文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

深入推进宗教中国化,规范宗教事务 管理,保障宗教界合法权益 ——新修订《陕西省宗教事务条例》学习体会

2020-5-8 | 作者:陕西 齐红军 | 浏览数:1057 | 内容来源:本站编辑发布

为贯彻落实国务院新修订《宗教事务条例》,解决我省宗教领域出现的新情况、新问题,根据相关法律法规,结合全省实际情况,20191129日,陕西省人大常委会第十四次会议审议通过《陕西省宗教事务条例》(修订草案,以下简称《条例》),并于202041日起正式施行。本人谈一点初浅的认识。

 

一、《条例》修订意义重大

 

《条例》修订是在广泛调研、多次论证、多方研讨、充分征求意见的基础上,精益求精,最终形成的结果。新《条例》出台的很及时和必要,它既严格按照国务院《宗教事务条例》相关规定,又紧贴陕西宗教工作实际,在坚持宗教信仰自由政策和保障宗教界合法权益的同时,进一步规范了宗教事务方面行政审批程序和政府管理宗教事务的行为,明确、细化要求,理顺、协调涉及宗教的各种社会关系,为提高宗教工作法治化水平提供法律依据,是我省深入推进宗教中国化的具体举措。

通过修订,《条例》由原有的1046条调整为962条,其中新增22条,删减6条,修改40条。《条例》将作为今后引领和规范陕西省宗教事务的重要宗教法规,它将和国务院《宗教事务条例》一起,对保障我省公民的宗教信仰自由,保护宗教界合法权益,规范宗教事务管理,促进宗教和睦、社会和谐发挥重要作用。

 

二、《条例》具有鲜明特点

 

1.更具可操作性。《条例》调整体系结构,增加章节内容。在保留原《条例》基础上,重新调整章节顺序,明确了宗教活动场所独立法人地位,将依法保护正常的宗教活动,维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益落到实处,《条例》细化了各级政府及组织在宗教事务管理中的责任,明确了乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)民委员会在宗教事务管理中的具体职责,进一步明确和细化了宗教团体的职责,规范了宗教院校师资认定和聘任等,加强了对宗教活动场所的管理,增加了宗教活动场所应对突发事件的应急预案和宗教活动场所内新建、改建、扩建建筑物的审批和管理等,《条例》的细化,使得更具有可操作性。

2.更具实效性。《条例》突出了解决宗教领域的实际问题。随着我国宗教的发展,出现了一些新情况、新问题。比如宗教渗透、宗教商业化和网络宗教等新问题日趋明显,如果这些问题不能解决好,势必影响我省宗教的健康发展,《条例》根据我省实际,明确了在宗教事务管理中保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则及相关规定的同时,要求任何组织和个人不得利用宗教危害国家安全。《条例》进一步规范了宗教活动和宗教涉外事务;加强了对宗教财产的监管,规范了宗教捐赠、捐资、经营等行为,禁止投资、承包经营宗教活动场所,有效遏制了宗教商业化倾向;《条例》加大了对互联网宗教事务的监管力度等办法措施,着力推进解决宗教领域存在的突出问题,很有针对性和实效性。

3.更具规范性。《条例》既加强了对宗教事务的管理,又切实体现了保护宗教界合法权益。《条例》增加了宗教教职人员社保、宗教财产保护等多项条文,增加了对景区内宗教活动场所、宗教教职人员和信教公民的合法权益的保护,增加了对违法宗教活动的处罚力度,同时在“法律责任”章节,对宗教事务管理工作中遇到的各种违法问题,根据相关法律法规,制定了处罚方式,进一步明确了法律责任,体现了对宗教界合法权益的保护。

 

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会