文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 研经解经

试炼过后祝福加倍

2019-11-8 | 作者:广东 张远来 | 浏览数:71 | 内容来源:本站编辑发布

经文:伯42:10 “ 约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回(“苦境”原文作“掳掠”),并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”

义人约伯突遭试炼,一日之间,他失去了自己的子女和所有的财富,继而是自己的健康和人格的被质疑。经历这一切突然的变故,约伯曾宣告:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”

那个时候,约伯不仅被他人质疑论断,他自己也以为必将“赤身归于尘土”,在贫病交加中离开痛苦的人世。谁知试炼过后,上帝不仅使他从苦境中转回,恢复了他原来的财富,且都加倍地赐给了他财富、健康、子女、寿命和尊荣。最重要的是,试炼炼净了约伯生命的浮华,使他到达了人难以到达的灵性顶峰:

第一,他不再在乎自己了。功名利禄,荣华富贵,他以前所在乎的一切,如今都变得无足轻重了。

第二,他不再以自我为中心了。他以前是以自己的价值取向论断上帝,而自以为义,如今,他的自我已经完全融化为无有了(42:6吕振中)。

第三,他对上帝有了完全的信任与归依。以前他是用理智去理解上帝,他也自信自己的理智。如今,他与上帝的关系变为了完全的相信,哪怕是不理解,他依然能完全相信。

第四,他学会了放下自己,也就学会了饶恕他人。当他饶恕了伤害自己的朋友,上帝就让他从苦境中转回,从而恢复了他的一切。对照不同的版本,我们都能看到这样一个关联性的关系:当约伯饶恕并为他的朋友们祈祷,上帝饶恕他的朋友,也就让约伯自己从苦境中转回,从而恢复他,并加倍赐福他。


纵观新旧约,我们几乎都能看到这一从试炼中转回的基本规律:战胜自我追求功名利禄之心,放弃以自我为中心,学习对上帝完全顺服,以及完全的饶恕。

试炼和人性的败坏是给人带来损失和痛苦的主要根源之一。前者是上帝特别的恩典,而后者却是上帝希望我们除掉自身蒙福的拦阻。基督徒常见的、阻碍上帝赐福的拦阻有:论断、苦毒、怨恨和一切隐藏而不愿离弃的罪。圣经说:“你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪”(参罗2:1)。抱怨不仅是对困难有信心,更是对上帝的不满,也是对真理的敌挡,以色列在旷野倒毙,最主要的原因就是抱怨。苦毒的灵源自忌妒,它不仅限制了我们的容器,也从一开始就让人的心灵迷失而败坏了。隐藏的罪,也许他人不知,但上帝一定知道。这些隐藏的罪是人灵性的癌细胞,也是随时可能爆炸的生命隐患。

试炼从来都不是目的,而是上帝塑造罪人属灵品格的功课。试炼是上帝为了炼净我们的渣滓,教导我们学会某些需要学会的功课。当我们完成了上帝要我们学习的基本功课,试炼的目的就达到了,试炼也就结束了,上帝的恢复和赐福也就开始了。上帝原本就是赐福的上帝。因此,在试炼中最智慧的选择不是质疑,而是祈祷和询问上帝要我们学习哪些功课,从而除掉我们生命中那隐而未现的卑俗,除掉那一切给我们带来痛苦的罪恶,他的福乐就会临到我们。

经历试炼的约伯宣告:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”试炼过后,我们也同样可以宣告:“收取的是耶和华,赏赐的也是耶和华。”他收取,也能赏赐;他拔除,也能栽植;他拆毁,也能建造;他惩治,也能医治。收取是为赏赐,拔除是为栽植,拆毁是为建造,惩治是为更新。当试炼的目的达到了,当我们因着顺服除掉了那些拦阻我们蒙福的阻碍,上帝的恢复和加倍赐福就必临到。

本文原载于《陕西基督教》2019年第三期

 
 
上一篇: 经文释义二则
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会