文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

打铁还需自身硬 ——加强教牧人员的自我操守

2020-5-8 | 作者:陕西 陈鼎亮 | 浏览数:2141 | 内容来源:本站编辑发布

季康子问政于孔子,孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?” 孔子十分注重为政者的模范带头作用。为政者能够做到正己,就可以不令而行,上行下效,使天下人都归于正道。以德修身的思想成为中国封建社会理政的基础,影响深远。

作为群羊的领头羊,教牧人员首先要正身、正行。耶稣不仅教导门徒,也为门徒洗脚作出榜样,让他们学习谦卑与彼此相爱。彼得也提醒牧者务要牧养群羊,身体力行、率先垂范作信徒的榜样(彼前51-3)。

健康的教会源自于健康的牧者。今天要建造健康的中国教会,荣耀主名,就需要全面提高教牧人员的综合素质。只有教牧人员不断加强学习,追求、操练和提高灵性修养、道德水准等。经得起各种考验,才能带领和牧养好信徒。

2019923日,中国基督教两会讨论通过了《中国基督教教牧人员行为规范》,目的就是加强教牧人员的自身建设,促进其增强自我修养,努力打造一支政治合格、信仰坚定、品德服众、造诣深厚、关键时刻起作用的中国基督教教牧人员队伍,办好中国教会。《中国基督教教牧人员行为规范》共九条,可概括为四个层面:政治素养、灵性培养、能力担当、道德修养。

一、政治素养

教会牧者要保持爱国热情,高举爱国主义旗帜,自觉树立国家意识、公民意识,提高思想政治素质,增强爱国爱教的责任感,增强民族自信心和自豪感,自觉为经济发展、社会进步、民族团结、宗教和睦、祖国统一作贡献。

 

二、灵性培养

灵命就是与上帝和好,有敬虔的生命。这是服侍的基石。敬虔体现在教牧人员与神及群羊有良好关系,渴慕读圣经、祷告、亲近神等。有好的灵性,就是服从基督的教导,在思想言行中活出他的训诲与典范,承受耶稣应许赐给我们轻省的担子,心灵得以在他里面享受安息,这才是灵命操练的真谛。牧者处处这样要求自己,不但自己灵命得到不断更新,群羊也必得到扎实的牧养,教会就得到复兴。

 

三、能力担当

教牧人员的能力要不断通过学习提升,在实际的服侍中成长。当前,牧者的服侍任务繁重,导致教牧人员主动学习风气不足,学习意识淡薄,严重制约了“学习型教会”的创建,严重阻碍了教会的健康发展。牧者要做到“活到老学到老”,形成“人人爱学习、天天有长进”的良好氛围。人类文明不断进步、科学技术日新月异、社会事务层出不穷,当今的时代早已经步入信息化、科学化、网络化的时代,形势逼人,牧者必须主动学习。教育专家指出,“21世纪的社会是学习型的社会,谁拥有知识、拥有能力,谁就拥有21世纪;谁拒绝学习,拒绝成长,谁将被留在20世纪。”此外,牧者还要在实践中提高学习能力,促进知识转化,真正做到学以致用,提高教会应对挑战的能力,才能对教会有担当,对社会尽责任。

 

四、道德修养

好品德的教牧人员,有利于教牧人员的传承与栽培,也有利于基督教树立良好的社会形象。牧者若品德不好,才能越大,教会遭受的损害就越大。教牧人员要时刻警醒,特别警戒利欲熏心和贪污腐败,行走在正路上。在日常活动中,处处讲品行、作榜样,用基督教的神圣性道德资源,提高自身灵性修养和道德境界,以高尚的道德赢得社会人士和信教群众的敬仰。

教牧人员要“言教与身传”相结合,以口传道、以身作则、以行证道,把信心与行为、信仰与品德、灵命与见证统一起来,持守教中国基督教教牧人员行为规范。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会