文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

快乐的定律

2019-8-29 | 作者:浙江 汪文忠 | 浏览数:380 | 内容来源:本站编辑发布
      定律是指事物在一些条件下会导致的必然反应。我们生活的自然界有其定律,例如:地心引力——只要在地球上,向上抛一块石头,它总会落在地上。这是恒久不变的定律。
      生活也是如此。如果你睡得少,吃得油腻,经常酗酒,不运动,不注意饮食,身体迟早会出问题。如果你不遵守交通法规,绿灯你停下来,红灯你往前开,必定会出现交通事故。同样的,快乐也有定律。如果要活得更快乐,你需要了解快乐的定律;按照这些规律去做,你就会快乐。

      一、快乐是一种选择

      快乐是一种选择,有些人不快乐,因为他本身选择了不快乐。曾经有一位年轻有为的律师。三十出头就成为一间知名律师行的生意伙伴。他有房产,又有名贵的跑车。
      有人问他:“你活得快乐吗?”
     “不,”他回答,“律师这行业让我赚大钱,却不带给我快乐。”
     “那么你原本想做什么的呢?什么工作才能让你快乐呢?”
     “画画。”他毫不犹豫地说。
     但是最终他还是选择了律师这行业,也就是说,他自己选择了不快乐。
     有些人认为:
     “如果我找到好工作,我就会快乐。”
     “除非我成为百万富翁,不然我不会快乐。”
     “如果我的孩子很乖,我就会快乐。”
     “除非我每天悠闲自在,不然我不会快乐。”
     这种看法是把快乐看为结果,例如:如果我有理想的工作,结果就会快乐。如果我有钱,结果就会更快乐。如果你有这样的看法,要快乐比登天还难呢!为什么呢?第一,即使你得到了你要的东西,肯定你还会有另一个“如果”或“除非”,你不会轻易满足于现状。你说:“如果我找到好工作,我就会快乐。”但是当你得到理想的工作了,你会说:“如果我能当上经理,我就会快乐。”当你真当上经理后,你肯定还会有另一个“如果”。
     如果你了解这个定律,你就知道快乐与否,决定在于你本身。希腊哲学家亚里斯多德曾言:“快乐取决于我们自己。别人不能决定你的快乐,没有人能使你快乐,除非你自己选择要快乐;没有人可以使你快乐,除非你自己决定要快乐。”
     可能你说:“人在江湖,身不由己。我要快乐,但是我也需要工作养家,快乐不能当饭吃啊!”我不否定——若是缺乏最基本的生活需要,人很难快乐起来。但是,许多人不快乐,并不是基本的需要没有满足,至少如果你能买得起一本书,表示你所拥有的已经超越基本需要。许多人觉得不快乐,因为要在物质上更加富足。这已经假设要有钱才会快乐。不过,以那位律师的例子而言,他不再担心生活上的基本需要了,他只需要选择到底要快乐的生活,或者是要更多的财物?然而最终他选择更多财富加上不快乐的生活。
     快乐不能从外在的世界走向你,相反的,快乐是从你走向外在的世界。你有权利选择快乐,这个选择的权利在你手中。当你选择要快乐地生活的时候,没有人可以挪去你的快乐。除非你自己把它丢弃。

     二、快乐是内在的

     如果一个鸡蛋是由外来的力量打破,生命就结束了;如果一个鸡蛋由内在的力量打破,新生命就开始了。伟大的事情总是从内在的力量产生。快乐也是如此。快乐若是来自外在的环境或他人,这样的快乐不能长久。你可以透过唱歌跳舞,购物等等娱乐活动寻找快乐,但是当这些活动结束后,你可能被打回原形,之前不快乐,之后还是不快乐。真正的快乐来自你的内心,是你内在的工作。
     快乐不是从周围的环境或人们而来,而是在于你对周遭环境或对人们的反应。你如何反应取决于你自己,所以说真正的快乐是内在的工作。
     那么你内在的反应从何而来?那是从你内心发出,来自你的思想。圣经说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言4:23)这里的“心”是指思想的意思,就是说快乐关键在于我们的思想。
有人这么说:注意你的思想,因为它会影响你的情绪;注意你的情绪,因为它会化为你的行动;注意你的行动,因为它会成为你的习惯;注意你的习惯,因为它会形成你的性格。一切的关键在于思想。换句话说,如果你能改变你的看法,那么你的情绪、行动、习惯,以及性格皆会逐步改变。
     如果你知道快乐是内在的工作,你不会“寻找”快乐,而会“创造”快乐。要如何创造快乐呢?你需要透过一些生活习惯以及思想习惯去创造快乐。


      三、快乐是一种习惯
      快乐是一种习惯。你可以仔细观察那些快乐的人,他们之所以快乐,乃是在生活中已经养成快乐的习惯。例如,快乐的人有一颗感恩的心,知足的心。快乐的人不发怨言,生活积极,面对问题,就找“出口”,而不是找“借口”。
      不快乐也是一种习惯。看看那些不快乐的人,你不难发现他们也有共同的习惯,导致他们不快乐。例如,不快乐的人喜欢埋怨,发怨言,只看问题,不积极找出路。不快乐的人喜欢自我标签,很担心别人如何看他们。
如果你了解这个定律,你必然不会守株待兔,而会操练自己养成快乐的习惯,或者改变自己,去掉那些不快乐的习惯。例如,操练自己养成感恩的好习惯。每天睡觉之前把一两件值得感恩的事情记下来,越具体越好。
      习惯从何而来?习惯在于需要采取行动,不只是知道,而是也要行道。记住,一个没有行动方案的计划只是做白日梦。为了活得更快乐,你可以阅读许多大师的著作,通晓许多大道理,又有极为周密的大计划,但最终却要看你是否把这些计划化为行动。一个人要减肥,可以看许多减肥的书籍,可以把许多减肥的定律记在心里,甚至把它背熟。最终的关键还是看这个人有没有行动。
      习惯不只是一次的行动,而是重复的行动。今天我们已经养成刷牙的习惯、洗澡的习惯、开车的习惯等等。这些习惯在于我们重复去做,不断地做。当你还没有把某事情养成习惯之前,会觉得做起来相当吃力;但是当你养成习惯了,不去做反倒会觉得不舒服。不要忘记,我们先培养习惯,然后习惯就会培育我们。

     四、快乐基于内在的价值
     许多人认为目标达成,才会快乐。无可否定,当你达到人生的目标,你自然会快乐。不过你不可能等到达到目标才快乐。因为若要等到达到人生的目标才快乐,那么可能你一年,五年,或十年才会快乐一次。目标就如指南针,帮助你设定人生的方向,也帮助你衡量是否成功达到目标。
但是快乐不是基于目标,而是你内在的价值。什么是内在的价值?它可能是你的信仰、家庭、你所爱的人等等,总之是给你带来生存意义的东西。所以认真地问一问自己,在你人生中最重要的东西是什么?为什么你认为这么重要?若是失去了这些东西,你会如何?
     如果你了解这个定律,你不会随波逐流,更不会与人比较。今天许多人没有自己的内在价值,所以他们只跟随他人的内在价值。而且,往往这些价值是商家所标榜的,就是名气、财富、权力……他们没有认真思想,这些东西只能带给人短暂的享乐,却不能带给人真正的快乐。
     喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。你可以试一试按照这些定律生活,可能你不会是人们所认为的成功人士,但是你肯定是快乐一族。

               本文选载于《陕西基督教》2019年第2期

 
 
上一篇: 安息的力量
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会