文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 讲章分享

敬畏神的末底改

2017-7-13 | 作者:内蒙古 毛丽茹 | 浏览数:1682 | 内容来源:本站编辑发布
  经文:斯4:14,加5:6,提前1:5,诗50:14
  我们研读《以斯帖记》会发现,书中虽然没有一次提及“神”这个字,但字里行间处处流露出神的奇妙作为和丰富恩慈。让人明白,神在人的国中掌权,他统管万有独行奇事,他的爱深广莫测。犹大人末底改,虽然默默无闻,微不足道。但此书的金句:“焉知你得了王后的位分不是为了现今的机会吗(参斯4:14)”?竟然出自末底改的口。他促使容貌俊美、德智双馨的王后以斯帖大义凌然、奋不顾身地拯救犹大民族,被人千古传颂。我们认真查考此书,就可以从末底改的一言一行中,看见他是一个敬畏神的人。
  一、末底改有信心
  经上记载,一个妄自尊大,权高位重的哈曼,被万人尊崇跪拜。经上说:“在朝门口的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐……唯独末底改不跪不拜”(斯3:3)。人性的弱点是崇尚权利,趋炎附势。唯有犹太人末底改不跪不拜,他并非因“人不可无傲气,但不可无傲骨”的气节,而是深知所信的是独一无二的真神,只能侍奉跪拜耶和华。神的儿女既不能敬拜偶像,也不能跪拜人。因此,哈曼恼羞成怒,怀恨在心,想方设法要灭绝剪除末底改与他本族(参斯3:8-10)。末底改清楚自己尊神为大,知道自己所信的是谁。他因信敢于违背王命,不卑不亢,不跪拜哈曼,足以见他坚定的信心。
  末底改面对哈曼怒气填胸、咄咄逼人的威吓,灭种绝族的危难。恶劣的环境,极大的艰难困苦没有让他胆怯退宿。因为他深信所信的神必能拯救他们。他说:“犹大人必从别处得解脱,蒙拯救……”(参斯4:14)“必”,即一定,体现他对独一真神的信心,是一种坚信,深信,确信,笃信不疑,至死不渝信靠神的信心。他的信心使他看见神奇妙的拯救,经历了神的大爱大能,即神使他们幸免灾祸,犹大人得蒙解救。哈曼的阴谋诡计被破坏,并且被钉于自己做的木架上(参斯7:1-10)。哈曼内心的怨恨与邪恶,最终自食其果自害己命。
  末底改的信心,是经得起风浪考验的信心。他面对如此险境,保持纯正的信仰、无伪的信心,经得起神的千锤百炼。经上说:“叫你们信心既被试验,就比被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)信仰这条路坎坷不平,随时会遇见狂风巨浪。虽然所遇见的环境,会使人小信疑惑,灰心丧胆,但是只有经得起试炼的信心,才是无伪的信心。面对许多罪恶的引诱、魔鬼的试探、人生恶劣的境遇,你我是否能够依然持守纯正的信仰?面对逼迫、攻击、毁谤等世上诸般患难和艰难险阻,你我的信心能否经得起考验?任何时候知道自己所信的神是无所不在、无所不能的神。保罗说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)。我们要向末底改依靠神永不动摇,因信必能看见神的荣耀。末底改的信心体现出他是一个敬畏神的人,尊主为大的人!
  二、末底改有爱心
  末底改是一个拥有博大胸襟和爱心的人。首先他是一个爱亲人的人,例如他收养了叔叔的女儿,成为孤儿的以斯帖(参斯2:7)。一般人对于无依无靠的人,会敬而远之,不相往来。锦上添花的人不计其数,雪中送炭的人寥寥无几。然而末底改颇有爱心,抚养了孤苦的以斯帖,培养了一位德才兼备的王后。在这个人情淡漠的世代,许多人见利忘义、忘恩负义,他有如此的慈悲之心,实乃表彰了神的爱。如经上说:“人若不看顾自己的亲属,就是背了真道,比不信的还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)
  其次,末底改的爱心体现在爱自己的民族同胞。他深爱自己的同胞,爱国爱民的情怀,依然可见一斑,令人敬仰。例如当他得知自己的同胞要被杀害,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛苦哀号,禁食祷告,披麻蒙灰,流露出为同胞悲痛忧伤之情(参斯4:1-3)。当他荣获“宰相”之时,依然如故,爱犹大人民族,关注民生,体贴民情。经上说:“犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相,在犹大中为大,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话。”(斯10:3)末底改受犹大人的景仰,他身居高位,仍为他们谋福。他也爱外邦的君王,勇敢揭露太监的谋害,救了王的命。末底改在危难之际,神没有忘记他,神的灵感动国王想起了末底改之前的救命之恩,并且给末底改大大的尊荣和赏赐(参斯6:1-7)。这些都是上帝奇妙的作为,因为神掌管人的生命和一切的国家事务。
  末底改的爱心神人不会忘记,他得到了神的记念。他的仁爱之心同时也救了自己。如此的爱心是信仰的表征,是信心的流露。经上说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)末底改的爱心表现在他不计个人得失,甚至是不顾自己的性命。保罗教导我们:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(提前1:5)彼得说:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后1:7)。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)神就是爱,住在爱里面,就是住在神里面,神也住在他里面(参约一4:16)。神要求他儿女要有圣爱,有伟大无私的舍己之爱,像末底改一样有博爱精神。
  三、末底改知恩报恩
  当犹大人蒙神恩,获解脱,得拯救之后。末底改没有忘记神的深恩厚爱,他写信嘱咐各省所有的犹大人守这个节日以记念神的拯救之恩,并且传于子孙后代。这个节日被称为“普珥日",也叫末底改日,是被犹大人记念传颂的。末底改劝犹大人坚守普珥日,且禁食呼求,向神感恩,以这两日为犹大人脱离仇敌之手得平安、转悲为喜的吉日。“各省各城、家家户户、世世代代记念遵守这两日,使这普珥日在犹大人中不可废掉,在他们后裔中不可忘记。”(斯9:28)对神的慈爱和恩典,人很容易忘记,就像圣经记载的,主耶稣医治了十个长大麻风的人,却仅有一个回来感恩归荣耀与神。不懂得感恩的人,令主的心很伤痛。为了防止人忘记神的恩典,记念神的伟大作为,末底改记录这一历史事件,将普珥日定为年假,让犹大人世代记念遵守,并永不可废掉此节日。这足以见末底改是一个知恩报恩的人。
  感恩是对恩惠心存感激。学会感恩,心灵就不致冷漠麻木。感恩是一种生活态度,是一种高尚的品德。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的不和谐。因此每个人都应该学会“感恩”,这对于孩子来说尤其重要。因为现在的孩子都是家庭的中心,他们只知有自己,不知爱别人。所以,要让他们学会“感恩”,父母老师对孩子进行感恩教育十分必要。
  经上说:“你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。”(诗50:14)今天,我们所有的侍奉,都是为了感恩、报恩。学会感恩,就不会发怨言;学会感恩,就能更多蒙恩。感恩之心,是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论我们尊贵或卑微,生活在何处,有怎样的生活经历,只要常怀感恩之心,心里就会涌动温暖、自信、坚定、善良等美好的品格。自然生活中便有了处处动人的风景。主耶稣舍命流血的大爱,是我们一生都报答不完的恩典。
  从末底改身上我们看到,他是一个具有真实信仰的人,一个满有爱心的人,一个懂得感恩的人。他是一个敬畏神的人!
本文转载自《陕西基督教》2017第1期
 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会