文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

上帝是这样的父亲吗?

2019-11-8 | 作者:河南 韦长安 | 浏览数:66 | 内容来源:本站编辑发布


“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:3)

曾经读过一篇小短文,题目是《梯子》。内容是,一位年轻的父亲和他九岁的儿子一起放风筝,一不小心,墙头上的野花把风筝缠住了。

于是父亲拿来一架梯子,让儿子爬上去取风筝,然后对儿子说:“从前有个爸爸,对站在梯子上的儿子说:‘你跳下来,爸爸一定会在下面把你抱住。’当儿子跳下来时,爸爸却闪在一边,摔得结结实实。那位爸爸对啼哭的儿子说:‘这是一个教训,连爸爸的话都靠不住,别人说的话更不必说了。’”讲完故事以后,这位父亲对儿子说:“现在,我们也照做一次,好不好?”

儿子脸都吓白了,动也不敢动,但父亲一直催促他往下跳。儿子咬紧牙关,忍着泪从梯子上跳下来了,意外的是父亲伸手把他接住了。父亲说:“爸爸要让你知道,即使是别人的话,有时也可以信的。何况是爸爸的话呢?”

这个故事有不同的版本,但都说到爸爸并没有伸手去接从高空跳下来的儿子;甚至有人认为,这是犹太人教育子女的方法。

我不禁想起一段经文:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:11-13)

整本圣经都告诉我们上帝是一位慈爱的父亲。他对我们的怜恤和眷顾、同在和保护,是随时随在的。那么,我们的上帝会不会像故事中所说的,突然放开他的手,让他的子女在伤害中学习功课呢?

答案是:不会。因为上帝不会让我们陷入试探,他所做的任何事情,都不会违背他的属性;他不会告诉我们他的话靠不住,因为他的应许不论有多少,都是真实可信的;天地要废去,他的话却不能废去。

上帝也不会给我们制造平安的假象,然后让我们遭遇伤害。他既然伸出温暖的双臂,就一定让我们得着意外的平安。

虽然,我们也会经历伤害,甚至是经历上帝的管教。但他让我们明白,哪怕我们体无完肤,也显明他无限的慈爱。圣经说:“你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?”(来12:7)

生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况慈爱的天父呢?所以我深信,当我们遭受危险的时候,他一定会伸出双手,将我们紧紧抱在怀里。

愿天父的怜悯和慈爱与我们同在,使我们在人生的每一个今天,都经历他特别的祝福!

本文原载于《陕西基督教》2019年第3期

 
 
上一篇: 快乐的定律
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会