文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

《和合本·圣经》助我信仰成长

2020-3-6 | 作者:陕西 王俊 | 浏览数:211 | 内容来源:本站编辑发布

自相信耶稣以来,我的信仰历程就与《官话和合译本》圣经(下称“《和合本·圣经》”)紧密相连,密不可分了。《和合本·圣经》不仅引领我相信耶稣,认识神,也助我信仰成长,领我人生道路。在我信仰成长经历的四个阶段中,都有《和合本·圣经》一路相伴。神透过《和合本·圣经》赐下丰富又奇妙的恩典,享受不尽,用之不完。正如诗人所说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗65:11)

第一阶段为我在韩城老家初做义工传道阶段。此阶段我使用的《和合本·圣经》先后有两本,都是传家宝,非常珍贵。第一本是父亲传给我的,第二本是市教会陈守璜长老送给我的。改革开放初期,教会刚刚恢复活动,百废待兴,还没有专门印刷《圣经》的机构,《圣经》很紧缺,只有少数教会负责人或圣职人员拥有,大部分信徒只能望之兴叹。物以稀为贵,哪个信徒若是有一本《圣经》,一定将其视为宝贝,倍加珍惜爱护。我就是这样一位蒙恩之人,是家中第四代信徒。我的曾祖父为教会执事、传道人,对《圣经》十分热爱;祖父受家庭信仰熏陶,信仰虔诚,追求长进,曾祖父十分高兴,一方面将自己正在使用且十分珍爱的《和合本·圣经》送给祖父,让他更多地阅读,好好学习,明白真道,另一方面通过教会将他送往山西洪洞道学院接受系统神学教育,予以培养。祖父不负重望,学有所成,满载而归,先是在教会学校教书,后来便成为教会执事,在韩城、宜川、合阳等地的教会传教讲道,牧养信徒。祖父因为辛苦和操劳,加上时局的影响,51岁便安息主怀了。祖父在去世前将曾祖父传给他的、平时读经和讲道使用的宝贝《和合本·圣经》传送给父亲,望其“子承父业”,为主做工,荣神益人。父亲如获珍宝,倍加爱惜,他虽未受过正规神学教育,但通过辛勤阅读,积极追求,也对《圣经》有了比较全面的掌握,成为改革开放后家里第一个做了教会执事的人,牧养杨沟、枣庄、独泉、王峯、卓立、林源等地教会的信徒。

我虽自幼信主,但真正决志侍奉神则是在高中毕业之后。父亲对我的决志非常高兴,甚是感恩,不仅将祖父遗传给他、让他爱不释手的《和合本·圣经》转送给我,还表示要支持我报考神学院。我知道这本《和合本·圣经》的分量,不仅特别兴奋和激动,也很感谢父亲,赞美神的慈爱。这本《和合本·圣经》于1930年为上海苏格兰圣经公会印刷,繁体字、竖排、从右往左读,串珠本、上帝版,是一本很古老的《圣经》。内文纸张发黄,纸质脆弱,翻阅时不小心就会掉下碎屑,有的内页不仅用白纸粘糊,被祖父、父亲读经时用不同的彩笔画得密密麻麻,有的页码也添加了不少注释,封面在原封皮外用蓝色布装裱,用针线勾住。我心里对神话语的切慕虽如鹿切慕溪水一样,巴不得将其像先知一样当作食物吃了,内心却明白,这是一本不能背着到处乱跑随时翻阅,只能放在家里小心恭读的传家宝,需要倍加珍爱和保护。

原与我祖父同为传道人的市教会秘书陈守璜长老分管市北片教会工作,有一次他在北片牧会时路过我家,当知道我决志服侍神后,心里特别兴奋,随即鼓励我报考金陵协和神学院,接受正规神学教育,像祖父和父亲一样服侍教会。时隔不久,他第二次路过我家,顺便带给我几本金陵协和神学院出版的《金陵神学志》和《教材》,还有一本看起来陈旧的中英文对照和合本《新约圣经》,再次劝勉我勤奋学习,多读《圣经》,努力预备自己,早日考入金陵协和神学院深造。陈长老送给我的这本和合本《新约圣经》是他珍藏的宝贝。它是当时韩城教会一位名为山守经的牧师于民国1926年5月15日送给陈长老的,为1935年上海圣经公会出版,繁体、横排,从左往右读,内文纸张发黄,内文被彩笔画得密密麻麻,因怕磨损,封面也用蓝色布给予了保护。我获得了这本中英文对照《新约圣经》后格外激动,因为它不仅弥补了我不能多读圣经的缺憾,也使我在读经时进行中英对照,提高英文水平,准确掌握经文含义。今天,我把这两本《和合本·圣经》存放在书柜的最安全处,小心翼翼地予以珍藏,生怕损坏。


