文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 讲章分享

孝敬父母

2018-11-30 | 作者:陕西 李珊 | 浏览数:428 | 内容来源:本站编辑发布
  经文:出20:12;利19:3;申5:16
  感谢父母给予我们生命,带我们来到世上;更感谢他们几千个日子里含辛茹苦,养育我们成人;还要感谢他们倾尽所有,燃烧自己,照亮子女们的生活。无论子女年龄多大,身处何方,父母那双看不见的眼睛始终在默默关注着儿女的一切,并愿意随时付出一切所及之力,为子女保驾护航。父母之爱是每个人生命的根基和最重要的力量源泉,没有父母,就没有我们今天的一切。饮水思源,时值父、母亲节日的特殊纪念时期,笔者借此经文,和大家分享信息:《孝敬父母》。
  一、孝敬父母的重要性
  1、孝敬父母是神的诫命。从信仰的角度讲,孝敬父母是圣经教导,列于十条诫命的第5条,其重要性不言而喻。人与父母的关系,仅次于与神的关系,是人与人之间最基本的关系。孝敬父母是处理其他人际关系的首要原则和重要基础,也是神给人带有应许的诫命。听命孝敬父母就能得到神的极大祝福,得享长寿。圣经说:“要孝敬父母,好使你在我要赐给你的土地上享长寿。”(出20:12)“要遵照我的命令孝敬父母,好使你事事顺利,在我要赐给你的土地上享长寿。”(申5:16)“‘要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享长寿。’这是第一条带着应许的诫命。”(弗6:2-3)人人渴慕长寿,俗话说:“好死不如赖活着。”只有活着才有希望,才能享受神自己及其一切美好的创造;死亡至少使肉身在今世灭绝,失去一切机会。社会发展日新月异,人们的物质生活越来越极大地丰富,长寿不仅可享受神的同在,也能享受生活诸般的美好,享受儿孙满堂的天伦之乐,这福分又大又荣耀。圣经说:“愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。”(诗128:6)儿孙满堂、受儿孙孝敬的老人多么令人羡慕,他们的一生是多么圆满啊!孝敬父母,让父母的人生更美满,同时我们也才能得到这上好的福分。
  圣经中有许多孝敬父母的榜样。以撒的榜样详细记载在《创世记》第22章。亚伯拉罕照神的吩咐献以撒为祭,以撒明知父亲与他同行向神献祭。父亲已打发走仆人,二人单独前往山上献祭,他虽不理解父亲献祭的燔祭物在哪里,但仍然背着柴与父亲同行;当父亲筑坛,摆好柴,捆绑以撒,放在坛的柴上,伸手拿刀,要杀以撒,以撒仍然完全敬重和顺服父亲,没有反抗,也没有逃跑。果然,耶和华以勒的神必有预备。神的使者呼叫亚伯拉罕不可伤害童子,神在小树丛中另预备一只公羊代替以撒献为燔祭。以撒孝敬父母达到如此的程度,令人难以想象,难怪他生来就是承受祝福的人,他的一生就是承受祝福的一生:他从父亲亚伯拉罕继承了一切产业,也承受了神最大的祝福。雅各生来虽然很会抓,抓长子的名分,抓父亲的祝福,抓美好的家庭,抓舅舅的产业,但他也很孝敬父母,听从母亲的吩咐去做,为自己美好的人生赢得了先机。路得虽是外邦摩押女子,受咒诅的民族,但因她孝敬公婆而流芳千古。当她的公公、丈夫相继去世后,她孝敬一无所有、老弱病残的外国婆婆拿俄米。她背景离乡,与婆婆来到伯利恒,虽以乞讨为生,也努力供养、孝敬婆婆,顺服婆婆教导而行。神为路得预备了大财主波阿斯作她的丈夫,让她成为以色列君王大卫的先祖。何等大的恩典!耶稣是完全的人,也是完全的神,但他仍然孝敬地上的父母,在世三十三年,尽一切儿子当尽的本份。他被钉在十字架上,仍不忘把母亲马利亚托付给门徒约翰奉养。孝敬父母,福杯满溢!
