文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

坚持不懈、持之以恒地推进基督教中国化 ——陕西省基督教两会开展基督教中国化工作的探索和思考

2019-11-8 | 作者:陕西 王俊 | 浏览数:81 | 内容来源:本站编辑发布


近年来,为广泛深入推进基督教中国化工作,陕西省基督教两会创新形式、多措并举,全方位探索推进陕西基督教中国化工作。

一、推进基督教中国化的各项举措

(一)多途径多层次宣传,在全省教牧人员和基督徒中广泛凝聚对开展基督教中国化工作重要性、必要性的共识。2014以来,省基督教两会一是通过《陕西基督教》、陕西基督教网、陕西省基督教两会微信公众号、培训班、讲道交流会及聚会等多种平台,积极宣传基督教中国化的重要性和必要性,引导教牧人员及基督徒对此有正确认识。二是举办各种类型培训班开设宗教政策、新修订《宗教事务条例》、社会主义核心价值观、三自与抵御渗透、认识异端邪教、教会管理等方面的课程,开阔教牧人员的眼界,提高开展工作的综合素质。三是派遣省基督教两会同工和圣经学校老师赴基层市、县(区)基督教两会举办的培训班等讲授基督教神学思想建设及基督教中国化、坚持三自原则与抵御渗透等课程。

(二)成立推进基督教中国化工作领导小组,提供组织保障。省基督教两会成立了以两会主席、会长为组长,以驻会副主席、副会长、陕西圣经学校校长为副组长,以省基督教两会班子成员为成员的陕西省基督教两会推进基督教中国化事工领导小组,专门负责全省基督教中国化的组织、协调、调研、宣讲和实践工作,为全省基督教中国化工作的有序开展提供了有力的组织保障。

(三)制定推进基督教中国化五年工作规划纲要,提供方向引领。结合全省教会实际情况,2018年制订出台了《推进我省基督教中国化五年工作规划纲要(2018-2022)》,并及时发放到全省各地教会,为全省基督教中国化工作规范有序、持之以恒地开展确立了目标、明确了任务,指明了道路、指引了方向。

(四)成立推进神学思想建设及基督教中国化工作宣讲团,提供人才保障。省基督教两会及时成立神学思想建设暨基督教中国化宣讲团,并在全省教会进行广泛宣讲。同时,针对宣讲团建立连续五年、每年一次的长效培训机制,提高他们的写作能力,推动形成一批能思考、会写作的人才队伍。目前,宣讲团在撰写神学思想建设成果转化讲章及研讨会论文等方面表现出了极高的热情和斗志,发挥了重要作用。

(五)发挥陕西圣经学校阵地作用,为推进全省基督教中国化事工培养后备人才。省基督教两会指导陕西圣经学校成立神学研究室,配备专门人员,加强神学理论研究;在课程设置中,开设爱国主义、时事政治、法律法规及教会管理等课程;定期邀请领导、专家学者及教会领袖开设讲座;开展神学思想建设及基督教中国化研讨会;经常实地进行爱国主义教学,培育爱国感情。

(六)举办全省性基督教中国化研讨会、座谈会及讲道交流会,在理论挖掘和构建上进行积极尝试和探索。近年来,陕西省基督教界积极参与基督教全国两会组织的相关研讨活动,使同工们培养起理论兴趣,拓展了视野,广开了思路。同时,陕西省基督教两会连续五年举办基督教中国化座谈会和研讨会,就神学理论问题加强研讨,在神学思想建设方面推进中国化取得了明显效果。

(七)编辑出版讲道交流讲章集、研讨会论文集,交流经验、推广成果、促进工作。为了在基层教会有效推进基督教中国化进程,省基督教两会编辑出版神学思想建设成果转化讲章集、基督教中国化研究成果论文集,免费发放给全省教牧人员,引导同工们的思想、指导讲台的工作,促进教会健康发展。

(八)积极开展践行社会主义核心价值观、“四进”教堂及 “五好”活动,引导全省教会在日常事务上体现中国化。为了积极引导全省教会开展基督教中国化工作,省基督教两会一是通过《陕西基督教》、陕西基督教网及专门下发通知等形式,倡导全省教会积极弘扬和践行社会主义核心价值观;二是下发《关于倡议在全省教会各活动场所开展“四进”活动的通知》,广泛深入推进“四进”工作,要求在全省教会做到全覆盖;三是下发《关于切实加强我省教风建设,落实“五好”倡议的通知》;四是适逢新中国70华诞,省基督教两会专门下发通知,要求全省教会组织开展好相关庆祝活动。

二、进一步推进基督教中国化的思考

进一步做好全省基督教中国化工作,需要从两个方面着手:一方面需要政界和学界的正确指导和大力支持,另一方面需要基督教界自身积极主动作为,发挥主力军作用。对基督教界而言,要重点开展如下方面工作。

(一)加大力度,在全省教会、教牧人员及广大基督徒中全面深入宣传基督教中国化的重要意义,进一步在思想认识上达成广泛共识。目前,全省教会虽然在基督教中国化方面开展了许多工作,取得了成效,但仍然存有是否有必要进行基督教中国化、中国化怎样化、化到什么程度等问题。省基督教两会要加大力度广泛深入宣传,增进共识。通过研讨会、实地教育及演讲比赛等丰富多彩的活动,进一步让全省教牧人员及基督徒更加认同推进中国化的现实意义。

(二)将基督教中国化贯穿于教会管理之中,在教会日常工作中实践基督教中国化。一是管理理念要更新,以理服人,敢于积极妥善应对质疑。二是在管理策略上要处理好轻重缓急关系。三是在管理的组织上要提供坚强保障。

(三)从大处、长处着眼,从小处、具体处着手开展工作,扎实稳步推基督教中国化。一是通过广泛深入推进“四进”活动等,进一步弘扬并践行会主义核心价值观,让基督教思想扎根中华优秀传统文化。二是加强全省基督教自身建设,固本强基,加强对宪法、宗教政策、新修订《宗教事务条例》、《陕西省宗教事务条例》等法律法规的宣传力度,加强各地基督教组织的组织建设、人才队伍建设。三是继续深入推进基督教神学思想建设,出版讲道交流文集。四是积极服务社会,培养基督徒的社会责任感,树立良好社会风貌,为社会经济发展做出应有的贡献。五是倡导在基督教建筑、礼仪、服饰及诗歌等方面的中国化。六是充分利用宣传平台交流经验,推广基督教中国化的好做法。

总而言之,基督教中国化是基督教自身发展的客观要求和必然选择、对促进教会健康发展具有重要意义。基督教中国化不是被动的“要我中国化”,而是“我要中国化”,基督教界是推进基督教中国化的主力军要充分发挥主体作用。陕西基督教界要有长期目标、短期计划及具体任务,有的放矢、规范有序、循序渐进、持之以恒地推进基督教中国化向纵深发展。

(作者为中国基督教三自爱国运动委员会副主席、陕西省基督教三自爱国运动委员会主席、陕西省基督教协会会长)

 

本文转载自《中国宗教》2019年第7期

 

 

 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会