文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 讲章分享

蓝色天空

2019-11-11 | 作者:陕西圣经学校 付丽丽 | 浏览数:261 | 内容来源:本站编辑发布

《创世记》1:6-8       

 起初,大气是清洁的。本节经文提到了上帝创造了空气,空气将水分为上下,上帝称“空气”为“天”。大气层有一层淡蓝色的气体围绕在地球周围,其中距离地面12千米以内的空气层,占据了空气总量的95%。空气是我们人类及植物、动物等生存的必要条件,空气与我们的呼吸息息相关。随着工业文明的发展,以及人们居住环境的改善,人类对大自然的开发与利用,制造业飞速发展,这些对室内外的空气质量产生了直接的影响。例如,曾经尽管“煤”是工业中重要的燃料,也是民用取暖的常见材料,然而,它带来的黑龙般的烟雾涌向了大气,污染了洁净的蓝天。现在大家都意识到这个严重的污染源带来的危害,因此逐步以新的、清洁能源天然气来取代它,或者改善原煤的使用方式。空气污染是人们目前面临最严峻的挑战,空气质量的优劣对整体生态系统及人们的健康生活带来最为直接的影响。笔者在本文盼望从圣经教导中恢复生态文明,守卫蓝天从我做起,期待蓝色天空常伴。

一、上帝创造空气的美好

上帝所造的大自然,有着美好与和谐。“创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华”(赛42:5)。伊甸园远古时代,人们吃着园中的百果,那个时候,原生态文明下的人们没有担心过空气污染问题。随着人类的繁衍生长,原始的生活方式已经发生了很大的变化。即便如此,原生态的大自然依旧是理想的生活场所。人们常常喜欢去田野呼吸清新的空气,当人们去森林、海滨、瀑布喷泉时,感受到的是心旷神怡,因为这里的空气负氧离子含量多,如同“空气维生素”,具有极好的保健疗效。“人好像一口气,他的年日如同影儿快快过去。”(诗144:4)人生活在空气里,清新的空气对生命的健康尤为重要,人需要呼吸清新的空气来维持生命,生命的新陈代谢每时每刻离不开空气,一个人五分钟不呼吸就会死亡。“我的生命尚在我里面,神所赐呼吸之气仍在我的鼻孔内。”(伯27:3)人们喜欢大自然清新的空气,碧水青山、蓝天白云使人身心更健康。

现在人们所向往的理想境地是碧水蓝天,也是曾经拥有过的碧水蓝天。“一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。”(传道书1:4-7)人类不断地繁衍更替,“地却永远长存”,人们生活的地球虽然还在,但是已经无法恢复到它的原貌了。既然生活在这个地球上,我们要面对现存的环境与问题,减少对空气的污染,让蓝天从若隐若现到蓝天常伴。


二、减少对空气的污染

空气污染直接危害到人的身体健康。近几年来,我们知道了一个新的词就是PM2.5,它是空气中细颗粒物直径等于或小于2.5微米的各种固体或者液体。悬浮在空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢氧化合物等形成了霾,使得空气浑浊、视野模糊,减低能见度。PM2.5的来源有两个,一是自然源头,例如火山灰、沙尘暴等;二是人为源头,例如,机动车尾气、工业粉尘、建筑工地粉尘、道路粉尘等,以及通过复杂的化学反应排放到空气中的硫氧化物、氮氧化物,例如房屋装修、烟花爆竹燃放、厨房油烟等。人体呼吸道吸入了霾,会引起鼻炎、支气管炎等不适症状,雾霾天气也会影响人们的心情以及心理健康,进而影响人们的工作与社交等等。臭氧是淡蓝色的气体,臭氧层是地球天然的保护罩,起到阻止紫外线强度的作用。如今,臭氧在日益减少,这会引起气候的变化:全球变暖,海平面上升等。南极的“臭氧空洞”会引起全球气候变暖。空气的污染也会带来其他的次生灾害,例如“酸雨”就是大气中的硫氧化物和氮氧化物与雨、雪、水雾作用形成硫酸与硝酸,降雨在地面,酸雨的毒性很大,会带给人、动植物、河流湖泊、土壤等危害,甚至使农作物的枯死及水生植物、鱼类死亡。

积极治理会减少对空气的污染。太阳能、风能、水力发电、天然气的有效利用,烧煤前的脱硫处理,燃煤技术的改进都会减少污染排放量。大型发电厂近几年已经有效地使用除尘消烟、冷凝技术、回收等消除废气中大量的污染物,减少了进入大气的污染物。植树造林也是可行的方法之一,通过植物净化法,还原清新的空气。茂密的丛林可以降低风速,也可以降尘,近年来城市的洒水,对绿植的养护都有效地减少了污染。例如广西柳州20年前被称为“酸雨之都”,那时柳州的工业生产和居民生活所用能源均以煤为主,而且多是高硫煤,大气污染严重,酸雨频率居高不下。经过积极探索城市转型之道,经持续治理污染,恢复了昔日的碧水蓝天、青山绿地。如今,春天紫荆花开的时候,花香满城。


三、守卫蓝天的行动

守卫蓝天需要国家、集体、个人都付出努力。2018年5月18日至19日全国生态环境保护大会在北京召开。习近平主席指出,“要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。”一年来,各地都在实践中作出了充分的努力,实有成效。西安市也召开过全市“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战的攻坚大会,同时也付出行动。例如,西安市高新区锅炉低氮改造工作,很多单位积极配合政府,完成了天然气燃气炉的改造。

为了改善空气质量,大家都付出了行动。减轻对空气的污染,预防并积极改善是非常重要的。我们要保持健康,需要呼吸清新的空气。如今,我们呼吸到的空气受到了不同程度的污染,无论是室内空气,还是室外空气都有不同程度的污染源存在着。对于个人来说,要增强环保意识,也要维护好环境。积极倡导绿色出行,乘公共交通工具,尊重限行措施,减少城市汽车尾气污染,不要乱扔废弃物,杜绝焚烧秸秆、垃圾等。2019年春节,西安市民在安静中度过了跨年夜,这是文明的进步。没有了烟花爆竹,依然是鸟语花香、合家团圆的局面,没有噪音的影响,人们在祥和中与家人团聚。烟花爆竹是欢庆的标志,只是当我们的生存环境受到污染的威胁时,庆祝就谈不上任何意义了。如果我们今天不增强环保意识,减少对空气的污染,那么最终我们要咽下空气污染带来的苦果。

  “凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!”(诗150:6)。我们的气息与存留,我们的动作与行动,都在上帝的掌管之下,也在阳光下。盼望在新的时代,我们能维护生态文明,减少污染,守卫蓝天的美好。

                          本文原载于《陕西基督教》2019年第3期    

 
 
上一篇: 神创造的指头
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会