文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 教史回眸

费田妮医师,生活在中国的美国玫瑰

2019-2-1 | 作者:浙江 王春华 | 浏览数:837 | 内容来源:本站编辑发布

费田妮(Tami Fisk)医师是国际专业服务机构(MSI)最早派驻内地山区的医疗服务团队的负责人,这个团队有另外两位来自台湾和日本的护士,一共三人。费医师是位虔诚的基督徒。她用自己生命传递基督的爱,关怀苦难的人。她选择到当时还没有对外开放的少数民族地区从事医疗服务,就是一个例证。

费医生于1965年生于美国科罗拉多州,她喜欢运动,尤其滑雪、登山、阅读和游泳。从小求知欲强、非常好学的她,小学二年级就在老师的教导下学习写诗;8岁时从C.S.Lewis的《那尼亚传奇》(Narnia)故事中,真正肯定自己的信仰;10岁时在教会听到韩国医疗传道团队的见证,她立志将来要作宣教士。12岁时,父亲问她是否要像母亲一样当个护士,她说她要成为医生。

费医生与弟弟的成长,深受信仰虔诚的父母与祖母影响,生命中的优先次序,以神为首。1983年到惠顿大学念书,在学校加入世界基督徒团契,也因而参加学生宣教活动,到过桑比亚宣教医院服务。1986年后进入亚特兰大的Emory大学医学院,以最优异的成绩毕业。在纽约罗彻斯特医学中心接受住院医师的训练,也因此再有机会到桑比亚宣教医院服务二个半月,参与疟疾与贫血儿童的研究治疗工作。

费医师对中国人的关爱始于在教会中遇到的中国人,他们挑起了她对亚洲的兴趣,并开始教她一些中文。当费医师完成住院医师训练后积极学习中文,于1993年终于到中国,在北京儿童医院工作三个月后到昆明,这行程让她更清楚自己未来的工作方向。1995年正式加入MSI成为开路先锋,到内地2000多公尺高的山区服务。

费医生擅长开拓事工,且很快适应环境。她学会了中文、又努力学内地方言。她擅于发现问题的症结,并化解冲突;她突破中西文化的隔阂,入乡随俗,融入当地的生活和工作。很快地,MSI医疗服务团队就深入到当地学校与医院,建立了合作关系,投入到为缺医少药、贫病交加的农民服务。她们以精湛的医术、诚信的敬业精神解困济厄。她们妙手回春,视病人如亲人,很快透过病人、家属和医院同事的口,在当地传为佳话。连当地的省长,都在省的干部会议上要求干部学习医疗服务团队全心全意为人民服务的精神。当地报纸也以《美国玫瑰》为题作了费田妮医生的专访,为全省医务工作者树立榜样。

1997年春天,费医生自己病了,她仍带病上班出诊。1998年回美国并在母校Emroy大学担任传染病学的研究员,才发现得了最可怕的黑色素癌。她埋怨过、生气过、伤心难过地哭过,但当她发现有许多人因她而认识主,她顺服下来作了手术、理疗、化疗,头髮都秃了。她顽强地与病魔争战,病情起起伏伏,几个月后得到控制。之后,费医生加入美国疾管局,到泰国研究爱滋病及SARS,一边吃药一边从事医疗服务,并担任母校的助理教授。2002年也曾回中国探望老朋友,表达她愿意再回去的心愿。

2003SARS期间,她曾随美国疾管局到台湾帮助医疗工作。200310月癌症转移,肿瘤扩散到肺部和手臂内侧的皮肤,颈部的肿瘤长大并压迫到神经,急剧疼痛并发严重的呕吐,使她的体重少了12公斤,也几乎叫她失去求生的意志。但在祷告中,神提醒她不应该自己选择生命,而要将未来交托在神手中。不可思议的事发生了!她化疗11天后,肿瘤消除,疼痛与呕吐解除,她又回到工作岗位上。

200411月,费医生癌症又再次复发后转移至肝脏,于200535日被主接去。39岁的费医生在离去前作了一切预备,甚至透过录影,向过去的同工与山上的朋友道别。她当然也没有忘记许多不认识她的代祷者,她写了一首诗给我们,以下就是她面对死亡的见证,成为耶稣基督复活主最强有力的见证:“今天我已痊愈了,也许不是你们所期待、祷告或等待的方式,但我现在有一个新的、荣耀的身体,没有疼痛,充满力量。在这里神亲自擦干我的眼泪,我尽情跑跳,沉浸在爱、喜乐与平安中,这是我们在世间曾稍稍尝过的,与我的神救主耶稣基督同在,他爱我甚于他自己生命。知道吗?今天我已痊愈了。”

            

 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会