第二个阶段为我在西安基督教青年会工作阶段。这一阶段所使用的《圣经》已经是由中国基督教两会印刷的新旧约全书,即《和合本·圣经》了。改革开放后,根据教会发展及信徒阅读《圣经》的需要,中国基督教两会根据国际圣经组织提供的版权开始翻印《圣经》,从1981年至1990年间,虽先后印刷了520多万册《和合本·圣经》,大大满足了信徒的读经需要,但在交通不便的边远农村教会还是很难买到《圣经》。很庆幸的是,1986年我到西安基督教青年会工作,青年会距离南新街礼拜堂很近,省基督教两会当时驻扎在这个礼拜堂院里,并开设代销店代销《圣经》。我做完礼拜后的第一件事便是买了一本《和合本·圣经》,别提心里多么高兴!这本《和合本·圣经》由中国基督教三自爱国运动委员会及中国基督教协会于1987年在上海出版,竖排,繁体字,从右往左读,新旧约全书,神版。我有了这本新的《和合本·圣经》,便制定了早晚读经计划,除过需要精读的经卷外,计划每天早晚将新、旧约圣经各读6章,共12章,争取一年把《圣经》通读3遍。我在青年会工作的3年,不仅将《圣经》通读了10遍以上,对整本《圣经》的熟悉度提高了许多,同时还背诵了不少《圣经》精句,为更好地理解圣经,更加全面地讲解圣经打下了良好基础。当时,由于年轻,也有时间,我答应邀请,参加了南新街礼拜堂唱诗班,用歌声赞美神。唱诗班里有一位阿姨,她在高低压变电器单位工作,爱神也爱《圣经》,养成了爱护《圣经》的习惯。当她看到我的《和合本·圣经》没有包裹封皮而易磨损时,便从家里拿了一个《高低压电器设计手册》的塑料封皮送给我,帮我套在《圣经》上,保护圣经,大小刚好,使用至今。这本《和合本·圣经》一直能保存得这样完好,真的要感谢这位阿姨!

第三个阶段为我在金陵协和神学院学习及工作阶段。我1989年9月考入金陵协和神学院,1993年毕业后被丁光训院长(主教)留校工作4年,在此前后共8年时间。期间,我一开始读经所用《圣经》仍然是在西安青年会使用的那本,但到了1991年9月,当南京市基督教两会送给我一本新的《和合本·圣经》之后便“喜新厌旧”了。南京市基督教两会送的这本《和合本·圣经》于1988年由中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会通过南京爱德印刷有限公司印刷装订,封面为黑色、硬皮,上帝版,内文为繁体字、竖排、串珠、从右往左读,串珠注释分布于每页的中、底两行。这段时间我读经的热情较前高涨,不仅重新制定读经计划,也更多地背诵圣经金句。特别是后来学院分配我与安徽籍同学陈炜坤、浙江籍插班同学潘兴旺三人同住一宿舍后,背诵的经文就更多了。当时我们三人商定了一个方法,每天就同一处经文各自背诵,晚上熄灯前在宿舍相互监督背诵,每背错一个字、一个标点符号,或增添、漏掉一个字、标点符号等都要罚款,最后用罚款一起吃饭。我们使用这种方法背诵圣经,不仅轻松愉快,而且收获很大,效果不错!

1996年,中国基督教两会驻宁办事处主任包佳源牧师赠送给我一本于1995年由中国基督教协会出版,南京爱德印刷有限公司印刷装订的中英文对照《和合本·圣经》,这本《和合本·圣经》与前边提到的不同,一是为新标准修订版及新标点和合本,二是虽为繁体字,但却是横排版,从左往右读,符合现代人阅读习惯,三是为中英对照,有利于更准确地领会《圣经》原文含义,四是纸张白而薄却不透。

第四个阶段为我在陕西省基督教两会工作阶段。由于工作的需要和自己从神的领受,1997年我调回到陕西省基督教两会工作至今。这时期所使用的《圣经》版本就比较多了,如《圣经启导本》简体字版(此版本汇集经文、注释、读音、译义、索引、备考、现代用词八大用途为一体)、《圣经灵修版》简体字版(此版本的特点是每项注释均设有独特的提示问题,以黑体印出,让读者一目了然;每卷书中都有应用性注释和解释性注释两种注释;每卷书的资料分成历史排列、重要资料、大纲及重要主题进行介绍;每一卷书都附有广泛而全面的地图资料;全卷书附有若干专题文章及数百个附图表等)、《主题汇析圣经》简体字版(把全部圣经的内容分类,按主题和分题有系统地排列,在每一分题后详细列出有关的经文,便于读者对圣经某一问题加深认识和理解)、《圣经·附赞美诗(新编)》及《圣经·新约全书——新汉语译本·和合本(并排版)》简体字版等。如今,用《和合本·圣经》制作的《微信圣经》因其便捷之特点受到中青年信徒的青睐,我亦不例外。

“圣经都是神所默示的(或作‘凡神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧”(提后3:15),“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)《和合本·圣经》是中国教会信徒普遍接受、欢迎和使用的一本圣书,是助我信仰一路成长并不断成熟的良师益友。它不仅改变了我的生命、牧养了我的灵性、鼓励了我的信心、激励了我的爱心、指导了我的生活,教会了我做人的方法,给了我安慰、爱心和盼望,同时也是我发现自己不足的一面镜子,给予了我战胜自己和各种困难的信心、勇气和力量。感谢神!藉着《和合本·圣经》将他的话语赐给我,为我的精神生活提供帮助,为我的人生指明方向;也感谢那些翻译和参与翻译《和合本·圣经》的所有人。祈愿神让更多的人能够从《和合本·圣经》中得到益处和帮助。阿们!

 

本文刊登于《陕西基督教》2019年第4

 
 
下一篇: 那就是记号了
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会