文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 异端揭示

基督教与“门徒会”的区别

2018-7-10 | 作者:陕西 王俊 | 浏览数:582 | 内容来源:本站编辑发布
  一、基督教
  基督教就世界范围而言,是指以耶稣基督为信奉对象的所有宗派,包括天主教、东正教和基督新教。就中国而言,基督教主要指16世纪欧洲宗教改革后产生的新教派,称为更正教、耶稣教,学术界称为“基督新教”。据统计,现在全世界信奉耶稣的人主要分布在251个国家和地区,总人数为20多亿,占世界人口总数的34%左右。基督新教的主要派别有信义宗、加尔文宗、圣公会、公理宗、卫斯理宗五大教派,分布于世界上的230多个国家和地区,信徒人数约为7.3亿,占世界总人口的12%。基督教主要有如下特征:
  (一)基督新教有正规的经典——圣经
  圣经包括《旧约圣经》和《新约圣经》。《旧约圣经》39卷,主要记载了世界和人类的起源,特别是犹太人早期的历史及其社会、文化、道德、文学诸多方面,形成了影响世界文明的希伯来文化,其成书最早时间为公元前1600年。《新约圣经》27卷,主要记载了上帝的独生子——耶稣基督的生平事迹、基督教在罗马及世界的传播情况及其门徒用希腊文化对基督教教义的理解与解释。《新约圣经》原文为希腊文,公元一世纪成书。截至目前,《圣经》已被译成2000多种语言文字,成为世界上发行量最大、最广的书籍。
  (二)基督新教的信仰对象
  一是相信满有慈爱、圣洁、公义、怜悯、完全,创造人类,爱惜人类及其他创造物的上帝。二是相信为完成上帝爱的旨意和对人类的救赎而降世为人,受死、复活、升天,以后还要再来的上帝的独生儿子——耶稣基督。三是相信引导耶稣后教会工作,坚固信徒信心,帮助其过圣洁、得胜的生活,继续耶稣基督工作的圣灵。四是相信圣经是全能上帝所启示的,为基督徒信仰的最高标准,具有极强的信仰性、伦理道德性、文化性、圣洁性和最高权威性。
  (三)基督新教的重要教义
  基督教教义是理性的,在人类和睦同居、家庭稳定、社会和谐、世界和平、保护生态等方面意义积极。
  1、世界观方面:基督教认为世界万事万物,包括人的存在不是偶然的,而是上帝所造的。上帝的创造有秩序、有规律以及丰富多样性,使人类对它的研究、发现成为可能。上帝是最高的存在,是绝对的,无始无终,无形无像。其它一切的存在都是相对的。
  2、人生观方面:基督新教的人生观是积极向上的。认为生命的存在极其特别,人活着不是浑浑噩噩,无所事事,而是有其重要的意义。如果人们把上帝的圣洁、良善和慈爱等属性活出来,生命才有价值。人们在实践自身的价值过程中,自然产生出平等、自由、民主等观念。认为人不仅自己要活着,还要关心他人更好地生活,彼此相爱,相互帮助,辛勤工作和劳动,努力奋斗,积极向上。反对虚度光阴、好吃懒做、游手好闲等不良做法。
  3、在伦理观方面:因为上帝是爱,所以基督新教强调爱的伦理。在家庭里,夫妻间、长辈与晚辈间、父母与儿女间、兄弟间及媳妇间有爱;在社会上,尊敬人、敬爱人,爱人如己。这种爱超越了血缘关系和宗族观念。新约圣经中的信、爱、望三德,是指对上帝有信心、对人有爱心、对生活有盼望,有积极的社会意义。
  4、在环境观方面:强调要尊重上帝的创造,爱护自然,保护自然,人与自然和谐相处等。
  (四)基督新教的教制、礼仪、节期
  基督新教的组织有序、圣礼严肃、节期隆重、活动公开。
  1.基督新教的基本教制为主教制、长老制、公理(圣公)制。
  2.基督新教的圣职主要有主教、牧师、长老和执事。
  3.基督新教的圣礼主要有洗礼和圣餐礼两种。圣礼由牧师等圣职人员主持。
  4.基督新教的主要活动为礼拜天的信徒聚会(少数在礼拜六)。
  5.基督新教的主要节期有圣诞节12月25日)和复活节(每年春分后第一次月圆后的第一个主日)。
  (五)基督教对世界有巨大贡献
  基督新教对世界文明和人类的进步和发展有积极作用。以下列举几个方面:
  1.在建筑艺术方面:教堂建筑在基督教艺术中占有特殊的位置。主要建筑艺术有罗马式(如圣彼得大教堂等)、哥特式(德国科隆大教堂等)、斯拉夫式(俄罗斯红场升天瓦西里堂)和拜占庭式(圣索菲亚大教堂)等。
