文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 研经解经

正确认识传道人和教会

2020-5-6 | 作者:金陵协和神学院 音歆 | 浏览数:386 | 内容来源:本站编辑发布
      经文:林前3:5–17
      哥林多教会是保罗在他第二次旅行布道期间建立的。哥林多教会的人数不多,但问题很多,其中的一个问题是结党纷争。结党纷争的主要原因与跟这个教会有关的三位传道人(保罗、亚波罗和彼得)有关。在3章5–17节中,保罗选用了日常生活中的几个事物做比方,将传道人比作农夫和工头,将教会比作田地、房屋和圣殿。保罗藉此希望哥林多信徒能够正确地认识传道人,传道人和教会都是属于上帝的。

      一、保罗和亚波罗是属于上帝的(3:5–9)

      保罗以两个疑问句(“亚波罗算什么?保罗算什么?”)开始阐述传道人只是上帝的仆人。哥林多教会是保罗建立的(罗15:20)。保罗说“我栽种了”(林前3:6)。亚波罗用真理栽培哥林多教会,“亚波罗浇灌了”(林前3:6)。“栽种”和“浇灌”的希腊文都是过去式,表示保罗和亚波罗的工作已经完成。但惟有上帝使教会在不断地发展着。“生长”是过去未完成时,表示上帝使教会发展的工作在不断进行着。哥林多信徒高举各自心仪的传道人,但保罗指出,他和亚波罗算不了什么,只是服侍主的仆人而已。保罗的工作是传讲上帝的福音,就像栽种禾苗一样。亚波罗的工作是讲解真理,就像浇灌禾苗一样。栽种的人不能叫禾苗生长,浇灌的人也不能叫禾苗生长,真正能够叫禾苗生长的只有上帝自己(林前3:6–7)。栽种的工作固然很重要,但生长的奥秘不在于栽种的人,而在于种子本身。栽种的人将种子置于土里,但他不能够赋予种子生命。同样的,浇灌的工作固然也很重要,任何植物的生长发育都不能缺少它,但生长的奥秘不在于浇灌的人,而在于种子本身。种子需要被种在土里,需要被浇灌,但有没有收成不在于栽种的人和浇灌的人。赋予种子生命的,既不是栽种的人和浇灌的人,也不是泥土和水,而是上帝。上帝的工作是叫它生长。人的工作固然很重要,但与植物的最后收成无关。在保罗看来,有些哥林多信徒竟然围绕着栽种者(保罗)和浇灌者(亚波罗)争辩不休、结党纷争,可谓是愚蠢至极。保罗提醒哥林多信徒应当专注于上帝,而不应注目在无足轻重的上帝的工人身上,因为只有上帝才能够使属灵工作产生果效。保罗和亚波罗的能力都非常有限,不能够使植物生长,尽管参与农事栽种或者浇灌。上帝的工人根本没有什么可夸的,只是协助上帝工作而已。信徒信仰的建立和灵性生命的培育,都是上帝的工作。没有上帝的工作,任何人的努力都是徒然无效的。虽然人的工作与植物最后的收成无关,但这也不能说服侍主的人可以不负责任,消极怠工;相反,他们应当殷勤工作。每个人都要忠心尽职,因为“将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐”(林前3:8)。为主工作的人将会从上帝那里得到什么赏赐,取决于他是否忠于上帝的托付。


      二、保罗是聪明的工头(3:10–15)

