文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 讲章分享

这是天父美好世界

2019-11-8 | 作者:陕西 王俊 | 浏览数:77 | 内容来源:本站编辑发布


经文:创1:1-3:24;诗104:1-30;赛11:6-9;罗1:20

从《圣经》可以知道,我们所居住的世界是神馈赠给人类的宝贵礼物,然而,人类却不珍惜,肆意破坏神的美好创造,使自身生存环境和生活条件变得越来越差。

党和国家高度重视环境的保护和治理问题,不仅在国际上签订《京都协议书》,而且在国内也加强社会生态文明建设,坚持节约资源和保护环境基本国策,坚持绿色发展、和谐发展、和平发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面,加大生态环境保护力度,推动生态文明建设,在重点突破中实现整体推进。

国家在环境治理方面确立的目标与《圣经》所倡导的精神相一致。保护地球,管理好神的创造,是基督徒义不容辞的社会责任。

一、神创造美好世界

神所创造的世界是一个神与人、人与人、人与动物和谐相处,生态平衡、环境优美的世界。正如《创世记》所言:“神看着一切所造的都甚好”。(创1:31)

(一)神与人关系美妙。神为人创造了维系生命及日常生活所需要的一切;神与人同居,并且主次有序,关系和谐,各得其安,各得其乐。

(二)人与人关系融洽。神为亚当创造配偶夏娃,使其既享受夫妻的奥妙,又体会人与人之间相互关爱与彼此帮助的美好;还有国泰民安,安居乐业,生活幸福(参弥4:3-4)。

(三)人与动物和谐相处。一是人类起初既享受自然(创1:29),又管理自然,两者之间良性互动;二是人与动物、动物与动物之间和睦同居,正如先知所预言的一样(参赛11:6-9)。

(四)生态与环境平衡优美。神创造的世界是一个四季分明、绿树成荫、鸟语花香的世界;是一个动物繁多,各从其类又和睦相处的世界;是一个碧海蓝天,有山有水,果类丰富的世界。这是天父美好世界!


二、美好世界遭受破坏

神创造的世界实在美好!人们应当珍惜和保护它。但遗憾的是,人类赖以生存的自然界却遭受到越来越多的破坏,结合《圣经》分析,我们不难得出如下主要原因:

(一)人类违背了神赋予自身的神圣职责。神让人类既享受他的创造,也管理他的创造,赋予人类管理世界的神圣职责。当初在伊甸园里,亚当和夏娃违背了自身的神圣职责。今天,人们也是因着贪婪自私,过度掠夺资源,破坏环境,使生态失去平衡,导致生存环境恶化。

(二)人类滥用神所赋予的自由权利。神给予人类自由选择的权利,但却没有叫人滥用这个自由。亚当、夏娃滥用自由的结果使神与人、人与人、人与自然之间失去和谐。主要体现在三个方面:一是破坏了神与人之间相处的和谐。亚当和夏娃滥用自由意志,偷吃禁果,被神逐出了伊甸园,神人之间的关系变得疏远了;二是破坏了人与人之间的亲密关系。亚当与夏娃之间的关系由原来“我骨中的骨,肉中的肉”、“二人成为一体”的美妙关系变为相互推卸责任,彼此指责,各寻自保的不信任关系;三是破坏了人与自然之间和谐关系。亚当、夏娃在伊甸园享受自然,无忧无虑,但犯罪后,不仅被赶出伊甸园,还需付出艰苦的劳动才得以糊口。正因如此,他们开始从享受、管理者的身份变成了一个索取、掠夺,占有的“劳动者”的身份。


(三)滥用自由对今天造成的不良影响。我们看到,一些国家及管理者,有的只考虑自己的利益,或者说自己国家的利益,重视经济发展及对自然的开发利用,却轻视对自然环境的保护,致使我们居住的环境变得越来越恶化。有资料显示,自1970年4月22日世界首次“地球日”活动以来,人类环境并未好转,仍有恶化的趋势。臭氧层耗损、酸雨严重、全球气温升高、江河湖海污染加剧、森林乱砍滥伐未止、物种消失加速、生物多样性锐减、水土流失不断、沙漠继续扩大,资源能耗消耗加快,土地退化及各项建设迅速扩展使耕地越来越少;加之世界各地战乱不断,自然灾害频发,人类环境受到更加严重的破坏。等等这种情况不仅需要引起高度重视,而且要正确认识,并积极努力地予以改变。

