文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

在纪念中国基督教“三自”爱国运动发起七十周年大会上的讲话

2020-11-17 | 作者:陕西 王爱民 | 浏览数:154 | 内容来源:本站编辑发布

各位嘉宾,各位朋友:

今天,省基督教两会在这里隆重举行中国基督教“三自”爱国运动发起70周年纪念大会,同时,共同研讨基督教中国化这一重大课题。这种安排,体现了省基督教两会不忘历史、牢记初心、紧跟时代、着眼未来的政治站位和爱国情怀,值得鼓励和肯定。在此,我代表省委统战部、省民宗委对会议召开表示热烈祝贺!对出席纪念大会和研讨会的各位嘉宾、各位朋友致以亲切的问候,向长期帮助和支持我省基督教工作的各位朋友表示衷心的感谢!

70年前,以吴耀宗先生为代表的老一辈中国基督教爱国人士审时度势,顺应新中国成立这一伟大变革,毅然发起“三自”革新运动,坚决割断与帝国主义的联系,摆脱帝国主义的控制,实行自治、自养、自传,坚定走与社会主义社会相适应的道路,得到了党和政府的肯定,赢得了信教群众的欢迎,揭开了中国基督教历史的新篇章。70年的实践充分证明,中国基督教只有坚持“三自”原则、坚持爱国爱教、坚持中国化方向,才能与社会主义社会相适应,才能赢得信教群众的认同。可以说,“三自”爱国运动是彰显我国基督教爱国主义精神,坚持独立自主自办教会,积极探索中国化的集中体现,其核心是独立自主,本质是爱国爱教,基础是增进团结,目的是办好教会。

70年来,作为中国基督教“三自”爱国运动的重要组成部分,省基督教“三自”爱国运动委员会带领信教群众自觉遵守国家法律,不断增强国家意识、法律意识和公民意识,自觉在政策法规范围内开展宗教活动;践行作光作盐,荣神益人的优良传统,积极投身社会主义现代化建设,开展公益慈善事业,热心扶贫帮困;积极开展对外友好交流,主动宣传我国宗教信仰自由政策,坚决抵御境外利用基督教进行渗透;不断加强教职人员队伍培养,努力办好陕西圣经学校,探索了符合国情、省情、教情特点的神学教育体系;积极协助党和政府妥善处理基督教领域重点难点问题,为维护社会和谐稳定做出了应有的贡献。

在肯定成绩的同时,我们也应看到,当前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,坚持“三自”原则、践行“三自”要求也面临许多新情况新问题,比如,在新形势下如何赋予“三自”新的时代内涵?在依法治理基督教私设聚会点过程中,如何让游离于“三自”之外的基督徒认同“三自”原则、加入“三自”组织?在开展对外友好交流交往的同时,如何有效地抵御境外利用基督教对我进行渗透?在基督教中国化进程中,如何更好地与社会主义社会相适应,助力经济社会发展?这些现实课题和困难挑战都需要我们认真对待,积极寻求破解之道。在此,结合我省基督教工作实际,我讲四点意见。

 

一、坚持“三自”原则,走独立自主自办教会的道路。“三自”精神之所以能代代相传,是因为它符合历史客观规律,是中国基督教摆脱帝国主义控制,破除“洋教”束缚,割断与外国教会依附关系的唯一正确选择,是我国基督教的立身之本。历史早已证明,坚持独立自主自办原则,顺应了中国人民谋求民族独立、人民解放的历史潮流,使包括基督教在内的我国宗教面貌焕然一新。刚才,王俊牧师在工作报告中全面回顾了历史,总结了经验,查找了问题,明确了方向。希望省基督教两会在总结70年成功经验的同时,进一步着眼新时代、新形势、新任务,把“三自”原则坚持好、落实好,使独立自主自办教会的原则成为广大信教群众的共识。要进一步教育引导教职人员和信教群众,牢固树立爱国与爱教相统一的思想,坚持在国家政策和法规范围内开展正常的宗教活动,自觉维护国家利益和法律尊严。要在平等友好的基础上开展对外交流交往,正面宣传我国的宗教政策,讲好陕西宗教故事,增信释疑,展示良好形象,坚决抵御境外利用基督教对我进行的渗透活动。

 

