文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

谁是我的邻舍

2020-5-6 | 作者:陕西 李世峥 | 浏览数:1368 | 内容来源:本站编辑发布

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情汹涌而至,席卷全国。疫情发生以来,中华儿女迅速行动起来,心往一处想,劲往一处使,形成了抗击疫情的磅礴力量!

面对突如其来的疫情,陕西省基督教两会积极行动,主动作为,迅速成立了以本会主席、会长王俊牧师为组长,其他班子同工为成员的疫情防控工作领导小组,积极响应政府号召,指导全省教会全力以赴抗击疫情。

抗击疫情期间,陕西教会除了严格落实“双暂停一延迟”(暂停开放宗教活动场所、暂停一切集体宗教活动和宗教院校延迟开学)要求,并为奋战在抗疫前线的医护人员、科研人员、广大官兵、社会志愿者恳切代祷之外,还动员广大基督徒积极奉献爱心。据不完全统计,截至2020331日,全省教会已通过不同途径,捐款捐物总值超过 364万元人民币。弟兄姊妹本着从基督而来的爱心,以实际行动书写了“爱人如己”的信仰见证,鼓舞人心,让人动容!

《圣经·旧约》记载了上帝的一条命令:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(利1918)对于“爱人如己”,犹太人结合实际,将之理解为“爱邻舍如同自己”。不过,他们对“邻舍”一词的理解过于肤浅,缺乏深度。他们知道,上帝口中的“邻舍”不只指向住在隔壁的邻居,但这个词语的含义究竟丰富到什么程度?就是精通律法的犹太拉比也无法给出让人信服的解释。因此,一位律法师带着困惑,向耶稣求教:“谁是我的邻舍?”通过“好撒玛利亚人”的比喻,这位律法师终于明白,“邻舍”的概念,远远大于亚伯拉罕后裔这个带有强烈民族主义色彩的小圈子(参路102537)。

基督徒熟悉“爱邻舍如同自己”的教导,我们不会把“邻舍”仅仅理解为隔壁邻居,但我们可能会把“邻舍”仅仅理解为与我们一同敬拜上帝的弟兄姊妹。阅读《圣经·新约》,我们很容易发现,众使徒显然把“邻舍”指向了“弟兄”以外的“众人”。使徒彼得如此劝勉:“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后17)使徒保罗则如此祈祷:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样”(帖前312)。

抗击此次疫情,我省教会的弟兄姊妹既有“爱弟兄的心”,又有“爱众人的心”,表明大家真正理解了“爱邻舍如同自己”的经训,上帝一定喜悦我们!

本文选自《陕西基督教》2020年第1期

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会