三、保护天父美好世界

人类不是宇宙或世界的主宰者,而是管理者。正如《创世记》所言:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守”(创2:15)。人是神的管家,只有管理、看守和顺服的义务,没有侵占、掠夺和浪费的权利。管理世界,治理这地,既是神赋予基督徒的神圣职责,人不能忽略这个重要职责,要“作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。

(一)传和平的信息,建立和谐心态。和平的福音是基督教的重要信息。神差遣先知,使神与人和好,人与人和睦(参林后13:11)。耶稣是和平的君(参赛9:6),他来是要恢复人与神之间原有的和谐。“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:14-15)耶稣本身也传扬使人和睦的信息(参弗2:17),使人和睦(太5:9)。我们通过传递和平的信息,使人与神之间重归于好,认清自己,认罪悔改;知道自己在自然界的位置、身份和职责,改掉自私与贪婪的心态,使人与人之间、国与国之间建立互信互尊,消灭仇恨,消除冲突,减少战争和破坏,建立充满爱,充满信任,充满尊重,充满和谐与平安的美好秩序。

(二)不要效法这个世界。保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”(罗12:2)这里的“世界”不是指天父所创造的美好世界,也不是先知们所预言的将来那个和谐与和平的世界,而是指世界上的罪恶和一些不良的作法。

一是要存敬畏感。亚当和夏娃当初对神无敬畏感,没有听从神的命令,酿成不可挽回的损失。当人们没有敬畏感而唯利是图,就会变得胆大妄为,肆意破坏环境,浪费资源,导致不良局面。智慧王所罗门说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)人们应当尊重自然规律,在享受自然的同时,也对自然存有敬畏之心。因为有了敬畏之心,看问题就会考虑周全,做事就会谨慎小心。德国杜宾根大学教授莫尔特曼说:“人不应该统治、利用自然而忽视自然界的地位。人为地破坏自然必会受到大自然无情的报复。”二是要消除自私自利的思想。亚当、夏娃因为私欲,成为神与人、人与人、人与自然不和谐的“开路先锋”。人们不能因为贪婪和私欲,肆意乱采乱挖,掠夺资源,导致资源匮乏;肆意乱砍滥伐,破坏生态平衡和神的创造;肆意乱排乱放,污染环境。甘地说:“地球能够满足人们的需要,但却无法满足人的贪婪。”三是要去掉骄傲的心。《诗篇》说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么?”(诗8:3-4)人应该看到自己的渺小,体会到在自然面前的有限与无知。“人定胜天”这种思想很可怕。因为有了这种思想,人们可能就会目空一切,藐视自然规律,任意妄为,犯下大错。

(三)善待环境。神创造美好世界,是让人类管理的,而不是破坏和掠夺的。现在,与我们朝夕相处的地球,地下宝藏的过度开采导致的资源紧缺,森林资源的任意砍伐导致的水土流失和珍稀动植物濒临灭绝,工业快速发展所带来的温室效应及水资源的严重污染、南极冰川的融化,海洋水平面的升高,沙尘暴、旱灾、水灾加剧等,已经不堪重负。但这一状况通过努力是可以改变的。例如,我国提倡退耕还林、封山育林、禁牧养林、沙漠植树,绿化荒山,严禁过度开采资源,减少森林砍伐及污染物向大气与河流排放等措施,使森林覆盖率回升,濒临灭绝飞禽繁衍生息,江河湖海水质变好,沙尘暴减少,雾霾减轻,空气变好,绿水青山、碧海蓝天重现等。作为基督徒,我们也需要行使自己的神圣职责,保护自然,善待环境,共建美好生活。

《圣经》说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗24:1)。这是天父美好世界,是我们人类赖以生存的美丽家园。人类不是世界的主宰者,而是管理者,因此在利用、享受自然的时候,要有敬畏之心,消除贪婪和占有欲望,要爱护地球,保护环境,珍惜神的创造。习近平总书记指出,既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山。国家坚持和贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成绿色发展和生活方式,推进美丽中国建设,努力走向社会主义生态文明新时代是每个中华儿女的责任和义务。不论是从信仰还是社会等角度,基督徒对此都不能置身度外,要有环保之心,树立环保意识,积极宣传环保,努力参与各项环境保护活动,节约资源,简朴生活,通过实际行动为当地及国家的生态文明建设做出积极贡献。

                                          本文原载于《陕西基督教》2019年第三期

 

 
 
下一篇: 神创造的指头
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会