二、坚持中国化方向,持续深入推进神学思想建设。习近平总书记指出,坚持我国宗教中国化方向,必须坚持用社会主义核心价值观引领,必须用中华优秀传统文化浸润,特别强调要发挥宗教界的积极性和主动性,使宗教界自觉推进宗教中国化。中国基督教“三自”爱国运动的发起,是基督教中国化的重要实践,具有里程碑的意义,它为更深层次探索基督教中国化奠定了坚实的制度基础。而神学思想中国化,则是推动基督教中国化持续深入的重要理论保障。希望省基督教两会下大力气加强神学思想建设,一要不断发掘教义教规中与社会主义核心价值观相融通的内容,进一步提高与当代社会主流价值的契合度,在信教群众中广泛开展爱党爱国、遵纪守法、诚实守信、爱岗敬业等方面教育,不断增强国家意识、法律意识、公民意识。二要坚持扎根中华文化沃土,吸收我国优秀传统文化和社会主义先进文化的养分,深入研究基督教与中国优秀传统文化的深度融合,在诠释经典教义中不断增强文化自信、民族自信。三要按照《陕西省基督教两会神学思想建设五年规划纲要》的工作要求,一步一个脚印,扎实推进理论研究成果向讲台转化,向基层教牧人员和信教群众普及。

 

三、发扬优良传统,探索拓展服务社会新途径。宗教界开展公益慈善活动是宗教与社会主义社会相适应的重要举措,也是推动宗教中国化的重要实践途径。今年新冠肺炎疫情发生以来,全省基督教界在严格落实疫情防控要求的同时,充分发挥济世救人、扶危济困的传统美德,通过多种方式捐款捐物、奉献爱心,以自己的实际行动为疫情防控工作做出了贡献。省基督教两会要继续探索和拓展服务社会的正确途径,引导全省基督教界继续发扬“服务社会、利益人群”等优良传统,发挥在促进经济发展和社会和谐中的积极作用。当前,就是要持续深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,把广大信教群众智慧力量凝聚到全面建成小康社会和夺取脱贫攻坚战全面胜利的目标上来,把更多的精力投入到发展生产、建设家园、勤劳致富上来,以实际行动聚力“六稳”工作、落实“六保”任务、践行“五项要求”,积极投身我省经济社会事业建设。希望省基督教两会能够从教会实际出发,总结经验、发挥优势、量力而行、尽力而为,不断探索开展社会服务的重点和优先领域,为促进经济发展、文化繁荣、社会和谐做出新贡献。

 

四、加强团体建设,不断增强凝聚力和影响力。爱国宗教团体作为党和政府联系信教群众的桥梁纽带,在坚持我国宗教中国化方向等方面具有重要作用,宗教团体自身建设是宗教团体履职尽责的基础和保障,只有不断加强和优化自身建设,才能不断增强在信教群众中的影响力,也才能更好地发挥好桥梁纽带作用。省基督教两会以及各级基督教团体要按照“政治上可信、作风上民主、工作上高效”的要求,不断加强自身建设。要紧紧抓住领导班子建设这个关键,加强政治理论学习,坚持正确的办教方向,发扬民主办教精神,搞好班子内部团结,改进工作作风,密切联系信教群众,不断提高领导班子的整体素质和能力水平。要建立健全各项规章制度,用制度管人管事管财管物,促进团体自我管理正规有序。要突出宗教人才队伍建设这个重点,科学制定培养规划,不断加大培养力度,丰富完善培训方式,努力培养一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的教职人员队伍。

各位嘉宾,各位朋友!70年前发起的“三自”爱国运动翻开了基督教中国化的新篇章,开启了由“基督教在中国”向“中国基督教”转变的新进程。我们相信,在新的历史条件下,我省基督教教牧人员和信教群众,一定能继承和发扬田景福、王怀仁、张冠儒等老一辈牧长爱国爱教的优良传统,不断赋予“三自”爱国运动新的时代内涵,在与社会主义社会相适应的历史进程中书写新的篇章,为助力我省“三个经济”发展、奋力追赶超越作出新的更大贡献。

最后,祝大家工作顺利,万事如意!谢谢大家!

                                                                         (作者系省委统战部副部长、省民宗委主任)

                                                                         本文原载于《陕西省基督教》2020年第3期

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会