文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

上帝同在的五个条件

2020-5-7 | 作者:河南 韦长安 | 浏览数:1414 | 内容来源:本站编辑发布

“还有末了的话:愿弟兄们都喜乐;要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在。”(林后13:11)

基督徒相互祝福之时,最常用的词是“以马内利”,最常用的句子就是“愿上帝与你同在!”今天我们都盼望上帝的同在,但上帝的同在是有一定条件的。通过本节经文,保罗给我们提出以下五个方面。

要常常喜乐。在保罗写给哥林多教会的书信中,最末了的话,也是他重点要强调的话,第一句就是“愿弟兄们都喜乐”。“喜乐”是保罗最常用的词汇,在他的书信中共出现约25次;尤其在“监狱书信”中,“喜乐”是一个重要的主题。

他对腓利比教会说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)保罗在监狱中仍然拥有喜乐的心,可见真正的喜乐,并不会受到环境的影响。今天我们若在疾病、患难、困苦、失败等各种环境中能够依然靠主常常喜乐,就一定能享受上帝的同在。


要作完全人。作完全人,是上帝同在必须的条件;问题是,在我们中间有谁是完全人呢?我们都是软弱的,都不敢称自己是完全的。但我们要记得,作完全人,是主对我们的要求。主耶稣说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48)

既然我们达不到完全的标准,如何才能作完全人呢?值得注意的是,保罗所说的“作完全人”是被动语态,是指“被修补”和“被成全”。也就是说,我们虽不能象天父那样完全,但只要保持作完全人的心志和行动,将来见主之时,我们将会被他算为完全。

要受到安慰。“安慰”是本卷书的重要词汇,共出现约18次,其中一节经文里出现了三次:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

哥林多教会的信徒曾“同受苦楚”,保罗盼望他们“同得安慰”;保罗相信,那些多受苦楚的人,也必“多得安慰”(参林后1:5、7)今天当我们遭受各种苦难时,要学会在上帝里面得安慰。因为只有我们自己得着安慰,才能去安慰那遭各样患难的人。

要同心合意。哥林多教会最缺少的,就是同心合意。他们分门结党、嫉妒纷争,保罗曾严厉地批评他们说:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:13)

“同心合意”是主对我们的要求,主应许我们:“若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太18:19)

一个同心合意的教会,才是蒙福的教会。今天我们要有一样的心思、一样的意念,如此才能真正享受到上帝的同在。

要彼此和睦。和睦是教会生活中最不能缺少的要素。主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”(太5:9)主耶稣道成肉身,就是为了成就和睦。他拆毁了所有的隔墙,使世人与上帝之间、犹太人与外邦人之间、人与人之间,都因他合而为一。

和睦的生活,是最美好、最令人向往的生活。诗人曾经感叹道:“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(诗133:1)今天我们要追求与众人和睦,只有在和睦的氛围中,我们才能享受到教会生活的美好。

基督徒的人生,是上帝同在的人生。我们若得着上帝的同在,从个人生活来讲,要常常喜乐、要作完全人、要受到安慰;从教会生活来讲,要同心合意、要彼此和睦。

      我们若活出以上五个方面,上帝必常与我们同在,他的祝福和恩典,也必常常伴随着我们。愿这位仁爱、和平的上帝,常与我们众人同在!阿们!

本文选自《陕西基督教》2020年第1期

 
 
上一篇: 谁是我的邻舍
下一篇: 他爱普及万千
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会