  2、孝敬父母是好公民的重要品质。从社会关系角度讲,孝敬父母是做人最基本的道德良知、品格修养,是社会公民应尽的责任和义务,是家庭美德的重要体现。一个连父母都不孝敬的人,是不知感恩、冷漠自私、难与人相处的人。人们普遍认为,看一个人是否值得交往,首先看他是否“孝敬父母”,这是不无道理的。爱父母的人,也会有仁爱之心,也会赢得更多朋友,得到他人的帮助和尊重。孝敬父母,帮助我们做人不忘本,培植增长美德,学习顺服和谦卑服侍,赢得多方支持,使人生走向成功。
  观察自然界,看到低级动物尚且知道回报父母,有乌鸦反哺、羊羔跪乳的美谈,作为万物之灵的人类,更应当感恩父母,孝敬父母。
  有诗人云:“谁言寸草心,报得三春晖。”歌颂慈母的爱如同太阳对小草一般,深恩厚爱难回报。父母养育儿女的艰难,远非言语能表达得完全。父母生养子女,劳苦一生,倾尽心力。有十月怀胎一朝分娩的辛劳与痛苦,其间难免为儿女的健康、长相和聪慧挂心之苦;有待儿女呱呱坠地后,父母一把屎一把尿拉扯,昼夜看护喂养,艰辛抚养之苦;有当孩子疾病时四处求医且担惊受怕的身心煎熬;有为孩子少年求学、长大后成家立业倾囊付出,忍受清贫之苦;有发挥老年余热和心血,帮助成年子女看管孩子,除去他们工作生活后顾之忧的操劳之苦。许多父母如同“候鸟”,为子女幼时求学陪读和成年家庭工作繁荣稳定,创造有利条件而迁徙。父母的职业永远没有退休期限,用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“躹躬尽瘁,死而后已”的诗句形容他们,一点也不为过。父母如同忠实的卫士,永远坚定地守护着儿女的大后方,只要儿女有困难,他们立即挺身而出;父母是儿女坚强的后盾,当儿女心情忧闷、身心疲惫之时,回一趟家,即使一句话也不说,只享受父母做的可口饭菜和他们的陪伴,很快心灵的伤害立即得到医治,一切的烦恼烟消云散,精神复元,重新振作,如同加满了油箱的汽车,可以再次开足马力上路,精力充沛地投入学习工作中。
  当笔者还是中学生时,因为住校,周末才能回家。回家是自己重新得力的唯一法宝,否则,便心灵枯竭,无法快乐且精力充沛地学习和生活。直至今天,因工作繁忙,身不由己,不能常回家看看,但偶尔一次回家,带来的身心愉悦绝非语言能表达。同时也带给父母莫大的快乐与安慰,他们高兴之情溢于言表,问长问短,尽力款待儿孙。父母恩情如海深。更为感恩的是,我们很多人的父母是虔诚的基督徒,他们的祷告,成为子女最美好的产业和祝福。笔者亲身体会到自从父母信耶稣后,家里彼此争吵怨恨等一切不合谐的声音渐行渐远。取而代之的是,全家人在主里彼此相爱、融洽和睦、平安喜乐、身心健康,成为同走天路的天父的好儿女和同心人,相互安慰勉励,家中被从主而来越来越深厚的爱包围。自己体会最深的是,每年除夕夜或父母生日聚会,家庭气氛温馨,主的平安如同江海漫过全家,今非昔比,各人不由深深赞叹主的大爱!
  二、怎样孝敬父母
  1、使父母欢喜快乐。圣经说:“你要使父母欢喜,使生你的快乐。”(箴23:25)欢喜快乐是人人都喜欢的,也是与人相处的基本原则。父母无私奉献,无限地包容体谅,给儿女安全感,儿女对父母却常常宣泄压力,有失恭敬。时间飞逝难再留,我们很快变老,父母也将永远离我们而去,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,多少人因父母在世时未能好好尽孝而难以释怀。当以此为警戒,趁有今日孝敬父母,使他们欢喜快乐。笔者曾在生活中经历过“孝敬父母”之道的奇妙。一次我放下繁忙的事务,利用假日,怀着与讲道同样恭敬的心,与儿子回老家看望父母,我们都得到了奇妙的祝福:儿子十几年的晕车神奇地消失了,笔者自己身心也得到的很大释放。也曾有过失败的见证,一次因对母亲言语和态度不恭,被神管教而身体受苦。神的道是活泼的、实在的,人人都可亲身经历到的。让我们实践诫命,亲身经历恩典,也能将这孝道及其承载的祝福传讲给别人。孝敬父母,又善又美!
  2、在主里听从父母。圣经说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3;西3:20)俗话说:“家有老人是个宝。”基督徒当顺服耶稣的教导,在主里听从父母,不要嫌弃他们的唠叨,多花时间陪伴父母,让他们得到尊重和情感的满足。彼得说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)对外人尚且顺服年长者,何况父母,更当谦卑顺服。对还不认识耶稣的父母,儿女最大的孝敬是将福音传给他们,使其得到今世和永恒真正的祝福。
  3、奉养父母。耶稣说:“摩西说:‘当孝敬父母,’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。”(可7:10-13)耶稣批评有人找理由不奉养父母。当今社会,更有人因经济压力大而不奉养父母。很多家庭,父母年轻时忍受苦累清贫,养育了多个子女,父母老了,子女们却养不了一对父母。这是父母的痛,更是社会的痛,也是人心良知的考问,何等不应该!
  父母曾为养育儿女,劳累了大半生,同时也服务了社会一生。父母老了,丧失了劳动和工作的能力,但他们年轻的时候劳动了一生,工作了一生。在老人该休息、颐养天年的时候,儿女理当尽力供养父母一切生活所需。基督徒更应当明白,一切所有都是神的恩典,恩典越用越多。
  让我们都成为天父的好儿女、父母的好儿女,报答父母天高地厚的恩情,奉养父母,尊重父母,使他们生活无忧,欢喜快乐。同时,好使我们承受天上、地上丰盛的恩典与祝福,并且在这个世代,为主的名作美好的见证!
本文转载自《陕西基督教》2018第2期
 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会