文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教牧事工

绘画艺术中的基督教中国化探索 ——怀念中国基督教国画艺术家李维山弟兄

2019-7-17 | 作者:陕西 王俊 | 浏览数:871 | 内容来源:本站编辑发布

尊敬的教会老前辈李维山弟兄于2019210日安息主怀,享年91岁。听到这个不幸消息,我不仅感到非常突然,也为陕西乃至中国教会失去一位成绩斐然的基督教国画艺术家感到惋惜和悲痛。

李维三弟兄祖籍山东,1928年生于西安,读小学时就喜欢画画,读中学时在当时教会刊物发表作品,读大学时做过一所中学的兼职美术教师。他先后毕业于香港三育神学院、中国书画函授大学西安分校国画专业、中国书画函授大学人物画研究进修班。曾任西安市冷冻机厂副总工程师及本厂空调冰箱公司总工程师、西安市碑林区政协委员、亚洲基督教艺术家协会会员、爱德基金会艺术中心顾问,被称作当代中国书画实力派100家之一。

我认识李维山弟兄已有30多年。我19891997年在金陵协和神学院读书和工作期间,接触并认识李维山弟兄。当时爱德基金会在南京成立了一个基督教爱德艺术中心,会址设在金陵协和神学院院内。陕西的李维山、牛光显二位老弟兄被聘请为该艺术中心顾问,因他们常来南京开会或参加活动,时常住在学院综合楼招待所,所以我有时不仅能够在学院碰到他们,有时还帮助他们相互转送一些作品或资料。1997年我调回到陕西省基督教两会工作,他有时到省基督教两会访问,交流事工及基督教艺术,见面的机会就更多了。他敬虔的信仰、对教会的热爱、谦卑的为人及对基督教绘画艺术中国化的探索与追求给我留下了不可磨灭的深刻记忆。

李维山弟兄的基督教绘画作品因其独特新鲜的视角、浓墨苍劲的笔锋、充满中国文化元素的表达方式多次在国内外参展,深受教会及信徒的喜爱,享誉国内外。在国内,他的作品曾参加过第二和第三两届中国基督教艺术展、北京圣诞书画展,举办过北京、沈阳个人基督教国画展;在国外,他的作品参加过新加坡三一神学院金禧庆典艺术展、维也纳中国当代基督教艺术展、德国“耶稣基督的中国面孔”展、新加坡“基督到亚洲”展,举办过加拿大多伦多、美国几个教会个人画展。作品曾在爱德艺术中心报刊、《陕西基督教》等刊物发表,备受关注。2009年,陕西省基督教两会会所搬迁,为了表示祝贺及支持联合礼拜精神,李维山弟兄冒着炎热的天气,耗时三个月,特意为新会所接待室创作了一幅《愿你们平安》巨幅画。该画经装裱后镶嵌在接待室墙壁上,受到前来交流的国内外嘉宾、朋友及同工同道的喜爱和赞扬,纷纷与在画前合影留念。由于他长期在基督教绘画艺术方面坚持中国化思想,不懈进行中国化探索,最终形成了中国化画风,作品引起关注,得到肯定。19985月,收录了他300多幅圣经新约人物插图的《耶稣画传(上、下)》被国家宗教局宗教文化出版社正式出版发行。19991110日,他的作品参加在南京举办的第三届中国基督教艺术展期间,得到时任全国政协副主席、中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会名誉主席、会长、金陵协和神学院院长丁光训主教的充分肯定和高度赞誉。

李维山弟兄的绘画创作理念及表达方式总体表现出这几个方面:一是体现出强烈的福传精神。李维山弟兄作为自幼信主的虔诚信徒,肩负传福音使命不言而喻。他认为,绘画艺术的价值除了知识和娱乐外,还有极其重要的教化和感化的价值。基督教绘画不仅要传达耶稣基督对世人的爱,同时也体现出创作者对基督的认识和感受。他爱神,热爱福传,也为福传积极创作。他创作的基督教福传主题画分三类:1、根据圣经记载的历史故事创作出圣经故事画,如分为上、下两册的《耶稣画传》,通过通俗易懂的圣经故事画让信徒直观地了解耶稣,认识耶稣;2、根据圣经经文的意义创作出圣经经文释意画,让信徒通过这种图文并茂的福音画一目了然领悟经文及故事的历史背景、地理环境、民族生活习惯等;3、创作信徒历代愿望画,以丰富的图片描绘出众信徒盼望耶稣降临的愿望和情景。他1999年创作的《请差遣我》画及《我就常与你们同在》画等均体现了这个精神。

