帝退居次位,更甚者以上帝之名沉湎在自我崇拜当中。信徒绝对有必要认清——自己目前到底站在什么位置上,与世界的关系及与上帝的关系又是如何。信徒若是真正切慕神的话,无须顾念讲道者是否“有名”、讲道方式是否有趣,只要所传达的信息符合真理,并抱持谦卑敬虔的心领受上帝的话,必有所得,怎会枯燥乏味?

求上帝怜悯帮助,我们需要神的话语喂养和提醒,不随从世界,单单跟随主;不依靠自己,而要承认人的无能,专心依靠全能的上帝;承认人的缺乏,仰望他的供应;承认自己的愚昧,寻求他智慧的灵辨明一切;渴慕他的带领,免得陷入世俗陷阱和试探。我们需要上帝在我们心里做王,免得撒旦迷惑我们崇拜他。

 
 
上一篇: 缅怀张冠儒牧师
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会