文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

生命中最重要的一天

2019-11-8 | 作者:福建 刘立权 | 浏览数:73 | 内容来源:本站编辑发布

有一个年轻人问一位智者:“人的生命中,什么时候才是最重要呢?是生日还是卒日;是大学毕业真正走进社会的那一天,还是事业有成的那一天呢?”这位智者笑了笑回答道:“这都不是生命中最重要的一天,生命中最重要的一天就是——今天。”

是啊,昨天再辉煌已过去,不能代表今天就灿烂;明天再美好,它还没到来,且是未知数。而今天无论多么平常,它就在我们手中,如果我们连在手里的东西都还不知道珍惜的话,又能珍惜什么呢?

年轻人还想问,智者收住话:“在跟你谈论生命中哪一天最重要的时候,已经浪费了我们的‘今天’,我们拥有的‘今天’已经减少了许多。”年轻人若有所思地点点头,一切都明白了。

人生需要珍惜时间,凡事早做打算,开头就抓紧。“一年之计在于春,一日之计在于晨”,即一年的计划要在春天趁早安排,一天的计划要在早上做好安排。只有在春天辛勤劳动才能获得丰收,只有充分利用好早晨的时间才能收获满满。对于基督徒而言,一天中最好的灵修学习时间就是早晨。圣经说:“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”(诗5:3

有人说:“人的一生只有三天:昨天、今天、明天。”但事实上,人能把握的只有今天。因为昨天已过,不再返回;明天还是未知数,未必属我们;只有今天才真正属于我们。今天不珍惜不努力,何来明日的希望与成功。保罗说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:16-17)“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”(西4:5)人生是一场直播,不可剪辑重来。

“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)总要趁着还有今日,就是要重视今天,好好把握今天,不要浪费,要让今天过得更有意义,发挥更大的价值与果效。“天天”,说明相劝是持续的、长期的,不是一天,也不是一、二次。在人生的道路上,在我们的信仰生活中,很多人寄希望于明天,等明天再说、再做,等下次吧。殊不知,许多人的这一生,一个“等”字,让多少可能化成了遗憾,让多少机会从指间轻易地溜走。

一个连今天都无法把握的人,还何以指待明天?他势必一事无成。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”人还容易被罪恶迷惑和捆绑,软弱无力,碌碌无为,虚度光阴,浪费掉大好青春。浪费时间本是一桩大罪过。

富兰克林说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”时间就是生命。主耶稣曾说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约94)其实,生活不过两天:白天和黑夜;日夜交换,日子不息。但要知道时间是无情的,不会为任何人停留。

今日有感动要做的事工,要有“马上就办”的精神与习惯。事奉主更应当如此,养成“今日事今日毕”的习惯。歌德说:“今天所做之事勿候明天,自己所做之事勿候他人。”


主耶稣在世传讲天国的福音,抓紧时间拯救罪人。他对撒该谈道,说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19: 9)主为拯救罪人撒该,善于抓住今天,没有等明天或以后,今天救恩到了撒该家。主耶稣对十字上悔改的强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)也是今日施行救恩。

我们再忙,没有主忙,因着懒惰,我们拖延时间,不能把握好今天,把今日事拖到明天及以后,以至失去传福音的机会,使多少人灵魂白白失丧。今日是神所赐的恩典,神的儿女事奉主,就要把握好每个今日、瞬间、每一次圣灵的感动。无论是奉献、探访、传福音……不拖到明日。今日就是神赐福的日子,是神给人的机会。为今日还活着感恩,将其当成生命中最重要的一天或最后一天。不要让许多理想在等待中搁浅了,不要等到有一天不能动,才想到还有许多事工没有做。别让许多好事成为明日的遗憾,要对过往一切“不后悔”。

当合理安排时间,把握今天,作神时间的好管家。“不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”(弗517)生命中最重要的一天就是“今天”。把握好今天,胜过两个明天!

本文原载于《陕西基督教》2019年第3期

 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会