文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 教史回眸

沙漠教父安东尼

2018-5-16 | 作者:浙江 王春华 | 浏览数:481 | 内容来源:本站编辑发布
 对于想在灵命上有所突破的基督徒而言,“胜过肉体及世界”常是难以逾越的关口。然而教会历史里头,却出现了许多灵命活泼、信心坚固的伟人。他们不但靠主胜过肉体及世界,更因敬虔的生命招来撒旦凌厉的攻击与试探却将之一一击败。约伯的生命便是敬虔人的最佳写照。《安东尼传》的主角安东尼,亦是灵命高超的佼佼者。他虽然出自富裕家庭,却愿意变卖一切跟随主,并且他一生治死旧人及战胜魔鬼的见证,已成为众多圣徒的鼓励和榜样。
  著名的亚他那修主教曾撰写了《安东尼传》一书。亚他那修乃是奠定基督教三位一体神学基础的主要人物,他也曾亲自与安东尼一起生活,并成为其弟子,本书可靠性高,阅读价值大。在书中记载,安东尼在少年时痛失双亲,因常常思想使徒们舍去一切跟随主的榜样而大受激励。过了不久,他在教堂听见有人宣读:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上。”(太19:21)他便认定这是上帝在呼召他,于是变卖一切家产分给有需要的人,只将小部分留给妹妹。自此,他踏上了灵修操练的道路。为了能更好地独处及苦修,安东尼来到村庄附近的坟墓灵修。之后,他辗转来到沙漠中的废弃古堡,故也被称为“沙漠教父”。
  《安东尼传》之所以成为经典,乃在于它成了日后修道主义的重要文献及借鉴。也许不少基督徒会认为——修道主义只是天主教的传统,对于“更正教”信徒没有多大助益。然而亚他那修本人,甚至奥古斯丁及马丁·路德等,都大受此书影响。因此,我们有理由相信,从此书必能得到灵命造就的宝贵教诲。安东尼曾强调:“圣经给我们的指引是足够的,但是我们能够在信心上彼此鼓励是更好。”故此,亚他那修在众人诸多要求下写了此书。
  安东尼传奇的一生充斥着许多神奇之事。如他如何遭受到魔鬼以幻象的多方攻击,但蒙神赐他智慧分辨及拆穿魔鬼的伎俩。他甚至提到魔鬼曾“以女人形象”诱惑他,他便专心禁食祈祷战胜情欲。每当他思想到末日审判的烈火及不死的虫,便能对抗魔鬼的引诱。魔鬼见他刚强,便发动多方的攻击,有肉身的鞭挞,野兽爬虫的逼害等,都被他一一胜过。
  安东尼常常特别强调魔鬼已被基督击败。因此,魔鬼即使以幻象、谎言欺哄等方法,也无法威胁圣徒。从他战胜魔鬼的事迹来看,撒旦是一个可怜的反派,因为它所发动的攻击,常被安东尼的信心击溃。然而安东尼却从未骄傲,他仍然每日刻苦己身毫不松懈,对他人也谦逊至极。
  安东尼一生清苦,有时好几日才进食,吃的是面包、盐和清水。奇妙的是,他并没有因为这种苦修而显得憔悴,反而因为内心平静喜乐而显得健康。虽然他常常居于旷野静修,但是面对有需要的人,也愿意露面帮助。上帝除了赐给他医病赶鬼的权柄,也赐给他智慧,以言语鼓励和造就其他修士及心灵软弱的人。在来见安东尼的人当中,有许多哲士、军官及君王,他一贯以诚实对待,从不偏心。对于善于诡辩的希腊哲士,安东尼以活泼的信心高举基督和十架;面对亚流派的异端他则大力斥责,毫不妥协。可敬的是,安东尼在这一切事上都归荣耀给神,他常说:“你们为什么惊讶这些事呢?这并不是我所作的,乃是基督作的。”
  对于追求灵命成长的信徒们,安东尼提到:我们当每日看自己是取死的,正如使徒保罗所说的一般。如此一来,我们便能放下世界及今生短暂的财物。他说,若以天堂相比,我们所舍弃的是极其微不足道的。基督徒还应当常常警醒,不要以为灵命到一定阶段后便安全,而要以同样的热心不断追求圣洁、逃避诱惑。如果有什么德行能帮助我们建立灵命、战胜魔鬼,那便是:“禁食守夜,不断祈祷,温和良善,不轻易忿怒,心平气和,不重视钱财,不自满自大,谦逊忍让,周济捐输等,但最重要的是委身给基督。”但愿我们都能效法基督,活出主荣!
本文转载自《陕西基督教》2017第4期
 
 
上一篇: 佳美的脚踪
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会