  2.在绘画艺术方面:基督教绘画艺术影响整个欧洲、美洲以及世界各国。中世纪许多作品都是围绕《圣经》题材进行创作的。马萨乔的《亚当与夏娃被逐》、达芬奇的壁画《最后的晚餐》、米朗开基罗的《大卫》、《摩西》雕塑均为传世佳作。
  3.在教堂音乐方面:著名人物有亨德尔、巴赫、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯;著名作品有《马太受难曲》、《哈里路亚》以及《快乐颂》等。
  4.在科学方面:随着欧洲文艺复兴运动和宗教改革运动迅速发展起来的近代科学,在神学理论上不仅不排斥科学,相反在一定程度上却推动了科学的进步。据《人民政协报》2002年6月29刊登《诺贝尔奖得主信仰小考》记载,从1900―1996年共评出诺贝尔奖各项得主639人,其中不信仰宗教或信仰淡莫者21人,在剩余的618人中,有基督教信仰的达596人。著名的基督徒科学家有牛顿、爱迪生、瓦特、爱因斯坦、居里夫人等。
  二、门徒会
  门徒会又称“旷野窄门”、“蒙福派”、“生命粮”、“二两粮”,是一个产生于上世纪末期的邪教。创始人季三保(又名季忠杰,曾化名吉平、卫平、三赎、先知等),陕西铜川市耀州区石柱乡人,1940年12月25日出生,小学文化。1976年,季氏因遭受失去两个爱子的悲痛而接受了基督教信仰,1977年洗礼后正式加入教会。1982年,他加入“呼喊派”并成为该派的一名负责人。1983年,异端“呼喊派”被有关部门依法取缔后,季氏失去了对原有信徒的领导权,权欲熏心的他不愿善罢甘休,将其活动转入地下。1985年,季三保通过曲解《圣经》及基督教教义,杜撰了所谓的“教义”一一《七步灵程》,宣称“世界末日来临”,“信教的上天堂,不信的下地狱”,四处传播,曾先后流窜到陕西南部的安康、旬阳、白河、平利等县及湖北、河南一些县市进行非法传教活动。在加入人数渐长的情况下,1989年农历正月十五,季三保在家中与骨干分子召开会议,宣称“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身,”并拣选了“十二门徒”,于是门徒会正式宣告成立。一个祸国殃民的邪教组织就这样粉墨登场了。据资料介绍,门徒会至1995年已在15个省120个地(市)的681个县(市),发展信徒达35万多人。其恶劣影响日渐严重,许多弟兄姊妹因被蒙骗而离开教会,给教会及个人家庭带来了极大危害,为社会增添了不稳定因素。由于门徒会活动严重地扰乱了老百姓的生活、生产秩序,1995年,季三保被依法逮捕,释放后一段时间(1997年)虽然在安康因车祸死亡,但其影响远未因此而销声匿迹。门徒会的主要特征是:
  (一)信仰平常人,组织诡秘
  门徒会信仰平常人,把平常人神化。季三保有一个名字叫“三赎”,意思是上帝对人类有三次救赎,第一次是挪亚方舟,第二次是耶稣降生,第三次是末日来临。他声称,上帝的第一次救赎是藉着挪亚完成的,第二次救赎是藉着耶稣完成的,第三次救赎要藉着他来完成;挪亚是“一赎”,耶稣是“二赎”,他是“三赎”。季三保认为,世界末日即将来临,而他就是世界末日的救赎者。
  门徒会采用“七七建制”的组织体系,组织极其诡秘。门徒会组织分总会、大会、分会、小分会、点会、教会、聚会点七级,每级下设七个单位。各级组织非常隐秘。季三保为总会的会长。参加门徒会信徒之间不说真实姓名及地址。门徒会信徒聚会、礼拜等活动,往往放在晚上秘密进行,不为一般人所知。他们指定的聚会场所,一般在信徒家里,有时也在旷野,所以该派也被称为“旷野窄门”。他们反对人到正式的教堂去过宗教生活。
  (二)所谓教义充满消极思想
  季三保只有小学文化,所谓十二个“门徒”文化素质也不高,所以他们并没有系统思想。其思想主要体现于诸如《七步灵程》、《火烧荆棘》、《打倒东方风俗》、《慈祥的母爱》,《闪光的灵程》,《灵歌百篇》等这些记述季三保所谓“历经艰辛”建立组织传播“基督”的小册子中。
