文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

缅怀张冠儒牧师

2020-11-17 | 作者:陕西 王俊  | 浏览数:188 | 内容来源:本站编辑发布

张冠儒牧师于2020年8月4日14时无疾而终,安睡主怀,享年97岁。8月7日上午在三原县东关教堂为张牧师举行追思礼拜,8日上午进行遗体告别。

基督教全国两会、陕西省基督教两会、陕西圣经学校、咸阳市基督教两会、三原县基督教两会负责同工,中共陕西省委统战部、陕西省民族宗教事务局、陕西省文史研究馆、中共咸阳市委统战部、咸阳市民族宗教局、三原县委、三原县人民政府、三原县政协等方面领导,以及省内教会牧长、同工、同道和张牧师生前好友、同事等千余人,分批前来吊唁追思,瞻仰遗容,向张牧师最后告别。

1985年9月,我在三原县东关教堂参加陕西省基督教两会举办的第三期教牧人员培训班时认识了张牧师,至今已35年。回想以往与张牧师的接触与交往,许多事仍历历在目,记忆难忘,令人缅怀。


张牧师既有父亲的慈祥,也有家长的威严。我记得1985年,在三原县教堂上培训班期间,张牧师圣经熟悉、知识丰富、歌声洪亮、每早跑步、生活规律、工作认真,对学员既百般关怀,又严格要求,像家长一样慈祥而威严。当时的培训班每个学员都要试讲,试讲后张牧师给予点评。按照排序,我提前半个月就为试讲确定主题、选经文、祷告、默想、查资料、写讲章,认真地准备。半个月下来,我本以为自己准备就绪,很有把握了,但当上了讲台,看到下边前排坐着的张牧师等牧长时,顿时心跳加快、双手打颤、声音发硬,几乎无法讲道。张牧师好像看出其中的缘由,悄悄闭上眼睛,不再看我,使我十分紧张的情绪舒缓不少。我想,这次试讲失败了,张牧师可能会给予差评。但出乎我意料的是,张牧师评讲时不仅没有批评我,反而表扬了我,认为我的试讲准备充分,条理清楚,有骨有肉,回去后可做当地教会负责人的好助手。张牧师的表扬使我很受激励,以后的每次讲道都会认真准备,不讲无准备之道!当时培训班经费有限,条件艰苦,伙食素多荤少,辣子酱、咸菜是主菜,而学员们觉得能在此学习机会不易,都非常用功地学习。许多学员的身体消瘦了,张牧师看在眼里,急在心里,像家长一样疼爱学员。在提高伙食标准无望的情况下,就把原工作单位三原炼乳厂发给他当作退休工资的奶粉免费分发给学员饮用,使其添加营养,健壮身体。起初学员都不知道这是张牧师的奶粉,知情后非常感动!

张牧师重视人才培养,关心神学生生活。陕西省基督教两会上个世纪八十年代面对改革开放后教会“要收的庄稼多,作工的人少”(太9:37)的人才青黄不接局面,准备加强神学教育及人才培养事工,但苦于无地方办学。张牧师知情后帮助省基督教两会解决了这一燃眉之急。不论是1983年开办陕西省基督教教牧人员培训班,还是1988年创办陕西圣经学校,张牧师都慷慨地把教会的教堂作为教室,办公楼作为学生宿舍,无偿借给省基督教两会使用。他作为实际负责人主持班务和校务日常工作,保证各项工作正常运转,为陕西乃至西北教会的神学教育和人才培养做出了很大贡献。张牧师积极推荐青年人报考神学院。经我爱人王红牧师数算,三原县教会仅向中国基督教最高学府金陵协和神学院就推送了十几位神学生,若算上燕京神学院和陕西圣经学校的,人数就更多了。张牧师也很关心我的灵性成长。1985年,我决志报考金陵协和神学院,当年没有被录取,1986年被推荐到西安基督教青年会工作,由于青年会当时处于恢复和起步阶段,事多人少,负责人对我赏识重用,一再刻意挽留,因此我一时无法继续考试。我将自己想继续报考神学院的强烈愿望告诉张牧师、王怀仁牧师等牧长,他们非常高兴,大力支持,不仅为之祷告,还进行了协调,使我在1989年如愿以偿地考入金陵协和神学院深造。张牧师对神学生十分关爱。我在金陵协和神学院学习期间,陕西籍神学生回陕后都乐意去拜访张牧师,张牧师每次都会从百忙中抽出时间热情接待,交谈中不仅关心大家的学习、灵性情况,也在生活上嘘寒问暖,倍加关爱,往往在交通之后,还要亲自陪同大家一起吃饭,三原县城的回族羊肉泡馍馆、电影院旁的水盆小馆、一分利饺子馆及老黄家等地方我们都成了常客。大家吃着饭,谈着心,既开心又温馨。三原县教会为了使神学生无忧无虑地在校学习,决定对其给予一些经济补助,由于我和三原神学生王红是恋人关系,又因家境贫寒,上学困难,因此也得到了张牧师的特别关爱,这份关爱让我感动,也十分感恩。

