文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

从“看山”到“慕殿”

2017-5-31 | 作者:山西 崔元荣 | 浏览数:552 | 内容来源:本站编辑发布
  未信主以前,我在刊物上发表过叫作《山》的一篇文章。文中说:“从我的窗子上望出去,可见黄河彼岸的一座山包。其实,这是陕北地区黄土丘陵群中的黄土堆,不过是在山梁上的最高处兀自崛起罢了。山上没有树,甚至看不见野草的绿色。我敢说,在全球所有的山中,该山是最无风光的了。但它的可贵之处是不动声色,立得很稳;虽不能比之为一位顶天立地的巨人,却可视为一位忠贞坚强的战士。风雨袭来,它岿然不动;风雨过后,更加清新洁净。管它什么云遮雾罩,太阳每日从天桥那边升起。我所瞭见的是一片无关紧要的山河。黄河往西流,沟壑纵横,梁峁起伏,最后的焦点仍然是那座山包。黄河去也,总免不了为生命的短促而生忧;看见这山,却是庄敬自强了。”
  那时,我还没有真正的信仰。内心空虚,站在家门口瞭望以黄河为主题的秦晋高原,竟然把那一个小山包视作为我心中的偶像。让它来给我撑腰,不要在寂寞无望中倒下去。黄河一去不复返,为人生短促而生忧。遥望小山包,让它与我相伴,劝勉我自强不息。身体是致残了,但还属壮年,要有所担当。
  时间过去了二十多个寒暑,小山包早无影无踪。将山岗全部削平,代之的是令人惊叹的连片楼群。一河之隔,那边比我们这边发展快,依山而上,鳞次栉比的楼房,刷新了旧府谷的贫穷。
  看不见那座山包倒无妨,奇迹般地看见了一座“十字架”高耸的圣殿。她虽然不很清晰地峰挤于水泥建筑群中,但她却是无与伦比的敞露和透明!“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏的心向你的圣殿下拜。”(诗5:7)有哪一个心中有神的人,看见神的殿能无动于衷呢?终于,我有了目标,有了希望。漫说那个小山包,纵然是面对“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景象,首先吐出口的是:“感谢神!”因为这是上帝的杰作和创造!
  “你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)自从我信了耶稣以后,愈来愈没有了忧愁、没有了负担。我的住宅坐落于保德古城头,视野极宽,遥望秦晋两地山水,首先慕仰的是基督教堂。
  小山包能给我什么?无非是壮胆于我庄敬自强。
  一曲黄河留给我什么?大河一去无回浪,人老何曾再少年。无非是因人生的短促而生忧。
  看见落日有什么?夕阳无限好,只是近黄昏。还是无可奈何了!
  ······
  唯独看见神的殿,精神振奋,引发我温习天国的奥秘!我们是客旅,是寄居者。地上的东西,生不带来,死不带走。我有了永生,上天堂是毫无疑问的。“你们要赞美耶和华,你们要赞美耶和华的名。耶和华的仆人站在耶和华的殿中,站在我们神殿院中的,你们要赞美!”(诗135:1~2)2012年10月20日,我们保德全体信徒参加了府谷新堂落成典礼。牧师在发言中满怀激情地说:“秦晋高原,黄河两岸,在这块古老的土地上,几百年、几千年不曾有过的新事、大事、奇事出现了······”贺堂七天,我没有缺席片时。“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。”(诗84:10)更何况是举行盛大的新堂庆典活动。我不会讲、不会唱、不会跳,但我非常喜欢坐在豪华庄严的圣殿,听弟兄姊妹唱歌、看弟兄姊妹跳舞。因为我深知,这是唱给耶和华我们的神听的,跳给耶和华我们的神看的!
  从观“山”到慕“殿”,是弃绝地狱进入天堂的心灵飞跃。
  世人并不明白,世人不能清楚:误以为《山》写得很好;并且认为在我的散文集中,《山》是最好的一篇,是有感而发的佳作。是有感而发,充其量是有病之哀伤,无望中的绝叫。那么,慕“殿”的文章,不信的人不大有机会看到。纵然看了,也不明白。真理啊真理,接受真理的永远是少数,接受基督真理的更是少数!我们基督徒永远不寂寞、永远不孤单,因为神与我们同在。
  圣灵在感动,信仰在歌唱。“你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的苍穹赞美他。”(诗150:1)在圣所,或正襟危坐,或庄严肃立,和弟兄姊妹同心合意引吭高歌赞美神,是我应尽的本分。在黄河此岸的晋岭,可谓面对苍穹,写一点赞美神的文字,是向我们的神倾诉衷肠······
转载自在《陕西基督教》2016第4期
 
 
上一篇: 上帝的安排
下一篇: 《初心》
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会