  1.否定社会的真善美,把基督新教有关世界末日的教义消极化。末世论是基督新教信仰中的一个重要教义,具有积极意义。但这个教义却被季三保曲解,利用它来包装自己的思想。门徒会宣称,当今的社会是一个黑暗的时代,是一个“坏人得志,好人遭殃的时代”,这样的时代要随着世界末日的来临而结束。他们别有用心地描绘了一幅世界末日的恐怖图画——“地震、火灾、洪水、冰雹、瘟疫、蝗虫、风暴等将袭击人类,坏人要死光,好人死掉一半。”季三保向人宣传末日来临的具体时间,起先说在1994年,1994年后又说在1999年,1999年后不再提及。他鼓吹,世界末日虽然可怕,但一切加入门徒会的人都可免去这场灾难。要求门徒会信徒放弃生产和工作,努力“传福音”,专心等待末日的到来。这些歪理邪说迷惑了很多善良人们,弄得人心惶惶,破坏了家庭正常的生活秩序和生产秩序。
  2.急功近利思想严重。为了吸引更多的人,门徒会成员非常强调加入他们组织的好处:只要靠着祷告,什么好处都能得到,只要加入门徒会,不施肥也有好收成,不生产也有粮食吃;只要奉“三赎”(或者称“三保爷”)的名祷告,有病的不需吃药就能得着医治,没病的身体会越发健壮;甚至有人说,只要加入门徒会,家里就不会有老鼠,房子都会发光,可以省电等。
  (三)错误的思想导致他们在日常生活中有许多怪异表现
  1、吃“生命粮”。吃“生命粮”是门徒会信徒操练“灵性”的一种重要途径。门徒会规定,信者每天吃饭至多不得超过二两(100克)粮食,因此该派也被称为“二两粮”。吃的越少说明他(她)的灵性越高,超过二两就表明他们尚未真心悔改。如果人能严格这样去做,上帝就必使他有吃不完的粮食,比如,他们常会说某人家里有五斤大米,吃了几天后,还是五斤或者更多,这些粮食被称为“赐福粮”、“发酵粮”。
  2.聚会作“见证”。门徒会聚会的主要内容不是讲道,宣传真理,引导人积极向上,而是“作见证”。所谓“见证”就是这个人的病得了医治,那个人得了多少“发酵粮”,以此来“坚固”信者,吸引不信者。但需要指出的是,他们的“见证”往往是编造出来的瞎话。
  3.“传福音”。门徒会要求信徒必须“传福音”,所有信的人,每一月必须使10个人加入他们的组织。他们“传福音”的方法往往是到教堂里或者信徒家里“拉人”。
  三、基督新教与门徒会的区别
  (一)在信仰对象方面的不同
  基督教新教所相信的上帝、耶稣和圣灵不是肉体的人,而是无形无像的三位一体的独一真神。门徒会信徒敬拜的是出生在陕西耀县,一个有生有死、有形有像的平常人。
  (二)在经典方面的不同
  基督新教有上帝亲自启示的,固定的,在全世界都具有最高权威、发行量最大的经典——圣经。门徒会所谓的经典则是只有小学文化程度的平常人季三保写的,对基督新教思想偷梁换柱、改头换面,充满迷信、低俗和消极思想,具有迷惑性,不能自圆其说的小册子。
  (三)在教义方面的不同
  基督新教所强调耶稣二次再来无人知晓,连耶稣都不知道;世界是上帝所创造的美好世界,是充满真善美及人类生活的美好家园,鼓励信徒热爱自己的国家,保护并享受自然;勉励信徒敬虔生活,正直为人,努力劳动,辛勤工作,用实际行动实践信仰,享受自己的劳动果实,不是想入非非,坐享其成。门徒会在这些方面所强调的都是相反的,是消极厌世的。加入门徒会的人会对人生感到迷茫和无措。
  (四〉在传教与某些做法上的不同
  基督新教强调,在传扬福音过程中,既重视数量,更要注重素质与质量,不能盲目发展;信教与否是人们的自由选择,不能强求;教会活动公开透明;教会圣礼庄严神圣。门徒会传扬“福音”时盲目追求数量,通过强拉硬拽方法来完成分派数字;他们的一切活动极其诡秘,偷鸡摸狗,不敢光明正大等。
  总而言之,门徒会是地地道道的异端邪教,它打着基督新教的幌子,大肆宣扬偏离《圣经》及基督新教教义及礼仪的思想,分裂教会,破坏了人们正常的信仰、生活、生产秩序,扰乱社会安定,是国家严厉打击和依法取缔的对象。而正常的基督教信仰则是纯正的,受国家法律保护的信仰。因此在这里奉劝所有信仰耶稣基督的人,一定要对祸国殃民的门徒会提高警惕,千万不要受骗上当,信仰纯正的基督教,过公开、积极向上的基督教生活,活出自己的信仰及人生价值,为社会和谐,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。
本文转载自《陕西基督教》2018第1期
 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会