文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

发扬三自精神,办好陕西教会

2020-11-17 | 作者:陕西 王俊 | 浏览数:96 | 内容来源:本站编辑发布

今年是中国基督教三自爱国运动发起70周年。1950年7月,以吴耀宗为代表的40位中国基督教前辈联名发表了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》(后称“三自宣言”)。9月23日,《人民日报》全文刊登“三自宣言”并发表了《基督教人士的爱国运动》的社论,指出“这个宣言是中国基督教一个有历史意义的文件”,三自爱国运动“是基督教人士应有的使中国基督教脱离帝国主义影响而走向宗教正轨的爱国运动” 。三自爱国运动的发起使基督教摘掉了“洋教”帽子,改变了人们的观感,使中国教会在新中国获得新生。

七十年来,中国基督教高举三自旗帜,坚持独立自主自办教会原则,开展了丰富多彩、卓有成效、有目共睹的工作,努力实现从“三自”(自治、自养、自传)到“三好”(治好、养好、传好)、从“基督教在中国”到“中国基督教”的转变,在社会及世界基督教界为主做出了美好见证。正如2020年9月23日中国基督教两会在上海举行的中国基督教发起三自爱国运动七十周年纪念会总结报告中指出的:三自爱国运动具有先进性,凝聚了中国基督徒的爱国爱教力量;三自爱国运动具有革新性,不断探索中国基督教与社会主义相适应的方式;三自爱国运动具有长期性,强化了基督教中国化的使命担当。

七十年来的实践证明,三自爱国运动不是简单的一个动态运动,而是中国教会在中国处境中的神学思考与实践探索。中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师在《三自精神代代传》一文中,将三自爱国运动精神总结为:三自是我国基督教领域彰显的爱国主义精神;三自是我国基督教独立自主自办教会的精神;三自是我国基督教适应时代办好教会的精神;三自是我国基督教会积极探索中国化的精神。

回顾陕西基督教在新中国的发展历程,我们看到,与全国基督教的形势一样,如果没有三自爱国运动,就没有今天教会的美好景象。我们需要深入了解三自爱国运动的历史使命,宣传三自爱国运动的丰硕成果,丰富三自爱国运动的时代内涵,深化三自爱国运动的各项工作,积极探索、勇于担当、敢于作为、砥砺前行,让三自精神代代相传。

让我们不忘初心,牢记使命,发扬三自精神,加强自身建设,加快新校区建设步伐,提升教牧人员素质,推进神学思想建设,坚持基督教中国化方向,践行社会主义核心价值观,抵制异端邪教,抵御境外渗透,依法依规开展教会事工,促进全省教会健康、和谐、有序发展,努力谱写新时代陕西教会新篇章,与全省人民一道为实现陕西追赶超越目标及中华民族的伟大复兴做出更多新贡献!

                                                                               本文原载于《陕西基督教》2020年第3期

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会