      保罗说他好像一个聪明的工头(林前3:10)。“聪明的”希腊文意为“智慧的”,“有经验的”。这个词在古代商业和艺术领域很常见。在《旧约》中,这个词用于指制造和装饰会幕的工人(出35:10)。保罗既是熟练的工匠,也是安放根基的有智慧的教师。这个根基完全是根据上帝的智慧,而不是按照人的智慧。保罗用反讽的语气对比自己和哥林多教会中有智慧的信徒。哥林多信徒自诩很有智慧,但保罗才是真正有智慧的人。“工头”希腊文意为“工程师”。工头只负责监督工程,不负责建造工程。保罗所做的工作就是“立好了根基”,然后“有别人在上面建造”。这显示保罗有一种分工合作的观念。保罗和其他传道人虽然各人的恩赐不同,但都同心合意建造教会。
保罗的主要工作是立根基。教会的根基是耶稣基督(林前3:10)。耶稣基督是保罗宣教的中心(林前1:23,2:2)。保罗强调,耶稣基督是教会的惟一根基。彼得也强调这个重要真理(彼前2:5)。保罗和其他传道人,不论是亚波罗或是矶法,或是别人,都是在上帝的指导之下工作,都在同一根基上建造教会。他们目标一致,所做的一切都是为了建造上帝的工程。上帝是建筑者,而且一直在建造工程,并对整个工程负责。保罗与上帝同工,一起建造工程。每一个人都要对上帝托付他的工作负责。每个人的工程,将来都要显露出来,“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来”(林前3:13)。“各人”显示保罗提醒哥林多教会,每一个人都要谨慎自己的行为,都要对自己所做的负责。“那日子”是指基督再来的时候(林前4:5),也是上帝检验人工程、审判万民和彰显公义的日子(摩5:18,20;玛4:1;罗2:5,16;林前1:8;林后1:14;腓1:6,10;帖前5:2,4;来10:25)。虽然各人看似都在建造工程,但各人工作的果效不尽相同,有的是永久性的,就如金、银、宝石。金、银和宝石是建造所罗门圣殿的材料(代上29:2),在这里象征将来在审判中能够存留下来的东西。有的是会朽坏的,就如草、木、禾秸。草、木和禾秸在这里象征将来在审判中无法存留下来的东西。金、银、宝石与草、木、禾秸形成鲜明反差。有些人用有价值的、能够经得起考验的材料建造工程,比如保罗尽心竭力地传讲被钉十字架的基督的福音,努力建造教会。有些人用没有价值的、经不起考验的材料建造工程,比如哥林多信徒热衷于追求人的智慧,制造教会分裂。保罗藉着不同的建筑材料,提醒哥林多信徒应当认真反思自己所建造的工程将来能否经得起上帝的检验。
      保罗指出,将来上帝要检验每个人的工程,“有火发现,这火要试验各人的工程怎样”(林前3:13)。“火”通常用于象征上帝的作为(出3:2,13:21,19:18;徒2:3)。在将来最后审判的时候,上帝要检验每个人所建造的工程(罗14:10–12;林后5:10)。有些人的工程有价值,被存留下来。有些人的工程毫无价值,被焚烧掉。上帝要照着各人的行为审判各人,是《新约》的重要主题之一(太6:1–6,16,18,10:41–42,16:27;路19:16–19;罗2:6;林后11:15;提后4:14;彼前1:17;启2:23,20:12–13,22:12)。基督再来的时候,上帝要按照每个人的工作果效审判各人(林前3:14–15)。有些人的工程得以留存下来,也会得到赏赐;有些人的工程则无法留存下来,也得不到赏赐。哥林多信徒结党纷争,不同心合意建造上帝的工程。保罗希望他们认真反省,摒弃结党纷争,维护教会合一。

     
      三、教会是属于上帝的(3:9,16–17)

      保罗用这三个意象(田地、房屋和圣殿)形象地比喻哥林多教会与上帝的关系。教会是上帝所耕种的田地(林前3:9),教会是上帝所建造的房屋(林前3:9),教会是上帝的殿(林前3:16)。虽然哥林多教会是保罗建立的,亚波罗建造的,但归根结底,它是上帝所耕种的田地。在上帝亲自耕种的过程中,无论是保罗,还是亚波罗,都只是上帝的工人而已。栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,唯独上帝能够叫植物生长(林前3:7),因此一切功劳和荣耀都应当归给上帝。教会像一栋房屋,一座大厦,是上帝亲手建造的。哥林多教会的真正建造者是上帝,而不是任何一位主的工人。哥林多教会是上帝的工作,也是上帝的产业。在希腊文中,“我们是与上帝同工的”、“你们是上帝所耕种的田地”和“所建造的房屋”这三个句子的前面都有“上帝的”一词,起强调作用。保罗的意思是,教会也是属于“上帝的”;同样,主的工人也是属于“上帝的”。
      教会就是上帝的殿,是上帝的居所(林后6:16;弗2:21–22)。哥林多信徒结党纷争,损坏了教会的形象,也亏缺了上帝的荣耀(罗3:23)。教会是上帝彰显其荣耀的地方。教会因着基督的救赎,联于基督,成为一个整体了,所以信徒不可结党纷争。为了表示强调,保罗又加了一句,“上帝的灵住在你们里头”(林前3:16)。保罗似乎责备哥林多信徒,“难道你们不知道你们是上帝的殿吗?难道你们不知道上帝的灵住在你们里头吗?你们既然是上帝的灵的居住之所,那为何还结党纷争,有意毁坏它呢?”
      保罗警告说,“若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人”(林前3:17)。在希腊文中,“毁坏”共出现了两次,出现在第一个句子的最后和第二个句子的开头。教会是上帝的殿,任何人用任何方式毁坏它,必招致上帝的愤怒。可能保罗使用语带双关,“上帝的殿”既指有形的圣殿,也指无形的教会。任何破坏、损害上帝殿的人,上帝最终都要毁坏他,正如上帝最终毁灭了摧毁所罗门圣殿的巴比伦人。教会是上帝的殿(林前3:16)。教会是属于上帝的,上帝的神圣主权不容侵犯。因此破坏教会合一的人,终将受到上帝的审判。“上帝的殿是圣的”(林前3:17),因为上帝的灵住在它里头,正如会幕和耶路撒冷圣殿也都是圣的,因为以色列人在旷野漂流期间耶和华上帝与会幕同在(出29:43)和上帝的荣耀充满圣殿(王上8:11;代下5:14,7:1,3)。
      保罗提醒哥林多信徒,传道人是属于上帝的,传道人所牧养的教会也是属于上帝的,而不是传道人的,因此不要高举传道人。
本文选自《陕西基督教》2020年第1期
 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会