文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

加强自身建设,做好桥梁纽带

2020-5-8 | 作者:陕西 李世峥 | 浏览数:1513 | 内容来源:本站编辑发布

20191120日,国家宗教事务局令第13号公布了《宗教团体管理办法》(以下简称《办法》),自202021日起实施。《办法》的公布实施,对于深入贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,规范宗教团体管理,促进宗教团体健康发展,积极引导宗教与社会主义社会相适应,具有重要的意义。

《办法》首次以部门规章的形式明确了宗教团体的性质和职能:宗教团体是“信教公民自愿组成,为团结信教公民爱国爱教、促进宗教健康发展,按照其章程开展活动的非营利性社会组织”,“是中国共产党和人民政府团结、联系宗教界人士和广大信教公民的桥梁和纽带”。对于宗教团体如何发挥桥梁纽带作用,《办法》作出了明确的规定。为了更好发挥我省84个基督教两会组织的桥梁纽带作用,本文拟从各级基督教两会自身建设这个角度,谈一点粗浅的看法,供大家参考,请大家指正。

一是加强思想建设。坚持我国基督教中国化方向,“以《圣经》为依据,持守基本信仰,继承大公教会和宗教改革传统,在信仰和社会实践中扎根中国文化沃土,践行社会主义核心价值观,在处境中传扬福音、见证基督、办好教会”,努力实现从“基督教在中国”向“中国基督教”的转变。

二是加强组织建设。按照民主、精干、高效的原则建立组织机构;按照政治上可靠、作风上民主、工作上高效的标准,建设高素质领导班子。根据《办法》的相关规定和各级基督教两会章程,进一步规范代表会议、委员会、常务委员会制度,定期开会、按时换届,保证基督教两会保持活力。

三是加强制度建设。建立、健全内部议事决策制度、工作规划制度、财务管理制度、人事管理制度、信息公开制度、目标责任考核制度、负责人民主评议制度、过错责任追究制度、教会信徒参与监督团体制度、外事管理制度等。形成按制度、按程序办事的良好习惯,提高规范化管理水平。

四是加强人才建设。坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,制定、落实人才培养中长期规划,尤其注意加强中青年人才培养,有计划地培养一批领导人才、研究人才和专业人才。做好教牧人员按立工作和教育工作,健全教牧人员奖惩机制和准入、退出机制。

五是加强作风建设。根据各级基督教两会章程、工作目标、年度计划,积极开展工作。强化服务意识,更新服务理念,提升服务水平,深入基层堂点,联系教牧人员,最大程度地维护基层堂点的合法权益,帮助教牧人员和广大信徒解决实际困难,不断增强各级基督教两会的凝聚力和影响力。

总而言之,《宗教团体管理办法》的实施,对基督教两会的自身建设提出了十分严格、十分具体的要求。“打铁还需自身硬”,各级基督教两会只有坚持不懈地加强自身建设,才可能做好桥梁纽带!

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会