张牧师讲道重视灵性与理性相结合,按正义分解真理的道。张牧师重视读经、祷告、以经解经,注重属灵修养和灵性品质,拒绝激进、极端和片面的信息。张牧师经常强调教牧人员要“竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15),“不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”(林后4:2)张牧师的讲道既有丰富的灵性信息,让信徒的灵性得到牧养和慰藉;也包含着许多文化知识和人生哲理,使人开阔视野,丰富知识,提高见识。这些平衡信息让听者得到更全面的益处,使其信仰生命健康成长。对待异端与邪教,张牧师从不模棱两可,而是坚决反对和抵制,也经常要求教牧人员“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹1:3)。张牧师对讲道与异端的态度为年轻的教牧人员树立了良好榜样。

张牧师重视笔耕,也鼓励年轻教牧人员重视写作。文以载道,以文传道,方能行之远矣。张牧师不仅擅长于圣台讲道,也博览群书,勤于写作,经常在《天风》《教材》《讲道集》《陕西基督教》等刊物发表文章。陕西省基督教两会出版的第一本书就是张牧师的《灵磐活水》。当时我已回到省基督教两会上班,服侍神,服务教会,有幸组织了该书的出版。记得当时省基督教两会在打字、复印方面都不方便,张牧师就让阎良的武立同工先将他的书籍手稿打印出来,初步校对后再送到省基督教两会编辑出版。我向省宗教局起草报批文件,与主管处室领导一起去新闻出版局办理准印手续,又请金陵协和神学院汪维藩教授为封面题词,请苏喜乐老师设计封面。经过努力,1998 年12月,《灵磐活水》一书终于出版面世了,并成了陕西省基督教两会文字出版的初熟果子。根据信徒需要,2007年陕西省基督教两会又出版了《灵磐活水》的增订版,增订版不仅增加了六讲,共两万字的新内容,也重新设计了封面,还增添了张牧师很喜欢的一张肖像图片,使封面更加漂亮,内容更加丰富,受到读者的喜爱。对经常在国内基督教刊物上发表文章的青年同工,张牧师都如数家珍,几乎每次交谈中都会提及,给予他们鼓励,我便是受鼓励者之一。2008年,我在第一本书《教会事工管理》出版前,请张牧师、王怀仁牧师、高辅华牧师为其写序,他们都非常高兴,都欣然答应,让我十分感动,也得到很大激励。如今,我已出版了《教会事工管理》《耶稣的比喻》《探索与思考》《把船开到水深之处》四本书,又再版了《教会事工管理》,能有这样的成果,自然与张牧师等老牧长的鼓励密切相关。

张牧师重视教牧人员的道德品质和灵性修养。张牧师不仅自己重视灵修和品德塑造,也对年轻教牧同工报以殷切希望。他经常说,教牧人员要重视读经,殷勤祷告,看问题不随波逐流,要独立思考,有自己的认识。他经常用“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作‘救赎的’)。”(徒20:28)勉励教牧同工,强调社会组织或单位用人都很重视德行品质,教会用人更应该如此,教会用人或要作一个好牧者,既要重视才能,也要更重视德行,把灵性修养和品德放在第一位。他又总结了一段话说明这个问题:“有德有才是精品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是毒品。”张牧师这些话使我很得帮助,也为今日教会在如何用人方面提供了好的借鉴。


张牧师坦然面对死亡,准备好回天家。面对死亡,张牧师有一个非常积极乐观的态度。这也是一个真基督生命的自然流露。前两年,每次我和驻会班子成员到三原教堂看望张牧师,他总是告诉我们:“面对死亡,一是不怕死,二是争取活,三是遵主命。”今年春节前和7月6日,我们又看望他时,其中的内容有些改变,他说他一是不怕死,二是准备回,三是遵主命。第一句话“不怕死”是真基督徒面对死亡时的坦然;第二句话从“争取活”到“准备回”的转变,说明张牧师已经做好了一切准备,要心安理得地凯旋地回天家;第三句话“遵主命”是张牧师告诉我们人的生命不在自己手里,而在掌管生命的主手里(参约11:25),主何时让他去他就去。今天有些人不想死,害怕死,对死亡没有把握,恐惧战兢,但死却是人生的结局,每个人都要面对。对一个相信耶稣,并一辈子敬虔度日,忠心服侍主,准备好了的人而言,死虽是结局,但并不可怕,它是一种新的开始,有着复活的指望。正如保罗所说:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗6:22)

张牧师宝贵而重要的劝勉让我们看望他的人铭记在心。今年春节,我和驻会班子成员去看望张冠儒牧师,在交通中,他对如今教会存在的一些现象十分担忧,于是用“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:7-10)勉励在场的所有人。7月6日,我们再次看望他时,他说话虽然没有上一次灵敏,述说经文需要人提示,但还是重复了这段经文,对我们进行勉励。张牧师两次用同一处经文勉励同工,说明了这段经文对今天教牧人员非常重要。但愿我们都能谨遵圣经教导,谨慎自守、警醒祷告、切实相爱、互相款待、不发怨言、彼此服侍,作神的好管家!

约翰说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”(启14:13)《希伯来书》又说:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来13:7)

如今,张牧师已为主打过了那美好的仗,跑尽了当跑的路,守住了所信的道(参提后4:7-8),息了自己的劳苦,回归天家,安睡在主的怀中。他的懿言嘉行给我们留下了佳美脚踪。他的风范犹存,音容宛在。让我们学习他,效法他,不违背那从天上来的异象,忠心服侍,爱神爱人,服务社会,为主打那美好的仗,做神荣耀的见证!

敬爱的张牧师,您安息吧!

                                                                                              本文原载于《陕西基督教》2020年第3期

 
 
上一篇: 端午节话屈原
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会