文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
当前位置:首页 > 文章集萃 > 研经解经

“补满基督患难的缺欠”

2019-2-1 | 作者:陕西 麦子 | 浏览数:520 | 内容来源:本站编辑发布

       经文:西1:24

     “现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”

      基督在承受十字架的苦难,已成全了救恩大功。为何保罗说自己的受苦是“要在我肉身补满基督患难的缺欠”?

      本章描述保罗的侍奉是在受苦的环境下,他在监狱写信,说自己现在乐于为歌罗西教会的圣徒受苦。原文中,“苦”即苦楚,苦害;“患难”指灾难,压榨;“缺欠”为不足,不及。“我为你们受苦”,意指保罗为着传福音给万人而劳苦受累、尽心竭力,甚至因此坐监受苦。

 

        一、何为“补满基督患难的缺欠”?

 

     “补满基督患难的缺欠”,并非指基督在世和在十字架上的受难还有什么缺欠,以致他的救赎尚不完全。十字架上的痛苦已经一次性地为全人类尝了,无人可以分担。他的救恩是完全的,无人能够加添一点。“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:5-6)他为救赎世人的罪而献上自己,他独自完成,又在十字架上已宣布“成了”,已毫无“缺欠”了。

      但从神仍在寻找失丧者的角度来说,主耶稣仍然在受苦。当扫罗在往大马色的路上被击倒时,他听见有声音从天上对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”扫罗并没有刻意逼迫主,他只是逼迫基督徒。然而,主让他认识到,逼迫基督徒,就是逼迫他们的救主。在天上的元首感受到地上的身体的痛苦。保罗看所有基督徒要为主耶稣的缘故而经历的痛苦,都是基督仍然要受的痛苦,如为义受苦、为福音受苦等。

      历世历代以来,信徒都在各种困苦中,只有主耶稣基督的爱和激励,成为真正的力量,使侍奉主的人纵使在患难中也觉得喜乐,竭力传扬主名,并不觉得疲乏。保罗为主的教会多受鞭打、监禁、逼迫和劳苦,他看到受苦正是在基督的职分上有份,更补足了基督在患难上的欠缺。不是基督自己有什么缺乏,而是信徒需要继续承受苦难,才可以延续基督救赎的使命。保罗不单忍受苦难,他更看见神赐他为教会而努力的职责。苦难能助推基督徒生命和服侍的长进,基督教的历史本来就是用血与泪写成的,在困苦中侍奉主是增强对主信心的途径。基督徒忠心侍奉主,为主的名受苦是大有价值的,也可以和保罗一样,大有喜乐地忍受这些满有荣光的苦难了。

 

       二、如何“补满基督患难的缺欠”?

 

       基督的救恩已大功告成。但在主再来之前,基督所成全的救恩,必须藉基督徒传扬出去,方能使多人蒙恩而成为基督的身体,就是教会。而主的门徒传扬福音必须要付出代价,受辱、受苦,甚至殉道受死,藉此一同有份于“耶稣的患难”(启19)。信徒分担基督患难的途径,就是竭力传扬福音。我们今日能享受福音的好处,是因为前人付上了苦难的代价。

       保罗蒙召的时候,主已经告诉他,为了主的名,“他必须受许多的苦”。藉着保罗所受的苦,也藉着所有属主的人所受的苦,福音才能被传开,教会才能被建立。按保罗或所有在传福音工作上有份之人所作的见证,苦难在所难免,或因敌人的拦阻,或因世人的罪恶。《使徒行传》和《哥林多后书》多处记载保罗受苦就是证明。他为教会所受的苦,有身体上的,有心灵里的,他说:“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。”(林后7:5)“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林11:24-28)后这一切苦难的目的,都是为教会的好处,为此他心里有喜乐。按着他自己的喜好,保罗宁愿离开世界去与主同在,脱离这一切的苦难,但是为了教会的好处,他满心欢喜的留在世上,忍受苦难。

       保罗将他自己所受的患难看作就是基督的患难,因保罗奉神的旨意到处传道,他所受的苦不是为自己受,乃是为基督。正如他在给以弗所的书信中也曾把自己看作是耶稣基督的囚犯(弗31)。约翰在拔摩海岛见异象时自称为:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份;为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(启19)所谓基督患难的“缺欠”,就是保罗认为他自己为基督所受的患难还没完全,他很乐意地要在他肉身上,受完他所该受的患难,打完该打的仗,跑完该跑的路。

       按整个教会来说,任何基督徒受的苦难都是教会的苦难,教会所受这样的苦难就成了磨练和造就教会的工具。苦难是可以使教会更加坚强,更加被建立,也更加长大。同时因为基督与教会的合一,教会的苦难就是基督的苦难,在肉身补满基督苦难的不足。并非信徒要先受预定的苦难,才能赚取救恩。保罗只是说信徒在世上侍奉主,免不了要忍受苦难,就是基督的苦难。因为所有信徒都与基督紧密相连,我们受苦时,基督也感同身受。所以我们可以心存喜乐地忍受苦难,因为苦难能改变生命,带人进入神的国度(参彼前41-212-19;腓129)。

       基督徒为主受苦时,基督很真实地与他们一同受苦。信徒若为自己的罪过、错误或失败而受苦,并没有什么可喜乐的;但若为传扬福音和真理而受苦,则是可喜乐的(彼前219-20)。

 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会