二是体现出浓郁的爱国爱教情怀。李维山弟兄不仅信仰虔诚,也热爱教会和国家。在左的思潮抬头期间,他因基督教信仰曾两次接受教育改造,平反昭雪后,不仅没有怨恨国家,仇恨控告他的人,反而满腔热情地投入到公司建设中,为公司发展及国家建设积极贡献力量。他虽为不同礼仪信徒,但在中国基督教三自爱国运动发起后,却坚决拥护这一爱国爱教的倡议。1958年倡导联合礼拜,他又坚定支持,积极参与,劝说本会信徒尊重不同礼仪教会和信徒,彼此相爱,互相包容,和谐相处。他创作的基督教绘画作品将这一爱国爱教的思想充分展现出来。他创作的《愿你们的平安》A幅图画及B幅图画,展现出耶稣基督在神州大地万里长城上空,为中华56个民族祝福,祝福改革开放四十年,祝福祖国风调雨顺,国泰民安,经济崛起的意境,图画气势磅礴,振撼天地万物。作品《在长城上》,也是展现出盼望海峡两岸65个中华民族永远团结和谐,实现祖国统一的强烈愿望。2009年适逢中华人民共和国60华诞,他根据《以赛亚书》第四十九章第十二至十三节创作的《秦韵》国画入选《国庆60周年献礼-中国精神》一书,并荣获“金奖”。他在国画创作中将圣经知识和中国传统文化有机的结合一体,既表达了他爱慕伟大的祖国一山一水、一草一木之情,也展示了他的信仰人生和爱国爱教情怀。

三是体现出他对基督教绘画艺术具体表达方式在中国化方面积极探索和不懈追求。李维山弟兄创作的基督教作品都是中国画风格,其中吸纳了大量的中国文化元素。他秉持这种思想和做法的原因有三:1、为了提高人们对基督教的认知度和接受率。他认为耶稣无所不在,从信仰的角度讲,他来到中国信徒中间是可能的。信徒都有希望耶稣与自己同在的愿望,他的画是将耶稣形象化,与中国人形象接近,能够满足中国信徒的心愿。认为世界基督教绘画的风格一般是西方油画的表现形式,这个形式在西方很受欢迎,但在中国的普及率及认知度却不高。为了提高认知度,他就用中国画的形式创作表达基督教内容的作品;2、基督教必须适应当地文化,才有发展前途。他认为为了适应当地文化,大多基督教绘画作品都做了不同程度的改造,尽量以本土的绘画形式和工具表达基督教的教义和内容,基督教传入中国,理应有中国化的艺术作品;3、对基督绘画艺术的表达方式可以也必须进行积极探索。他认为自己吸收中国文化元素进行创作的表达方式在中国基督教绘画方面走出了一条新路,基督教青年艺术家在这个基础上应该有进一步的探索,通过努力达成共识,促进在基督教绘画艺术方面的中国化。他1999年创作的《问道》、2006年为西安市基督教东新堂《大秦景教流行中国碑》纪念馆创作的12幅景教历史画卷、2011年创作的《论道》等都说明了他在中国基督教绘画艺术创作中坚持基督教中国化方向所进行的大胆探索和丰硕成果,令人敬佩。

斯人已去,精神尚存。李维山弟兄虽然已经息了地上的劳苦,安息主怀,但他虔诚的信仰,爱国爱教的情怀,在基督教绘画艺术方面进行的中国化有益探索却给我们留下了佳美的脚踪,树立了美好的榜样。目前,中国基督教正在全面深入地推进基督教中国化事工,这是一项涉及面广、花费力气大、耗费时间长的系统性艰巨工程,不会一挥而就,既需要政府的继续支持,学界的继续参与,更需要基督教自身永不停歇地大胆积极探索,发挥出主体作用。我们既要在政治认同上、文化融合上、社会适应上、神学思想建设上进一步下功夫,也需要通过在解经讲道、崇拜礼仪、建筑风格、诗歌、绘画艺术等具体事工中进行有益尝试,通过各方面的共同努力,最终使中国教会实现“基督教在中国”到“中国基督教”的转变,在世界基督教之林占有自己的一席之地。就此而言,李维山弟兄倾注毕生精力在基督教绘画艺术具体表达方式方面进行的中国化大胆尝试及不懈努力,毋庸置疑地是勇敢而可贵、积极而有意义的!

尊敬的李维山弟兄,您安息吧!

本文选自《陕西基督教》2019年第1期 


 
 
上一篇: 牧者不废诵读
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会